Растяжки на животе: неравная борьба. Кто кого?

Растяжки кожи или стрии – это небольшие, неглубокие рубцы, которые портят поверхность отдельных участков на теле. Они появляются как результат ее перерастяжения из-за беременности, эндокринных нарушений, быстрого набора веса.

Как убрать стрии? Избавиться от растяжек, особенно на животе, довольно сложно, поскольку это довольно стойкие изменения. Кожа по разным причинам ощутимо утончается, теряет упругость и эластичность. Все это приводит к внутренним надрывам кожи в местах с наибольшим натяжением – на бедрах, животе, груди.

Эффективней всего в борьбе с данной проблемой – ежедневная профилактика, которая особенно важна в критические периоды. Физические упражнения делают кожу более упругой, эластичной. Например, усиленно качая пресс, ведя активный образ жизни и соблюдая диету, вы сможете предупредить появление стрий. Первичный результат должен стать для вас неплохим стимулом продолжать в том же духе.

Старайтесь следить за весом и не допускать резкого прибавления лишних килограммов. При беременности этого не избежать, поэтому рекомендуем вам купить до- и послеродовой бандаж. Он также поможет убрать живот после родов и защитит от растяжения мышц и кожи живота. Кроме того, при грудном вскармливании ребенка необходимо носить специальный бюстгальтер, хорошо поддерживающий молочные железы. Также отличным тонизирующим эффектом и профилактикой растяжек является обмывание и легкий массаж кожи груди.

Чтобы предупредить появление стрий, нужно соответственно ухаживать за кожей при помощи кремов с содержанием витаминов А, С, Е, эфирных масел, экстрактов растений, коллагена и эластина. Это укрепит кожу и сделает ее более эластичной.

Убрать растяжки на животе, которые только появились, хорошо помогают водорослевые обертывания. Они повышают тонус, надорванные участки кожи заживают и образуются менее заметные рубцы. Процедура заключается в нанесение лечебной массы на проблемные зоны. После этого тело накрывают термоодеялом на полчаса или час, чтобы активные компоненты лучше впитались. Курс занимает от 6 до 12 процедур.

Также при растяжках применяют ультразвуковую терапию, мезотерапию, озонотерапию, химический пилинг, лазерную шлифовку. Полностью избавиться от стрий на животе можно только с помощью операции — абдоменопластики.