Нормы питания для пожилого возраста.

Хлеб, мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб вчерашней выпечки, отрубной хлеб, соевый хлеб, из фосфатидов лецитина и морской капусты, сухари и печенье. Сдобное тесто максимально ограничить.

Супы: овощные щи, борщи, свекольники, вегетарианские супы, крупяные и фруктовые. Бульоны рыбные и мясные в неделю не чаще 2-3 раз, ограничивая их в жирности.
Птица, рыба, мясо: нежирные сорта в отварном виде, с последующим обжариванием по желанию. Мясо в запеченном виде или рубленное (кнели, котлеты, фрикадельки). Морепродукты нерыбные (мидии, кальмары и так далее), тушёные или запечённые овощи, салаты и др.

Молочные продукты: все виды с пониженной жирностью (напитки кисломолочные, молоко, творог, сыры низкой жирности и солёности). Ограничить сметану, сливки, жирный творог, жирные сыры и солёные продукты.
Крупы: запеканки, каши, пудинги в сочетании с молоком, сухофруктами, творогом и морковью. Максимально исключить рис, бобы и макаронные изделия.

Овощи: можно употреблять разнообразные в сыром и в варёном виде. Широко рекомендуют блюда из морской капусты и овощей (салаты, гарниры и винегреты). Щавель и шпинат следует ограничить.
Закуски: сосиски и нежирные виду колбас, ветчины, отварная рыба заливная, неострые сыры, сельдь малосолёная или вымоченная, овощные салаты и морепродукты, винегреты с маслом растительным.

Ограничить копчёности, соления, острые закуски, консервы всех видов и икру.
Напитки. Кофе и чай с молоком, некрепкие кофейные напитки, овощные и ягодные соки, фруктовые соки, морсы, отвары из шиповника, отвары пшеничных отрубей. Газированные напитки и квас ограничиваются.