Немного о пользе тыквы

тыкваНа сегодняшний день сложно сказать, где впервые начали выращивать тыкву. Одни ученые склоняются к тому, что страна происхождения тыквы – это Китай, другие же считают, что впервые ее начали выращивать именно в Северной Америке, примерно 5 тысяч лет тому назад. В настоящее время тыкву выращивают также и в Канаде, Мексике, Индии, Австралии, Новой Зеландии и Европе.

Тыквы по форме очень напоминают обычные арбузы, однако окрас их может варьироваться от светло-желтого, до зеленоватого оттенков. В среднем, тыквы обычных размеров весят от 4 до 9 кг. Однако встречаются и экземпляры, которые в весе достигают и 75-80 кг.

Несмотря на то, что данная ягода на 90% состоит из воды, в ней содержится достаточное количество витаминов и минералов, кроме того, тыква является отличным диетическим продуктом. Данную ягоду настоятельно советуют употреблять людям, имеющим заболевания печени, почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистые заболевания, при гастритах, коликах, подагре, ожирении, нарушении обмена веществ, расстройствах сна. Тыквенный сок отлично утоляет жажду, а между тем, успокаивает нервную систему, используется как отличное мочегонное средство, применяется при лечении экзем и ожогов. Тыкву рекомендуют также и беременным женщинам, поскольку данная ягода способна справиться с токсикозом. Считается, что тыква при регулярном употреблении способна укреплять иммунную систему, активизировать процесс заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мякоть тыквы богата витаминами группы В (В1, В2, В6), витаминами С, РР, Р, Е, А и D. В ней также содержатся кальций, калий, железо, фтор, цинк, медь, фосфор. Тыква богата клетчаткой, которая очень легко усваивается организмом. Полезны в тыкве и семечки. Семечки содержат примерно 52% масла и 28% белка, в них присутствует витамин Е, а также соли цинка. Именно благодаря солям цинка тыква соки и блюда из тыквы считаются отличным профилактическим средством от простатита. В народной медицине семечки тыквы используются часто в борьбе с глистами.

Из тыквы делают еще и масло, которое активно используется в медицине для получения различных лекарственных препаратов.

Из тыквы делают также отличные каши, для приготовления которых применяют дополнительно пшенную крупу и молоко. Сначала варят пшенную крупу, затем добавляют в нее мякоть тыквы, прошедшую обработку в блендере, далее добавляют молока, соли и сахара по вкусу. Тыкву также запекают в духовке вместе с медом и делают соки. Особенно вкусен сок тыквы в сочетании с соком моркови и яблока. Некоторые комбинируют сок тыквы с томатным, свекольным соками и соком перца.