Что делать при отравлении?

Пищевые отравления, к большому сожалению, являются очень распространенными в последнее время. Отравиться может любой человек и в любом возрасте. Отравиться можно несвежими или некачественными продуктами животного происхождения: мясом, рыбой, молоком, яйцами и т.д., различными напитками, грибами и ягодами.

Пищевые отравления в большинстве случаев вызваны токсинами микробов, которые поселяются в некачественной или испорченной еде и продуктах. Кроме того отравления могут быть вызваны ядом растений и грибов.

Симптомами пищевого отравления служат сильная боль в головь, тошнота, рвота, боль в животе, понос, сонливость, слабость во всем теле, побледнение кожи и даже частые обмороки.

Что же делать в том случае, если человек отравился? Первым делом необходимо вызвать у него рвоту и срочно вызвать врача. Однако если пострадавший уже лежит без сознания, то рвоту вызывать нельзя. Этого нельзя делать и в том случае, если отравление вызвано кислотами или щелочами, попавшими в желудок.

Больному рекомендуется давать пить теплую и слегка подсоленную водичку в количестве полутора-двух литров, после чего сделать ему клизму с добавлением соды. Чтобы максимально нейтрализовать ядовитые вещества следует сделать очистительную клизму из пары таблеток измельченного активированного угля, смешанного с водой.

Для того, чтобы восполнить потери организмом жидкости, больному можно дать минеральную воду или регидрон из расчета 1 пакетик, растворенный в литре воды. Регидрон необходимо давать по 3 ст. ложки, через каждые пять минут. Если такого лекарства под рукой нет, то можно попробовать его заменить солевым раствором, растворив чайную ложку соли в литре воды.

После пищевого отравления пострадавший обязан соблюдать строжайшую диету, состоящую из слегка подслащенного чая и черствого хлеба или сухарей.