Лечение простуды народными средствами: эффективно, безвредно, недорого

Самым распространенным заболеванием верхних дыхательных путей как у взрослых, так и у детей является простуда. При появлении первых признаков ОРЗ (повышенной температуры, кашля, боли в горле, мигрени, боли в суставах, насморка, чихания) мы покупаем разрекламированные средства и совсем не задумываемся о том, сколько они приносят пользы, а сколько — вреда. Вследствие медикаментозного лечения, особенно антибиотиками, возможны побочные проявления и усложнения (интоксикация, аллергия, нарушение нормальной миклофлоры ЖКТ).

Более щадящим, но не менее эффективным, есть лечение простуды народными средствами. Проверенные столетиями, народные рецепты лечения простуды основаны на использовании простых, доступных и натуральных методов: питья отваров из растений, полоскания горла, ингаляций, приема травяных ванн.

Народные методы лечения простуды в обязательном порядке включают прием внутрь чая или отвара для лучшего отхаркивания, снижения температуры, снятия охриплости, повышения потоотделения, уменьшения воспаления. Вот некоторые из них:

  1. Настой калины с медом — чайную ложку ягод калины залить 240 мл кипятка, настоять 28-30 минут, добавить полную ложку меда и принять вовнутрь в 3 или 4 приема.
  2. Настой мать-и-мачехи — неполную ложку сырья залить 230-240 мл кипятка, запарить, пить по 15 мл четыре раза в сутки.
  3. Настой из фиалки ароматной — столовую ложечку измельченного растения залить 450-480 мл жидкости, настоять в течении 2 часов, отцедить, принимать по 55-60 мл до 4 раз в сутки.
  4. Отвар из шалфея с молоком — вскипятить литр молока, к нему добавить 1 ложку шалфея, настаивать не более получаса. Отцедить отвар и принимать до еды.
  5. Настой липы мелколистной с медом — ложку липового цвета заварить в 240-250 мл воды, настоять 22-25 минут, отцедить и добавить полную ложку меда. Выпивать за один раз до половины стакана.
  6. Настой из алтея — 3 ложки измельченных корешков залить 700-750 мл кипятка на ночь, отцедить, принимать по 55-60 мл несколько раз (не более пяти) в сутки.
  7. Чай из пустырника и корня цикория — растительное сырье взять в равных дозах, заварить чай, настоять, принимать до 3 раз в сутки по 90-100 мл.
  8. Чай из бузины — щепотку цветов залить 575-600 мл жидкости, настоять в течении 3-4 минут, отцедить, пить по 130-150 мл несколько раз в сутки.

Народное лечение простуды помогает избавиться и от насморка. Для этого в каждую ноздрю можно закапать такие средства:

  • сок отварной свеклы;
  • несколько капель пчелиного меда;
  • сок свежей капусты;
  • настой мяты;
  • сок алоэ (до 5 капель);
  • смесь ментолового и камфарного масел.

Победить кашель можно, используя следующие рецепты:

  • очистить головку чеснока, измельчить в чесночницедавке. Смешать с 200 мл обычной водки, закрыть, оставить на 24-48 часов. Отцедить, добавить 30 г меда. Принимать через 25 и более минут после еды по 15 мл;
  • 3 неполных ложки зелени ежевики сизой залить 500-540 мл кипятка, варить 9-10 минут, настоять в течении часа, процедить и принять в три приема по 125 мл;
  • в стакане негорячего молока развести ложку меда, медленно выпить. Можно повторять часто.

Народные способы лечения простуды включают также ингаляции (паром отварного картофеля, отваром душицы, настоем из сосновых почек) и полоскание горла:

  • 2 полных ложки корешков калгана залить 450-500 мл жидкости, кипятить в течении 18-20 минут, укутать, настоять 55-60 минут, отцедить. Полоскать 6-8 раз;
  • 1 ст. л. цветов розы (измельченных) залить чашкой воды, вскипятить, оставить на 60 минут, отцедить. Полоскать часто;
  • 1 полную ложку цветов календулы залить 230-240 мл кипятка, затем варить до двух минут, настоять, после чего отцедить и полоскать несколько раз в сутки.

Общеизвестны и такие народные методы лечения простуды, как отвар перловой крупы (6-7 ложок крупы залить 1 л жидкости, варить четверть часа, процедить, принять за один раз на ночь) и молоко с маслом и медом (500 мл теплого молока смешать с ложкой меда и ложкой масла, вымешать, выпить перед отходом ко сну).

Полезно также пить чай из черной смородины, шиповника (содержат витамин С) и принимать горчичные ванночки для ног (150 г горчицы размешать в 10 л горячей воды, парить ноги в ведре до покраснения, затем помыть чистой водой, одеть шерстяные носки, лечь под одеяло).

При простуде следует пить побольше жидкости и ограничить себя в пище, чтобы организм не тратил сил на её переваривание. В квартире желательно расставить разрезанные на несколько частей луковицы. Главный метод лечения — «Калина, малина и теплая перина» — дополнить ингаляциями и ванночками. Через несколько дней таких усилий болезнь должна отступить.

Таким образом, лечение простуды народными средствами основано на использовании эффективных лекарств, подареных нам природой, которые помогут перебороть болезнь, восстановить силы, укрепить иммунитет и сохранить деньги из семейного бюджета.