Как образуется кровь? Схема кроветворения.

как образуется кровьКровообразование в волочковой железе начинается с 10 недели развития и проходит в лимфоидном направлении.

Костный мозг человека спорит на 2-м месяце беременности, когда в нем определяются первые признаки кровообразования. На 6-м месяце костный мозг становится центральным органом кровообразования. Сначала преобладают клетки эритропоеза, но с развитием плода увеличивается процентный состав клеток гранулоцитарного и мегакариоцитарного рядов.
В постэмбриональном периоде кровообразования происходит в костном мозге, селезенке, лимфоузлах.

Эритроциты, гранулоциты, тромбоциты развиваются в красном костном мозге. Лимфоциты в лимфоузлах и других лимфоидных органах. Моноциты — клетки косного мозгового происхождения.
Согласно современному представлению, в кроветворной ткани кроме морфологически распознанных клеток есть клетки-предшественники разных классов. Чершков И. Л. и Воробьев А. И. в 1973 году предложили схему кровообразования и выделили 6 классов гемопоэтичных клеток:

1- Полипотентные клетки предшественники, представленные полипотентною клеткой. Диаметр 8-10 мкм, круглая или неправильная форма клеток. Ядро светло-пурпурное, чаще гомогенное, круглой или почковидной формы. В ядре 1-2 ядрышка. Цитоплазма в виде узкого ободка голубого цвета, без зернистости.

2- Частично детерминированные полипотентные клетки предшественники миелопоеза и лимфопоеза. Это клетки, которые образовались при делении столовых клеток и элементов класса. В отличие от столовых клеток они способные лишь к частичной само поддержке, тогда как 90% предыдущих находятся в состоянии покоя и обеспечивают само поддержку.

3- В процессе дифференцирования образовываются клетки, которые называются унипотентными предшественниками, которые не способные к длительной само поддержки, но могут дифференцироваться в определенном направлении, т.е. дают конкретный росток кровообразования: лимфоциты, тромбоциты, эритроциты, моноциты, гранулоциты. В этом классе клеток оказываются две категории клеток предшественников лимфопоеза, из которых образовываются В- и Т-лимфоциты. В-лимфоциты созревают в костном мозге и потом высокомерничают в лимфоузли. Из них образовываются плазмоциды. Вторая часть лимфоцитов в эмбриональном периоде высокомерничает в вол очковую железу и дифференцируется как Т-лимфоциты. Из них образовываются лимфоциты.

Клетки первых трех классов — недифференцированные, средних размеров, круглой формы. Ядро круглое, размещенное центрально, красно-фиолетового цвета, структура хроматина нежная, тонко-сетчатая, равномерная, есть 2-5 ядрышек. Цитоплазма узкая, порой образовывает отростки.

4- Морфологически разрозненные клетки каждого ростка кровообразования — лимфобласт, плазмобласт, монобласт, миелобласт, эритробласт, мегакариобласт.

5- Дозревающие клетки, названия которых заканчиваются на “цит”. Названия первых клеток с префиксом “об” — проплазмоцит, промоноцит, промиелоцит, пронормоцит, промегакариоцит. Элементы гранулоцитарного ряда проходят 2 стадии развития — миелоцит и метамиелоцит. К клеткам этого ряда относят также ядерный гранулоцит. Пронормоциты в эритропоезы проходят стадии нормоцитов: базофильный, полихроматофильный и оксифильный. Из них образовываются ретикулоциты — незрелые эритроциты с остатками ядерной субстанции.

6- Зрелые клетки с ограниченным сроком жизни, неспособные к дальнейшему дифференцированию. Они поступают в кровь и составляют ее плотную часть.