Все об аллергии. Настоящая аллергия и псевдоаллергия. Лечение аллергии и выяснение причин ее появления.

все об аллергииЛюбая аллергия, а точнее, любая аллергическая реакция требует к себе грамотного врачебной внимания с момента первых проявлений. Но в любом случае нельзя пренебрегать проблемой и заниматься самолечением: временное избавление от симптомов не является настоящим решением. В основе правильного лечения — взвешенный подход в определении первопричины, основного аллергена и алгоритма борьбы с заболеванием.

Начнем с простого, что же такое аллергия?

В этом вопросе сразу нужно расставить акценты: следует четко различать истинную (атопическую) аллергию и псевдоаллергию.

Истинная аллергическая реакция

Это имуннодефектная, аномальная реакция организма на то или иное вещество (любое: от обычных продуктов, пыльцы растений и яда насекомых к лекарствам и бытовой и сельскохозяйственной химии). Таким образом у человека с аллергией (истинной) наблюдается дефект иммунного ответа. Это следствие того, что где в защитной системе произошел сбой.

В данном случае этот сбой произошел на уровне доимунной защиты кожи и слизистых оболочек. Дело в том, что на них есть дендритные клетки, обеспечивающие первичную защиту организма. Если, например, домашний пылевой клещ попадает на кожу или слизистые оболочки, дендритные клетки начинают действовать и «разбирают» его на «запчасти». Вследствие этого образуется иммуноглобулин Е (IgE), благодаря которому организм получает необходимую информацию о веществе и реагирует адекватно.

пылевые клещи вызывают аллергиюЧто происходит у атопиков (людей с истинной аллергией)? Вследствие дефекта на уровне дендритных клеток или проблем с выработкой иммуноглобулина Е информация не подается или является ложной. И тогда в кровь попадают элементы аллергена (например, того же клеща) и организм, не зная, что это такое, начинает действовать гиперактивно — дает гипериммунный ответ. В таком случае иммуноглобулин Е производится в сыворотке крови. Именно его наличие там свидетельствует об истинной аллергии. Если же IgE есть только на поверхности кожи, то это, наоборот, свидетельствует о том, что человек не является аллергиком. Если же у такого человека есть те или иные проявления аллергии, то речь идет о псевдоаллергии, которая имеет совершенно другие причины.

Pages: 1 2 3 4