Стволовые клетки. Чудо или инструмент мошенничества?

Словосочетания «терапия стволовыми клетками» и «Стволамин — косметика будущего», порождают страсти. Обещания вылечить неизлечимые болезни, омолодить почти до детского возраста и вырастить новую печень регулярно звучат с телеэкранов. А что на практике?

Теоретически — да. Клеточную терапию по праву можно назвать одним из самых перспективных направлений в медицине, и новые человеческие органы из стволовых клеток — вполне возможная реальность. Практически — большинство методов лечения с помощью стволовых клеток находятся на стадии клинических испытаний. Возникает парадокс, что порождает легенды. Вроде и хорошая вещь, стволовые клетки, да не производят их из невинно убиенных младенцев? Это этическая сторона вопроса. Вроде голливудские звезды и демонстрируют потрясающий эффект после применения клеточных препаратов, но кто знает, что будет с ними лет через пять? Это жизненная сторона.

Чтобы разобраться во всех аспектах проблемы, мы отправились в «альма-матер» клеточных исследований — институт клеточной терапии. Именно здесь находится банк пуповинной крови, именно здесь активно разрабатывают клеточные технологии.

Стволовые клетки — первооснова организма. Из них происходят все 250 типов специализированных клеток и тканей. Находятся они в пуповинной крови новорожденного, в плацентарном комплексе, в костном мозге взрослого человека и в незначительном количестве во всех остальных тканей. Их главная особенность — способность к самоподдержанию, т.е. из стволовых клеток может выйти все, что угодно, и прежде всего — то, что нужно самому организму-носителю. А процесс старения заключается в том, что стволовые клетки человека теряют способность к регенерации. Для сравнения: при рождении в организме 1 стволовая клетка приходится на 10 000, а в 70 лет — на 2 миллиона кроветворных клеток.

Есть еще один источник стволовых клеток — эмбрион на ранней стадии развития, то есть абортивный материал, или же полученный в пробирке в результате искусственного оплодотворения. В медицинской литературе уже накоплен данные о том, что эмбриональные клетки, искусственно выращенные в лабораторных условиях, плохо приживаются во взрослом организме. Более того, они могут даже превратиться в злокачественные. Поэтому в некоторых странах препараты на их основе официально запрещены. А вот услуги по сохранению пуповинной крови становятся все более популярными. Речь идет о аутологических стволовых клетках. То есть, родители новорожденного могут сохранить его собственные стволовые клетки и использовать их с целью лечения, если понадобится. Любых моральных или этических препятствий не существует.

Прокомментировать ситуацию мы попросили главврача института клеточной терапии

- Насколько этический забор пуповинной крови?

— Это абсолютно безопасная и безболезненная процедура как для матери, так и для ребенка. Сразу после родов кровь собирается из пуповины и специальным образом замораживается. В таком виде она может храниться очень долго. Право воспользоваться этой кровью имеет только сам клиент криобанка. Что тут неэтичного?

Pages: 1 2 3 4