Старший и пожилой возраст. Особенности питания.

Старость – это наследственное явление, запрограммированное организмом. Нормальная физиологическая старость не осложняется какими-либо болезнями или патологическим процессом. Это обычное состояние организма практически здорового пожилого человека в возрасте 60-74 лет и старого человека в возрасте 75-90 лет. Если старость протекает патологически, то она осложняется заболеваниями. Сдвиги обмена веществ, изменение обычного состояния органов и других систем организма происходят и в физиологической старости. Но, изменяя характер и культуру питания можно оказывать действие на обменные процессы и оказать влияние на направленность и темпы процессов старения.

Важным фактором становится рациональное питание — геродиетика. Такое питание избавит от патологических наслоений на закономерное физиологическое старение. Ниже представлены основы геродиетики, их нужно учитывать во время организации питания старых и пожилых людей.

Основные принципы в питании здоровых старых и пожилых людей:
· Энергетическая ценность рациона должна соответствовать фактическим энергетическим затратам;
· Направленность питания за счёт изменений хим.состава рациона. Обогащайте его продуктами, которые являются содержащими антисклеротические вещества;
· Набор продуктов должен быть разнообразным, чтобы обеспечить сбалансированное содержание в рационе разных важных факторов питания;
· Используйте продукты, которые легко усваиваются, сочетайте их с продуктами, стимулирующими секреторную функцию и двигательную функцию органов пищеварения;
· Строго соблюдайте режим питания и распределяйте по отдельным приёмам;
· Питание должно быть индивидуализированным, учитывая обмен веществ и состояние отдельных органов.