Как правильно готовить рис

Как правило, среднестатистический потребитель в нашей стране знает лишь два вида риса — длинный и круглый. На самом же деле их намного больше, видов этого полезнейшего зернового насчитывается около двадцати, а подвидов, то есть разновидностей и того больше — около ста пятидесяти.

Первые упоминания о рисе как о кулинарном продукте появились еще за три тысячи лет до н.э. в Китае. А уже из Китая рис завезли в Индию, откуда он распространился по всей Азии.

Из риса не только готовят вкусные блюда, из него также делают спирт, пиво и крахмал. Цвет зерен риса различается в зависимости от сорта. Он может быть как привычного белого или желтого, так и бурого, розового, коричневого и даже черного. Самым ценным и питательным рисом считается красный рис, растущий в долине реки Иравади.

У нас в супермаркетах встречаются, как правило, длинный и круглый рис. Меньше представлены другие разновидности риса — коричневый, басмати, дикий и т.д.

Длинный рис характеризуется тем, что его ширина в пять раз меньше длины. Зерна этого вида риса не склеиваются при варке и отлично подходят для салатов и гарниров. Но, например, для плова не подойдет даже длинный рис, если после него на пальцах остается белый налет.

Жители Азии, в отличии от нас, европейцев, хорошо знают как обращаться с каждым сортом риса. Какой сорт необходимо промывать перед отвариваем, какой замочить перед приготовлением, а какой опустить в кипяток. Да и при готовке плова с разными сортами риса поступают по-разному, какие-то предварительно отваривают несколько минут, а какие добавляют сырыми к мясу.

Вопрос как правильно готовить рассыпчатый рис остается открытым до тех пор, пока мы не выясним как готовить каждый конкретный вид.

Короткий рис, который мы знаем как круглый, обладает большим количеством клейковины в своем составе. Он идеально подходит для каш, супов, а также для пирогов в качестве начинки. Его перед приготовлением необходимо замочить на 15 минут в теплой воде, после чего промыть.

Слегка длинноватый рис (не тот, который мы называем длинным), следует готовить так. Хорошо промыть в холодной воде, пока она не будет прозрачной, затем обдать кипятком, после чего сразу залить холодной водой и поставить варить.

Сухой, мелкий и тонкий рис следует замочить в холодной хорошо подсоленной воде на 6-8 часов (можно на ночь), промыть и поставить варить.

От того, что мы не знаем, какую конкретно разновидность риса мы купили и как этот рис готовить, у на получаются не всегда аппетитные блюда. Но есть несколько проверенных хитростей как сварить рис, чтобы он был рассыпчатый, даже если это круглый и клейкий сорт.

Два способа правильно готовить рис

№1. Все очень просто. Для начала рис необходимо промыть в холодной воде до полной прозрачности последней. Слить последний раз воду и залить рис чистой холодной водой так, чтобы она была выше на 2,5-3 сантиметра, чем рис. Немного посолить. С момента закипания дать рису бурно прокипеть минуты две, после чего доваривать на очень маленьком огне. Когда вся вода выпарится (рис следует варить под крышкой), то кастрюлю необходимо снять с огня и, укутав ее в теплое одеяло, оставить минимум на час.

№2. Рис необходимо промыть и хорошо просушить. Затем наливаем на сковороду немного растительного масла (подсолнечного или любого другого по вкусу) и обжариваем в нем рис до золотистого цвета или лишь до прозрачности. Далее заливаем в той же сковороде водой и варим на очень медленном огне до выпаривания воды (без крышки). Выключаем и оставляем на 10 минут под крышкой.

Несколько рецептов правильного приготовления риса

Рис по-японски

Наливаем полтора стакана кипящей воды и всыпаем в нее один стакан промытого риса и чайную ложку соли. Накрываем крышкой и варим на слабом огне двенадцать минут. Выключаем и оставляем еще на двенадцать минут. Рис можно подавать.

Рис по-вьетнамски

Рис не промываем. Обжариваем рис на сковороде со сливочным маслом в пропорции столовая ложка масла на стакан риса. Рис должен стать светло-коричневого цвета. Затем пересыпаем обжаренный рис в другую кастрюлю и заливаем стаканом кипятка. Накрываем крышкой и выпариваем жидкость на очень медленном огне.

Рис по-азербайджански

Берем глубокую и широкую кастрюлю и наливаем в нее кипящую воду до половины, немного подсаливаем. Сверху обвязываем кастрюлю плотной тканевой салфеткой и насыпаем на нее рис. Сверху кладем небольшой кусочек сливочного масла. Накрываем рис перевернутой глубокой тарелкой и оставляем на сильном огне на 25 минут. Этим же способом можно приготовить рис в современной пароварке.

Как видите, приготовить рис совершенно не сложно. Главное, соблюдать некоторые правила и время готовки. Рис — это нейтральное блюдо, которое прекрасно сочетается с массой различных продуктов. И хотя к нам этот злак пришел относительно недавно, он уже успел занять свое место в кулинарии.

Как говорят люди востока, для того, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, достаточно употреблять рис хотя бы раз в день.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00054 sec