Питание для спортсменов.

Для подготовки спортсменов высокого класса достаточно тяжело переоценить роль питания. Подготовка требует и современного подхода. Люди, занимающиеся спортом профессионально, часто подвержены большим физическим нагрузкам, частой смене климата, временных поясов, проведению тренировок в среднегорье, кроме того, повышению технической оснащённости. Все такие предпосылки входят в понятие высокого спорта, и требуют от спортсменов максимального физического напряжения и колоссальных моральных сил. Поэтому, очень важно обеспечить высокий уровень состояния человека и дать ему сбалансированное питание.

Все диеты, которые рекомендуются спортсменам, всегда индивидуальны и составляются с учётом вида спорта, возраста, уровня подготовки и этапа подготовки, конечно, времени года и климатических условий. Не забывается пол, вес, стаж в спортивной карьере и другие индивидуальные показатели.

Поэтому, рацион спортсмена должен обязательно:
· Соответствовать энергозатратам в тот или иной промежуток времени.
· Быть максимально сбалансированным, содержа в себе все питательные вещества в необходимых пропорциях (белки, жиры, витамины, углеводы, минеральные соли, а также биологически активные вещества.)
· В обязательно порядке должны присутствовать продукты животного и растительного происхождения.
· Вся пища должна легко усваиваться организмом.

В процессе приготовления пищи для спортсменов важна кулинарная обработка. Большое внимание уделяется максимальному сохранению всех полезных естественных свойств, разнообразию продуктов и оформлению блюд.
Самый обычный режим питанию – это трёхразовый. Но, для высококвалифицированных – не меньше 4 – 5 разовое питание.