Витамины для сердца как способ избежать сердечно-сосудистых заболеваний

Не секрет, что одной из самых распространённых причин смертности являются сердечно-сосудистые заболевания. Курение и алкоголь, стрессы и недостаток движения, неправильное питание и лишний вес сказываются негативно на состоянии сердца, приводя к губительным последствиям. А потому очень важно всерьёз заняться здоровьем своего сердца заранее, обеспечив его бесперебойную работу, и для этого необходимо включить в свой рацион витамины для сердца и сосудов.

Холестерин, токсины, накопляющиеся в организме при нарушениях работы печени и пищеварительной системы, — безусловные враги вашего сердца. Поэтому логично, что комплекс витаминов для сердца должен содержать антиоксиданты, в качестве которых выступают такие витамины, как С, А, Е, а также селен в комплексе с витамином Е.

Отвечая на вопрос, какие витамины полезны для сердца, нельзя не отметить витамин С. Он занимается сведением к минимуму «плохого» холестерина, разжижением крови, укреплением стенок сосудов. Полезность данного витамина давно не оставляет сомнений, ведь он также повышает иммунитет, увеличивает способность организма противостоять стрессам, способствует укреплению нервной системы, а это, согласитесь, немаловажно для качественной работы сердца. Полезные витамины для сердца содержат цитрусовые, чёрная смородина, шиповник, зелёный лук и другие богатые витамином С продукты.

Витамин А, которым богаты оранжевые и красные овощи и фрукты, также укрепляет сосуды, регулируя наличие холестерина. Потребляя персики, перец, сливы, можно повысить содержание витаминов для укрепления сердца в организме.

От вредного действия свободных радикалов защитит витамин Е. Как и вышеупомянутые витамины для поддержания сердца, он укрепляет кровеносные сосуды, а также регулирует работу пульса, занимается снижением вязкости крови. Этот витамин особенно полезен, если принимать его вместе с селеном. В жирной рыбе, яйцах и зелёных овощах вы найдёте витамин Е, а селен содержится в печени, морепродуктах, луке и чесноке.

Витамины для укрепления сердца должны приниматься в комплексе с такими минералами, как цинк, магний, калий, а также с коферментом Q10, обеспечивающим выработку энергии на клеточном уровне. С помощью цинка вырабатывается фермент, являющийся естественным антиоксидантом. Высокое содержание цинка имеют моллюски и ракообразные, орехи и злаки. Магний снижает давление и образование тромбов, противостоит депрессиям и утомляемости, но в углеводистой пище, которую мы употребляем, его мало, к тому же, магний расходуется во время стрессов и в борьбе с загрязнённым воздухом, а потому в организме его остаётся совсем не много. А значит, запас витаминов для сердца и сосудов нуждается в пополнении, для чего нелишне пополнить свой рацион чечевицей, бобами, сухофруктами, морепродуктами и овощной зеленью.

Что касается калия, то этот минерал играет решающую роль в построении клеточных стенок. В достаточном количестве он снижает давление, повышает выносливость организма, а также противостоит стрессам. Семечки подсолнуха, миндальные орехи, петрушка, рыба — основные источники калия.

На вопрос, какие витамины для сердца обладают наибольшим профилактическим действием, можно твёрдо сказать, что это витамины В3, В5 и В6. Стоит отметить, что витамин В3 значительно снижает вероятность заболевания диабетом, следовательно, и риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается. Капуста, шпинат и злаки богаты данным витамином. Для уменьшения негативного воздействия стресса необходимо дополнить рацион брокколи, брюссельской капустой, коричневым рисом, которые содержат витамин В5. А витамин В6, который можно получить из таких продуктов, как яйца, овощи, печень, петрушка и зёрна злаков, препятствует закупорке сосудов.

Даже если вы не страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, знать, какие витамины нужны для сердца, всё равно необходимо. Включите в меню салат из шпината с кедровыми орешками, цитрусовые, чёрную смородину с печёными яблоками, похлёбку из чечевицы, ячмень и жирную рыбу — и ваше сердце будет здорово.