Женские болезни. Молочница.

молочницаЭта болезнь знакома абсолютному большинству женщин. Творожистая выделения, кислый запах и невероятно надоедливый зуд — эти симптомы мешали жить не одной женщине, а часто и не один раз в ее жизни. Причины, лечение, профилактика — обо всем по порядку.

Хотя молочница и очень распространенная проблема — ею болеет более трети представительниц прекрасного пола — однако далеко не всегда можно понять, что является факторами болезни в каждом конкретном случае. Поскольку причин много. Поэтому никто и никогда не застрахован от кандидоза, как еще называют молочницу.
Конечно, многое зависит от общего состояния организма, иммунной системы, стрессоустойчивости и т.д. И если знать о молочнице все, есть шансы встречаться с ней крайне редко или же не встречаться вообще.

Все о Candida

Возбудителем кандидоза (молочницы) — являются грибы Candida. Существует около 150 видов этого рода.Однако в большинстве случаев молочницу у женщин (95%) вызывает лишь один — Candida albicans. Он живет на коже, ногтях, слизистых оболочках людей, длительное время (а порой и всю жизнь) мирно сосуществует с другими патогенными, условно патогенными и полезными бактериями, не причиняя никаких хлопот. Более того, оказывается, что у этих грибков есть своя важная функция: они регулируют рост полезных бактерий, гиперактивное увеличение которых тоже не на пользу.

Молочница — это также дисбиоз. Однако в этом случае активно развивается дрожжевой грибок, который вытесняет полезные бактерии, снижает местный и общий иммунитет и открывает дорогу разнообразным инфекциям и патогенным микроорганизмам.

Кроме того, этот грибок, который вдруг превращается в агрессора, умеет проникать в эпителиальную клетку, паразитировать в ее цитоплазме и ядре и использовать вещества этой клетки для собственного развития и размножения, вследствие чего поврежденная клетка отмирает. Точнее, отмирают целые колонии эпителиальных клеток. И чем более запущена стадия болезни или в случае, если она перешла в хроническую рецидивной стадию, тем больше проблем она наносит здоровью.

И еще один момент: находясь внутри эпителиальных клеток, грибки защищены плотной микрокапсулой, поэтому обладают повышенной защитой от лекарственных препаратов и трудно поддаются лечению.

Почему возникает молочница?

Причин много, однако можно выделить основные: гормональный сбой, нарушения в иммунной системе и проблемы в желудочно-кишечном тракте — преимущественно проблемы с микрофлорой кишечника.

Гормональные нарушения
Женская гормональная система — явление нестабильное. Овуляция, менструация, беременность (кстати, около 50% случаев молочницы приходятся на беременных женщин), кормление грудью — в каждый из этих периодов у нас разный гормональный фон. Прием или отмена гормональных препаратов, начало активного сексуальной жизни или долгий период удержания. Стрессы, влюбленность, неприятности или яркие впечатления … Все это определенным образом влияет на состояние гормональной системы. Часто это проходит незаметно, иногда выливается в раздражительность или повышенную эмоциональность, а отчасти — в расстройства в половой системе. И молочница — одна из таких проблем. Но, как правило, для ее развития нужны еще и дополнительные факторы. Например, ношение узких синтетических трусиков, злоупотребление сладостями, переохлаждение, изменение среды (море или река) или активная антибактериальная терапия и т.д.молочница

Иммунные поломки
Если гармония защитной системы организма нарушена, то он начинает «сдавать позиции» и как правило в слабых местах. Когда во влагалище есть предпосылки для дисбактериоза или есть воспалительный процесс, то при ослабленном иммунитета проблема возникнет именно там. А если есть еще и сбои в гормональном статусе, а женщина неправильно питается и постоянно нервничает, то шансы получить молочницу увеличиваются в несколько раз.

Кроме того, известно, что Сandida в своем обычном, неагрессивной состоянии стимулирует выработку антител в организме. А при поломке в защитной системе начинает активно развиваться, однако работает уже на подавление производства антител, то есть ослабляет защиту организма и изменяет иммунный статус человека. Круг замыкается: чем хуже иммунитет (в том числе и местный), тем активнее кандида, и … тем больше проблем с защитной системой.

Дисбактериоз кишечника
Проблемы с кишечником лежат в основе многих болезней (и в основе иммунных поломок), патогенная микрофлора может свободно мигрировать из кишечника во влагалище. Конечно, кислая среда влагалища, а также наличие большого количества палочек Додерляйна поможет защититься, но ненадолго. Это, конечно, зависит от особенностей каждого из нас и от состояния организма, однако, в любом случае, дисбиоз кишечника игнорировать нельзя. Ведь часто именно он и провоцирует вагинальный дисбиоз.

Заражение
Патогенная, агрессивная Candida не всегда может быть вашей по происхождению, она нередко попадает извне. Дело в том, что у мужчин молочница проходит бессимптомно, и они могут перенести чужие вредные грибки (в агрессивной стадии) от одной женщины к другой или заражать вас вашими же бактериями, после того, как вы уже прошли лечение. В таком случае, вы можете получить рецидивную молочницу.
Кроме основных, есть еще и вторичные причины. К ним можно отнести сахарный диабет, неправильную гигиену (когда микрофлора кишечника переносится в влагалища), спринцевания, антибиотики, гормональные препараты или их отмене, беременность и т.д.

Симптомы молочницы

Основные признаки молочницы — выделения: густые, творожистые или сливкоподобные, белого или серого (иногда зеленоватого) цвета, с кислым запахом, но часто практически без него.
Важный симптом — зуд (иногда очень сильный, что характерно для женщин с аллергией на Сandida), покраснение и воспаление влагалища и половых губ, иногда дискомфорт во время полового акта.
Однако нередко за молочницей маскируются другие инфекции. И под «невинными» сырообразном выделениями могут скрываться и значительно более серьезные заболевания (хламидиоз, микоплазмоз и др.). Выяснить истинное положение вещей может только комплексное исследование. Поэтому не ставьте диагнозов собственноручно и не занимайтесь самолечением. Это должен делать квалифицированный врач.

Анализы и исследования на наличие молочницы

Основные методы определения наличия молочницы — это микроскопия мазка и посев грибка. Для этого врач берет мазок из влагалища и рассматривает его под микроскопом: клетки Сandida хорошо видно под увеличительным стеклом. Затем производят посев грибка в специальных средах и подсчитывают количество колоний. Заодно делают и посев на другие инфекции и микроорганизмы. Нередко проводятся исследования и на чувствительность к лекарственным препаратам, чтобы подобрать наиболее эффективные, особенно, если дело касается затяжного течения или хронической стадии заболевания.

Виды кандидоза

Молочница бывает трех видов:

Первый — кандидоношение, когда отсутствуют жалобы и симптомы болезни, но мазок может определить ее наличие и часто в значительном количестве.
Вторая форма — самая распространенная — острый урогенитальный кандидоз, когда появляются признаки воспаления, зуд и другие симптомы.
Третья — хронический рецидивирующий урогенитальный кандидоз. Такой диагноз ставится, если женщина болеет четыре и более раз в год. Это явление тоже довольно распространено: половина пациенток имеют повторную молочницу, которая появляется в период от нескольких дней до трех месяцев после лечения.

Причин, почему острый кандидоз переходит в хронический, не так уж и много:

  • Самолечение или неправильное лечение (когда женщина перестает принимать лекарства при первых признаках облегчения).
  • Наличие других невылеченных инфекций — молочница любит идти в паре с другими микроорганизмами.
  • Невылеченные партнер, который постоянно заражает женщину патогенными клетками.
  • Несмыкание вульварного кольца — ослабление мышц тазового дна после родов. Тогда нормальная микрофлора попросту выходит, а кандида начинает активное развитие. Вспомогательными являются упражнения Кегеля, и порой необходима и оперативная коррекция вагины, промежности.

Грамотное лечение молочницы

Необходимо комплексное и продуманное лечение. Чудо-таблетки от молочницы не существует. Нужен грамотно подобранный врачом комплекс.
Лечить полового партнера нужно только тогда, когда, кроме молочницы, есть и другая патогенная микрофлора: золотистый стафилококк, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, или если у мужчины тоже нарушен баланс микроорганизмов и имеющиеся клинические проявления кандидоза — зуд, белый налет, раздражение головки, а анализы указывают на лейкоцитоз (повышение лейкоцитов).
Как правило, назначают средства, направленные непосредственно против кандидоза (свечи),
таблетки для восстановления микрофлоры кишечника и влагалища, рекомендации по диете (ограничение сладкого, острого, кислого), ограничение сексуальных контактов и т.д.
Однако в каждом конкретном случае решение принимает врач, согласно проведенных анализов и оценки вашего состояния.

Профилактика молочницы

Главные требования — здоровый образ жизни, правильное питание, разумный подход к гигиене.
А также необходимо:

  • Носить белье из хлопчатобумажной ткани (или по крайней мере с ластовицей из натуральной ткани), не слишком тесное и не узкое: узкие синтетические трусики ограничивают доступ воздуха и создают среду, в которой хорошо развиваются бактерии и грибки.
  • НЕ спринцеваться без необходимости не нарушать микрофлору влагалища разнообразными вторжениями.
  • Ограничить употребление сладостей, ежедневно есть кисломолочные продукты.
  • Следить за состоянием кишечника, не допускать дисбактериоза.
  • Не носить влажное белье или мокрый купальник.
  • После ванны хорошо вытирать половые губы спереди назад чистым полотенцем — влажная теплая среда прекрасно подходит для развития грибка.
  • Не злоупотреблять специальными спреями и гелями с ароматизаторами для интимной гигиены. Они могут вызывать раздражение и благодаря этому способствовать развитию грибка.

MAXCACHE: 0.35MB/0.00248 sec