Лечение медом

Человек еще с самой древности приписывал меду живительные свойства, которые, как он считал, сохраняли бодрость и продлевали молодость. И это действительно так, ведь не случайно в народных легендах и мифах с таким почтительным уважением рассказывается о пчелах, и прославляется целительная сила меда. Археологи очень часто находят свидетельства применения лечения медом различных болезней. Даже на стенах Египетских пирамид есть рисунки, изображающие занятие пчеловодством, а обнаруженные сосуды с медом только подтверждают это.

Мед в народной медицине используется в широких областях. Раствором из меда и воды полоскают горло и рот, для того чтобы вылечить нарывы и воспаление миндалин. Кроме этого лечение медом любых ран, грибковых инфекций и язвы в области слизистых оболочек рта дает очень хорошие результаты.

Также мед способствует укреплению зубов и десен. Мед, в отличие от сахара, не оказывает разрушающего действия на зубы. Если каждый день смазывать зубы медом, то зубы приобретут белоснежность. Очень хорошо жевать медовые соты. Так как они более продолжительное время будут находиться во рту, а значит, туда попадет больше витаминов и дезинфицирующих веществ, содержащихся в воске и меде. Кстати, воск в далеком прошлом заменял зубную пасту.

Отличный лечебный эффект дает мед при лечении женских заболеваний. Лечение медом происходит так. Тампоны, смачиваются в натуральном, жидком меде и вводятся в область шейки матки или во влагалище. На одну процедуру требуется тридцать грамм липового, тимьянового и лесного меда. Курс лечения составляет пятнадцать процедур. Тампон держат около шести часов, а затем меняют на новый. Уже на третьи сутки лечения прекращается жжение и зуд, очищается секрет. В конце курса слизистая оболочка приобретает свой натуральный и здоровый вид. Подобный метод лечения рекомендуется при эрозиях, белях, параметрите, аднексите, трихомонадном кольпите.

Хорошее средство от утомлений и депрессий — порошок лимонника. Но его надо употреблять вместе с медовым напитком. Ежедневная доза лимонника составляет 0,15 грамм. Употребляют три раза в день до еды, запивая теплой водой с добавлением в нее 25 грамм меда. Это средство используют для стимуляции пониженной активности, а так же для того чтобы улучшить зрение.

Лечение медом проводят и при угревых сыпях. Для этого четыре столовых ложки измельченных свежих огурцов заливают одним стаканом кипятка и настаивают в течение трех часов. Потом огуречный настой процеживают. К нему добавляют мед (одну чайную ложку) и 50г спирта. Полученным лосьоном можно протирать лицо после каждого умывания. Медово-огуречный лосьон дезинфицирует кожу и не дает развиваться воспалительному процессу в угревой сыпи. Если угревая сыпь сильная или имеется кожное заболевание такое как себорейный дерматит, то вместо огурца берут отвар шалфея (одна столовая ложка сухой травы шалфея). Готовят такой лосьон точно также как и огуречный. Для лечебных примочек в средства спирт не добавляют.