Мастопатия — плата за равноправие

Некоторые называют мастопатию платой за равноправие. Ведь наш «мужской» ритм жизни, поздние дети, желание сократить период грудного вскармливания до минимума привели к тому, что мастопатия сейчас носит характер эпидемии и различными ее формами болеет около 60% женщин детородного возраста — от 25 до 45 лет!

Молочная железа — уязвимый и гормонозависимый «орган-мишень», на который влияют около 80 разнообразных физиологических факторов (стрессы, старение, травмы, экология и др.), а управляют около 15 гормонов, вырабатываемых яичниками, гипоталамусом, гипофизом, щитовидной железой, надпочечниками железами, печенью. И если с каким из этих органов то неладно, в «управлении» вибдуваеться сбой, и «молочные» (железа) или «поддерживающие» (соединительные) ткани, из которых состоит молочная железа, начинают очень быстро размножаться. Так и возникает мастопатия — дисбаланс между железовой и связующим тканями. Такое нарушение может привести к уплотнению железы (фиброзная мастопатия), образование кист (кистозная мастопатия) или сочетанию этих процессов (фиброзно-кистозная мастопатия).

Хотя мастопатия и доброкачественное заболевание, но при неблагоприятных обстоятельствах она может дать начало онкологической опухоли. Это происходит, когда клетки становятся пролиферативно активными, то есть чрезвычайно быстро размножаются.

О заболевании мастопатией мы беседуем с Николаем Федоровичем Аникусько.

- Насколько часто мастопатия осложняется и превращается в онкологическое заболевание?
— В рак, как правило, переходит пролиферативная мастопатия. По нашим исследованиям, это может произойти в 14-20% случаев.

- Какие факторы приводят к этому?
— На первом месте среди факторов риска — наличие сопутствующей гинекологической патологии, и как следствие — гормональные нарушения, проблемы с уровнем сахара, неправильное питание и отсутствие достаточного количества витаминов в рационе, уровень половой жизни, моральный климат … Имеет значение и наследственность. Если в семье у женщин по материнской линии были онкологические заболевания, это увеличивает риск их развития у потомков.

- Важно проводить самообследование для выявления мастопатии?
— Самообследование — важная составляющая выявления проблемы. Не зря во многих популярных журналах, в поликлиниках можно увидеть стенды, на которых показано, как это правильно делать. Причем проводить самообследование хотя бы раз в 2-3 месяца нужно уже с 16-17 лет. Старшие женщины должны проводить самообследование чаще, раз в месяц в середине цикла. Во время самообследования следует обращать внимание на субъективные ощущения. И даже если вы у себя не заметили подозрительных симптомов, но вас беспокоят болезненные и неприятные ощущения в области груди, все равно нужно посетить врача.

- Какие методы диагностики мастопатии сейчас используются?
— Методы обследования бывают скрининговые и диагностические — тогда когда есть подозрение на наличие болезни и нужно уточнить диагноз. В качестве таких методов используются УЗИ и маммография, которые взаимодополняют друг друга. Как правило, в молодом возрасте используют УЗИ, но после 40 лет скрининговая маммография необходима всем. А если у вас отягощенная наследственность, то нужно начать обследоваться на 3-5 лет раньше. Ведь в 95% случаев рак выявляется после диагностики, а не по внешним симптомам. Вовремя поставленный диагноз позволит сохранить здоровье и, возможно, избежать операции. Если заболевание есть, оно рано или поздно все равно приведет вас к медикам. К тому же сейчас существует много возможностей пройти обследований бесплатно.

Профилактика мастопатии:

  • Планово обследуйтесь у гинеколога, гастроэнтеролога и эндокринолога на предмет заболеваний печени, кишечника, щитовидной железы, надпочечников, яичников.
  • Пересмотрите свой рацион. Избыток сладкой, жирной, жареной, острой и пряной пищи вредит здоровью груди. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам и продуктам с высоким содержанием витаминов А, Е и С — моркови, шпината, абрикосам, цитрусовым, кислой капусте, морепродуктам.Каждый день пополняйте дефицит йода.
  • Не злоупотребляйте солнцем! В любом случае, грудь на солнце необходимо прикрывать!
  • Берегите себя! Это значит — отсутствие стрессов, нормальный по продолжительности сон, нормированные физические нагрузки, исключение любого травмирования груди.
  • Выбирайте комфортные бюстгальтеры из натуральных тканей, которые не затрудняют движений. Не бросайтесь в крайности! Полное игнорирование или бюстгальтер неподходящей формы (например, типа push up) может стать причиной хронической деформации груди, сдавления или перегрузки связочного аппарата. Молочная железа должна полностью занимать чашечку.

12 факторов риска возникновения мастопатии:

Повышенный риск мастопатии наблюдается у женщин, которые:

  1. страдают заболеванием придатков матки, щитовидной железы, печени и желчного пузыря, диабетом, ожирением, сосудистыми нарушениями;
  2. имеют отягощенную наследственность по материнской линии;
  3. не рожали или имеют только одного ребенка;
  4. не кормили или недолго кормили ребенка грудью;
  5. сделали аборт;
  6. имеют раннее начало менструаций;
  7. принимают гормональные препараты (в том числе оральные контрацептивы);
  8. не живут регулярной половой жизнью
  9. подвержены стрессам и депрессиям;
  10. живут в плохой экологической обстановке;
  11. употребляют алкоголь, курят;
  12. перенесли травмы груди.

Самодиагностика

Каждая из нас, независимо от возраста, должна ежемесячно проводить самодиагностику. И лучше делать это в середине цикла, а женщинам в менопаузе — через месяц в один и тот же день.

Шаг первый. Осмотрите белье в местах соприкосновения с сосками. Убедитесь в отсутствии выделений из них.

Шаг второй. Разденьтесь до пояса, закиньте руки за голову и перед зеркалом рассмотрите грудь.Обращаем внимание на: форму молочных желез и асимметрию, состояние кожи (выпячивание, морщинистость, отеки в виде «лимонной корки», покраснение и расширение кровеносных сосудов, язвы, корки, свищи). Теперь осматриваем подмышечные, надключичные и подключичные зоны на наличие узлов и отеков.

Шаг третий. Не опуская руки, пальпируют железы поочередно от внешней четверти, продвигаясь по часовой стрелке. Обращаем внимание на любые новообразования и узелковые уплотнения.

Шаг четвертый. Повторяем все, что описано в предыдущем шаге, только лежа, когда груди «распластанные» на грудной клетке. Правую сторону обследуем подушечками трех-четырех пальцев левой руки, левую сторону — правой рукой.

Шаг пятый. Проводим дополнительное самообследование под душем. Мыльные пальцы, скользя по мокрой коже, могут быстрее обнаружить проблему.

Посетить маммолога надо, не только если вы обнаружили хотя бы одно из вышеназванных симптомов, но и в том случае, если вас беспокоят боли или неприятные ощущения в груди.