О вреде позднего ужина

как правильно питатьсяНочная жизнь нашего организма происходит не только в мозгу. В ней значительное участие принимают также органы пищеварения. Они функционируют ночью, когда общая расслабленность отодвигает на второй план симпатически управляемые процессы и главенствующую роль начинает играть парасимпатическая нервная система, причем в полную силу.

Обильный ужин, содержащий много жира и протеина, сначала может привести к неожиданному чувству усталости. Однако его последствием в большинстве случаев является беспокойный, плохой сон и такие же сновидения. Для «перерабатывающих» органов такая ночь становится «ночью ужасов», тем более если прием обильной пищи выпадает на поздние вечерние часы.

Лучшей пищей является та, которая содержит преимущественно легко перевариваемые углеводы. Не рекомендуется принимать пищу после 20 часов. Это поможет организму, находящемуся в состоянии абсолютного покоя, избежать необходимости справляться с большой массой потребленных продуктов. Однако если вы регулярно очень поздно ложитесь спать, вы вряд ли откажете себе в небольшой закуске также и после 20 часов, так как не только перегруженный, но и «урчащий» от голода желудок является плохим спутником сна. Даже при соблюдении строгой диеты для похудения вечером необходимо дать желудку немного дополнительной «работы», с тем, чтобы он позволил вам спокойно заснуть. Сидя на жесткой диете, нужно знать, как правильно худеть, дабы не нанести вред свому организму и всю ночь не мучиться от голода.

Миф о благотворном, «усыпляющем глотке» спиртного для многих из нас служит удобным оправданием, чтобы вечером «пропустить» один-другой лишний бокал. Однако в действительности принимаемый вечером алкоголь часто приводит к значительным нарушениям процесса сна. Чрезмерное употребление алкоголя за ужином может привести к замедлению и нарушению фазы засыпания. Большие дозы спиртного, принятые поздним вечером подавляют глубокий сон. Ценность сна как фактора отдыха в этом случае значительно снижается. Хотя последствия обильного потребления алкоголя через несколько часов «сглаживается», тем не менее человек часто просыпается и в промежутках засыпает лишь на короткое время. В результате он чувствует себя разбитым, когда наступает время вставать.