Калифорнийская диета — ложка дегтя в бочке меда

Как говорят глянцевые журналы, самая популярная диета в Америке — это калифорнийская. И хотя источники умалчивают происхождение названия этой диеты, считается, что ее часто придерживаются многие звезды Голливуда. Хотя, к слову, Джулия Робертс, а именно ее имя отождествляют с калифорнийской диетой, является большой поклонницей доктора Перриконе, разработавшего систему питания для сохранения молодости кожи (в основе питания — оливковое масло и лосось).

А вот Уитни Хьюстон отдает предпочтение диете, разработанной в свое время Калифорнийским институтом красоты. Однако, это не та диета, которую у нас называют калифорнийской. А так как калифорнийская диета отзывы порождает не только восторженные, то рассмотрим оба варианта, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий. .

Та диета, которую разработал институт красоты Калифорнии отличается тем, что в нее входит три меню, которые чередуются каждый три дня.

Меню№1
Завтрак — 150 г гречки чай с лимоном без сахара
Второй завтрак — 100 г тертой моркови, которую можно заправить небольшим количеством растительного масла (по вкусу)
Обед — до 250 г овощного супа или же около 150 г пшенной каши с добавлением кураги и минеральная вода без газа
Полдник — стакан свежевыжатого фруктового сока
Ужин — 150 г творожного суфле или обезжиренного творога и чай без сахара
На ночь можно выпить еще стакан свежего сока или съесть любой фрукт.

Меню №2
Завтрак — 200-250 г овсяной каши на воде и чай без сахара
Второй завтрак — 50 г чернослива и минералка без газа
Обед — до 250 г овощного супа, 50 г отварного постного мяса, 160 г тушеной или отварной свеклы, 100 г яблок
Полдник — 100 г салата из яблок и моркови, зеленый чай или минеральная вода без газа
Ужин — 250 г крупника из гречки с творогом, чай без сахара
На ночь можно выпить 100-150 мл морковного сока
На весь день следует распределить 125 г хлеба с отрубями.

Меню №3
Завтрак — 150 г тертой моркови, 250 г пшенной каши с обезжиренным молоком, чай без сахара с лимоном
Второй завтрак — стакан сока любого цитрусового и 100 г кураги
Обед — 250 г овощного супа, 200 г отварной курицы с капустными котлетами (можно заменить тушеной капустой), вода без газа
Полдник — 100 яблок
Ужин — 150 г творожного суфле или обезжиренного творога, 200 г морковно-яблочных котлет, чай без сахара
На ночь выпить 150 мл томатного сока
На весь день необходимо распределить 30 г сахара (что-то подсластить) и 250 г хлеба с отрубями.

Следующее меню калифорнийской диеты — это то, что более распространено у нас. Этот вариант более строгий, но и более действенный, так как первого варианта необходимо придерживаться довольно долго, чтобы сбросить необходимые килограммы.

Меню калифорнийской диеты расчитано на 5 дней. Завтрак каждый день одинаковый — один апельсин, два тоста из хлеба с отрубями, чай без сахара или кофе (также без сахара). Обед и ужин немногим более разнообразные.

День первый
Обед — один апельсин, стакан кефира низкой жирности, одно вареное яйцо, два тоста из хлеба муки грубого помола, чай или кофе без сахара
Ужин — два помидора, два вареных яйца, половина головки листового салата, половина стакана кефира или натурального йогурта, два тоста.

День второй
Обед — отварное яйцо, апельсин, стакан йогурта или кефира и два подсушенных тоста
Ужин — 60 г отварного мяса, один тост, один апельсин, один помидор, половина стакана йогурта или кефира, чай или кофе без сахара.

День третий
Обед — яйцо, апельсин, стакан йогурта или кефира, головка кочанного салата
Ужин — три кружочка вареной колбасы или 60 г отварного мяса, апельсин, тост, половина стакана йогурта или кефира, чай или кофе без сахара.

День четвертый
Обед — 125 г обезжиренного творога, помидор, соленый огурец и один тост
Ужин — 60 г отварного мяса, два помидора, один тост и одно яблоко.

День пятый
Обед — помидор, тост и 200 г ветчины
Ужин — яйцо, помидор и 250 г вареных овощей.

Таких пятидневных циклов следует пройти от одного до трех, начиная каждый со вторника. Каждый понедельник следует провести как разгрузочный день (видимо после “незанятого” воскресенья) с таким меню:
Завтрак — вода с лимонным соком
Обед — тост и яблоко
Ужин — помидор, тост и вареное яйцо.

Что же касается здоровья, то тут специалисты сходятся в однозначном мнении. Такая диета не только не полезна для здоровья, но и чрезвычайно вредная. Ведь суточная норма калорий взрослого организма составляет от 2500 до 3000 ккал в день ( и зависит от пола и возраста человека). В калифорнийской же диете предлагается потреблять не более 800 ккал в день. Такое питание может привести не только к серьезному нарушению обмена веществ в организме, но и к другим плачевным и страшным последствиям, например, образованию тромбов в следствии нарушения свертываемости крови.

Поэтому, даже увидев восторженные возгласы о калифорнийской диете в интернете, десять раз подумайте, надо ли вам это. Ведь снижения веса можно добиться и более щадящей диетой, а еще лучше, сбалансированным питанием.