5 мифов и реальных фактов о витамине D

Организм вырабатывает витамин D просто от пребывания на солнце? Этот витамин может даже предотвратить рак? Давайте узнаем об этом побольше. Итак, несколько фактов о витамине D

1. Клинические исследования показали, что витамин D предотвращает рак

Это миф. Последние исследования показывают, что никакой связи между дефицитом витамина D и развитием таких заболеваний как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, рассеянный склероз, депрессия и некоторые виды рака нет. На самом деле, ни одно исследование не установило какого-либо отношения между витамином D и другими заболеваниями, кроме остеопороза.

Имеющиеся данные о роли витамина D в профилактике некоторых заболеваний основаны только на эпидемиологической основе, на связи между наблюдаемым числом случаев заболевания среди населения и свидетельстве людей, которые употребляли витамин D.

2. Организм вырабатывает то количество витамина D, которое ему нужно

Это миф. Витамин D производится в организме только с помощью солнечного света. Кожа вырабатывает витамин D в ответ на ультрафиолетовое излучение. Таким образом, в северных районах, где зимой солнце ограничено, многие люди испытывают дефицит витамина D.

Люди с темной кожей больше подвержены дефициту витамина D, так как они нуждаются в большем количестве солнца, чтобы произвести такое же количество витамина как люди со светлой кожей.

3. Если проводить больше времени на свежем воздухе, то принимать витамин D не понадобится

Это правда. Если Вы работаете на улице круглый год, то Вам не нужно принимать препараты, содержащие витамин D, но все же будет лучше проконсультироваться с врачом.

4. Самостоятельно невозможно определить дефицит витамина D

Это правда. Недостаток витамина D может определить лишь анализ крови. Для предотвращения переломов костей и снижения риска развития остеопороза необходима концентрация в 75 наномолей витамина D на литр крови (нмоль/л).

5. Суточная доза витамина D должна быть более 2000МЕ

Это миф. Дозу от 400 до 1000 МЕ рекомендуется принимать тем, кому еще нет 50 лет. От 800 и до 2000 МЕ принимают пожилые люди, старше 50 лет. Взрослым рекомендуется принимать 1000 МЕ витамина D в день в осенне-зимний период, а темнокожим людям в течении всего года. Но для определения индивидуальной дозы следует обратиться к врачу.


MAXCACHE: 0.33MB/0.00261 sec