Первая помощь при гипертоническом кризе

Первая помощь при гипертоническом кризе. Гипертоническим кризом называется резкое обострение гипертонической болезни, которое характеризуется расстройствами коронарного и мозгового кровообращения.

Зачастую гипертонический криз является следствием сильного стресса, перенапряжения, реакции на погоду. Он может возникнуть на любой из стадий гипертонической болезни, нередко бывая единственным ее проявлением. Первыми появляются нарастающая боль в затылке, боль в области глазниц, слабость, тошнота.

Следом за этим – одышка, сильное сердцебиение, «мушки» в глазах, онемение пальцев рук. Артериальное давление поднимается до 160/90 мм РТ. Ст. и выше.

Если вы страдаете гипертонической болезнью, то необходимо четко представлять себе, если начинается гипертонический криз первую помощь какого рода, включая медикаментозную, вы можете оказать себе до того, как приедет «скорая»:

  • расстегните пуговицы на одежде, распахните окно, развяжите пояс или ремень, лягте в постель или сядьте в удобное кресло, так будет легче дышать;
  • смочите холодной водой полотенце и приложите к шее и лбу;
  • примите 30-35 капель корвалола для того, чтобы успокоить нервную систему;
  • согрейте ноги: приложите к ним грелку и помассируйте стопы. Это разгрузит сердце, обеспечивая отток крови в периферические сосуды;
  • в случае резкой боли в голове примите мочегонное средство;
  • если появилась боль в груди, то положите под язык таблетку нитроглицерина.

Если давление ниже 170 мм РТ. Ст., то этих мер обычно достаточно. Если давление выше или произведенные вами действия не помогают, то стоит принять внеочередную дозу гипотензивного препарата, назначенного врачом. Можно разжевать 10 мг коринфара или 12,5-25 мг капотена. Если по истечении 40 минут давление не снизится, то примите еще одну таблетку, но не принимайте более одной таблетки за раз. И помните: сбивать давление резко нельзя – можно сделать только хуже.

Приведенные препараты не являются единственно возможными и, возможно, именно вам могут не подойти. Поэтому, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом! Не предпринимайте необдуманных действий!