Йога для тех, кому за 50

yoga-za-50Так о себе почему-то говорила моя прабабушка. Уж не знаю, откуда у неё взялась эта странная присказка — ни она, ни все остальные старушки в её деревне по определению не могли делать ничего подобного. Однако сегодня это стали делать многие городские старушки, по крайней мере те из них, которые занимаются йогой.

Безусловно, никто давно не считает йога-центры местом, где учат «завязываться в узлы».
Скорее местом, где учат расслабляться, получать заряд бодрости, поправлять своё здоровье. А не этого ли так не хватает в любом возрасте, не говоря уже о пожилом?

На Западе йогой занимаются очень многие люди, которым за 50. Мне давно было интересно, как с этим обстоят дела у нас. Если группы для детей и для беременных у нас на слуху, то о группах для людей старшего возраста говорят и пишут гораздо меньше. Но ведь пожилым, как и беременным, и детям, нужен особый подход. С другой стороны, думала я, возможно, не так много желающих заниматься в подобных группах? Возможно, они просто не очень востребованы, ведь у пожилых людей могут быть как финансовые затруднения, так и чисто психологические причины не заниматься йогой — пережитки коммунистического или религиозного воспитания… За разъяснениями я обратилась к тем, кто знает этот вопрос лучше всего — к преподавателям групп старшего возраста. Их ответы, честно говоря, удивили и порадовали.

Инструктор группы старшего возраста «Аштанга Йога Центра» Валентина Бебутова — ходячая реклама своих занятий: её физической форме и оптимизму может позавидовать любая молоденькая девушка. «Когда я пришла в этот центр, то организовала йогу для людей старшего возраста, наверное, в силу того, что я и сама старшего возраста», — говорит Валентина. «И я внутренне понимаю, что надо такому человеку. Группа существует девятый год. Всё начиналось с нуля, с двух-трёх человек, а сейчас она пользуется большим спросом. Занимаются по большей части женщины — мужчины больше комплексуют. Они в группе чувствуют себя не очень комфортно, так как все женщины, которые у меня занимаются, делают это регулярно, и у них очень хороший прогресс. Каждая из этих женщин может дать фору любой молодой девушке и по уровню выполнению асан, и по возможности регулирования нагрузки. А мужчины часто не понимают, что нельзя совершать насилия над собой. Они не могут сесть, посидеть, углубиться в себя. Женщины в этом плане более спокойны. Хотя ко мне ходит двое мужчин, и у них наблюдается постепенный рост — йога оказывает очень хорошее терапевтическое воздействие на тех, кто не торопится. К тому же всех, огульно я не принимаю. Есть заболевания, которые требуют только индивидуальной работы — например, все виды грыж, новообразования; нужно быть очень внимательными с камнями, особенно в желчном пузыре.

Работать в этой группе легко — у меня мощный костяк занимающихся, хотя новенькие, конечно же, всегда приходят. Я призываю новичков не перенапрягаться, разговариваю с ними до и после занятия, останавливаю, если вижу, что они перегружаются. Нужно смириться с тем, что ты где-то что-то не можешь, и бог с ним — тренированность приходит постепенно. Очень стараюсь, чтобы люди прислушивались к себе, чтобы не входили в гонку. Если всё делать оголтело, то йога пойдёт во вред. К тому же я призываю всех обязательно заниматься дома и постепенно даю домашние задания. И те, кто у меня занимаются, уже навеки связаны с йогой, они знают, что это для них. Ограничений по возрасту в группе нет. Например, ко мне пришла одна ученица в 74 года. Она очень далеко живёт, и я ей написала комплекс для самостоятельных занятий. И она занимается дома, а в центр иногда приходит на «подпитку» и чтобы задать какие-то вопросы. Приходит и молодёжь — моим младшим ученицам лет 35, хотя приводят и подростков, если у них есть какие-то проблемы со здоровьем. Получается, что средний возраст — 50 лет. Молодые приходят, чтобы научиться расслабляться, правильно отстраивать асаны. Если не будет правильной геометрии и правильного расслабления, то ничего не получится.

Йога — не соревнование, здесь каждый работает со своим инструментом. Смотреть на окружающих нет смысла, так как у каждого свои проблемы. Тот, кто ко мне ходит, понимает, что это искусство расслабления и больше ничего. Мы учимся расслабляться в любой форме — на ногах, на голове, лёжа, сидя. Сознание расслаблено — расслабится и тело. Кстати, люди старшего возраста лучше концентрируются: способность к концентрации в большей степени присутствует в зрелом сознании, чем в юном. К тому же сейчас такое время, когда каждый понимает, что если не уделишь какое-то внимание себе, то и дальше ничего хорошего не будет — изменилась экология, плохая еда, много стрессов. Люди стали более образованными, пойти и позаниматься уже не считается чем-то зазорным. А раньше, во времена наших родителей, к этому зачастую относились даже с презрением — вот ей, мол, только бы сделать что-то для себя. А на самом деле это для всех. Потому что у человека становится ровнее сознание, ровнее отношения со своими близкими.

Я иногда составляю для своих учеников небольшие вопросники. И мне очень понравилось, как написала одна моя ученица: «Мне нравится целых два часа быть только с самой собой и в тишине». Это тоже очень важно. Сюда люди приходят отдыхать — от проблем, от своих мыслей, от работы. Это великая вещь. Меня тоже в своё время именно это привлекло. Те люди, которые ходят ко мне годами, это поняли. И они знают, что лучше прийти сюда, чем принять таблетку успокоительного или обезболивающего. Всё то, что в нас накопилось, всё напряжение в теле, вызванное различными жизненными ситуациями, — всё это растворяется путём расслабления, которого мы достигаем на занятиях по хатха-йоге».

Того же мнения и Игорь Подмазин, преподаватель сети Yoga Practika, работающий по методу йоги Айенгара: «Занятия для людей старшего возраста я начал проводить году в 2000-м или 2003-м. Это группы можно назвать «с терапевтическим уклоном», потому что в таком возрасте нужно быть предельно аккуратным. Молодой человек ещё может как-то компенсировать ошибки преподавателя своим здоровьем, а пожилой — уже нет. Сразу стало ходить очень много народу, и это до сих пор так. Со временем сложился постоянный состав группы, стали ходить одни и те же люди, для которых это стало потребностью. И, главное, что это самая стабильная группа. Бывали моменты, когда погода никудышная — гололёд, снег, дождь, а они всё равно приходят. Потому что в этом возрасте йога наиболее необходима. Средний возраст занимающихся — лет 60—70. На то и йога, что неважно, молодой ты, старый или больной. Для каждого найдётся то, что ему нужно.

Йога — это к тому же ещё работа с умом, с сознанием — через тело, которое является материальным проявлением сознания. Буквально с первого занятия начинается процесс освобождения от различных страхов и комплексов, так как все эти негативные факторы оседают на уровне грубой физической оболочки. Поэтому когда человек приходит на занятие и делает элементарные вещи, например, вытягивает руки, ноги, впуская внутрь себя минимальное пространство, он освобождается не только от физических, но и от психологических блоков. И чем стабильнее практика, тем больше это происходит, и человек обретает некую внутреннюю свободу.

Самое главное — составить соответствующую программу. Важно не вносить какое-то разнообразие в классы. Лучше составлять программу, которая приблизительно выполняется от занятия к занятию, чтобы люди лучше запоминали. Также очень важно создать дружелюбную атмосферу. Помимо того, что мы занимаемся асанами, люди также очень чутко воспринимают теоретические советы — не только по поводу тела, но и по поводу питания, одежды и т.п. Потому что многие приходят не только заниматься, но и общаться, ведь они сидят дома одни — дети разлетелись, внуки выросли.

Многие начинали ходить в эти группы, сомневаясь в своём здоровье, а постепенно они переходили в общие классы, а некоторые доходили до интенсива и до преподавательского класса.

Ещё важно отметить, что даже если человек, занимаясь, и не избавится от каких-то физических проблем, то он будет заниматься профилактикой того, что ещё не появилось. Удерживать себя в стабильном состоянии — уже огромный плюс. Что же касается самого названия группы «для людей старшего возраста», то старший возраст — относительное понятие. Как говорит Гуруджи (Шри Б.К.С. Айенгар), «старость начинается, когда мы теряем подвижность суставов». То есть человек старшего возраста — не тот, у кого морщинистая кожа или кому столько-то лет по паспорту. Бывают люди старшего возраста, которые гораздо более предрасположены к йоге, чем молодые. У меня есть ученик, который начал заниматься 3 года назад, ему сейчас 61 год. Он делает такие асаны, которые молодому нужно осваивать лет 10. При этом я измеряю ему давление, слежу за состоянием глаз, за дыханием. Он великолепно себя чувствует — разве это человек старшего возраста? С точки зрения йоги — нет».