Правильное питание при язве желудка

Если человек страдает таким заболеванием как язва желудка, то перед ним встает вопрос контроля правильного питания. Тем более это становится более актуальным после того, как ученые обнаружили тесную связь между язвой желудка и бактерией хеликобактер пилори, а врачи язву стали лечить антибиотиками. Однако заниматься самолечением ни в коем случае не следует. Только врач должен назначать курс лечения, а в обязанности больного входит строгое соблюдение диеты.

Надо сказать, что винить в образовании язвы только эту бактерию, не следует. Дело в том, что еще одной причиной возникновения язвы желудка является злоупотребление различными противовоспалительными препаратами на основе ацетилсалициловой кислоты. Если в процессе приема таких лекарств не было контроля, то особенно возрастает риск заполучить язву желудка у пожилых людей. Ибо они часто пьют подобные препараты в качестве профилактических средств атеросклероза.

Если у человека была обнаружена язва желудка, то ему в первую очередь следует отказаться от вредных привычек. В частности, от курения и спиртного. Помимо этого, не следует есть только те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Правильное питание при язве желудка является очень важным для выздоровления.

Обычно при язве желудка назначается лечебно-профилактическая диета номер один, которая запрещает употребление газированных напитков, сырых овощей и фруктов, бульонов, чая и кофе, копченостей, жареных блюд из мяса и рыбы. Кроме того, при язве желудка противопоказана чересчур холодная или горячая пища, еда всухомятку, питание «от случая к случаю».

Все время лечения пищу следует принимать маленькими порциями. Однако масса ограничений совсем не говорит о том, что диета должна быть чересчур скудной. Чтобы желудок стал нормально работать, в рационе должны быть витамины, микроэлементы и белок.

При язве желудка разрешается употреблять в пищу паровые мясо и рыбу, свекольное, яблочное, морковное пюре, каши и омлеты.

В том случае если язва перешла в запущенную форму и началось раковое поражение тканей, обычно используется метод хирургического удаления пораженного участка.

Мумие как средство лечения язвы желудка

Что касается народных средств, призванных лечить язву желудка, то в этом плане хочется отметить мумие. Мумие обладает ярко выраженным противоязвенным эффектом и способствует ускорению заживления язв различного происхождения. Примерно через 15 минут после приема мумие, боль постепенно отпускает. При регулярном употреблении мумие пропадают тошнота, отрыжка и изжога.

Принимать мумие в целях избавления от язвы желудка следует в течение полугода. Правда, делая небольшие перерывы. Схема приема следующая: растворить 10 грамм мумие в литра воды и принимать в течение 10 суток по полторы столовые ложки этого раствора перед приемом пищи 2-3 раза в сутки. Затем еще 10 дней, по одной ст. ложке до еды, с такой же периодичностью. Потом опять 10 дней по 1,5 ложки, но уже после приема пищи.

По окончании этого курса необходимо на один месяц сделать перерыв, после чего курс необходимо повторить. Рекомендуется в общем провести 2-3 курса. Готовый раствор мумие следует хранить в тщательно закрытой банке, поставив ее в холодное место.