Эти коварные венерические заболевания. Что такое сифилис

Есть более двадцати болезней, передающихся половым путем. К наиболее распространенным венерическим заболеваниям относится сифилис, гонорея, трихомониаз.

Сифилис — это хроническое инфекционное заболевание, передающееся половым путем. Без лечения или при недостаточном лечении приобретает хроническое течение и нередко вызывает тяжелые поражения внутренних органов и нервной системы, что приводит к инвалидности, и даже смерти больного.

Возбудитель сифилиса — бледные трепонемы. Эти микроорганизмы в большом количестве находятся в различных сифилитических сыпях. Поскольку сифилитические высыпания в основном появляются на половых органах, заражение чаще всего осуществляется половым путем.

Если высыпания возникают на слизистых оболочках полости рта, больной становится опасен и в быту. В этих случаях инфекция может передаваться через поцелуи, предметы обихода (посуда, зубные щетки, губную помаду и т.д.).

С момента заражения до появления первых признаков болезни проходит примерно 3-4 недели. В этот инкубационный период человека ничто не беспокоит. Даже опытный врач при тщательном осмотре не найдет никаких признаков болезни. А между тем бледные трепонемы бурно размножаются и распространяются по лимфатическим и кровеносным сосудам.

На месте первичного внедрения возбудителя появляется ссадина или язвочка с твердой основой — твердый шанкр. Иногда их бывает несколько. С появлением шанкра начинается первая стадия сифилиса — первичный сифилис.

Нередко больные, обнаружив впервые признаки заболевания, смазывают или прижигают язвочку каким-нибудь дезинфицирующим средством. После этого обнаружить бледную трепонему бывает очень трудно, что затрудняет определение диагноза.

Не вызывая никаких ощущений, язва мало привлекает внимание больного. Если не быть настороженным, это первое проявление сифилиса легко упустить, тем более, что язва быстро заживает.

Шанкр часто остается незамеченным у женщин, особенно если он расположен на внутренних половых органах (например, на шейке матки). Больные пропускают начало заболевания и обращаются к врачу в поздние периоды болезни. Вот почему сифилис называют «коварной болезнью».

Через 2-3 недели после появления шанкра специальное исследование крови больного на реакцию Вассермана дает положительный результат.

При отсутствии лечения на коже и слизистых оболочках возникает сыпь, подобная аллергической, которая не вызывает никаких ощущений. Эта сыпь свидетельствует о начале второй, наиболее заразной стадии сифилиса. Через некоторое время сыпь исчезает. Болезнь переходит в скрытое состояние. Только соответствующие анализы крови свидетельствуют о том, что недуг «не дремлет». Внезапно, казалось бы, среди полного покоя, вновь появляются высыпания на коже и слизистых. У некоторых в этот период начинает усиленно выпадать волосы, на коже возникают участки пониженной пигментации. Чередованием скрытых периодов и обострений болезни характеризуется вторая стадия или вторичный сифилис.

Если больной не лечится, развивается третья, самая разрушительная стадия болезни — третичный сифилис. Для этого периода характерно развитие патологического процесса во внутренних органах, нервной системе, костях.

На сегодняшний день сифилис излечим, но лечение гораздо эффективнее и легче на ранних стадиях болезни, когда еще нет больших изменений во внутренних органах, нервной системе.
При появлении любой сыпи необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы вовремя распознать болезнь и как можно раньше начать лечение. Только специалист при осмотре и соответствующих исследованиях может выявить начальные признаки заболевания, определить диагноз.