Что полезного содержат в себе принципы раздельного питания?

О раздельном питании в наше время наверняка слышали многие. И некоторые люди пользуются этой теорией в целях похудения или элементарного укрепления своего здоровья. Ещё в древнем Риме местные лекари выделяли такие продукты, при смешивании которых во время приёма пищи могли в дальнейшем наступить неблагоприятные последствия для организма.

Основоположником классического учения о раздельном питании считается американский врач Герберт Шелдон. Он изложил свою идею ещё в 1928 году, но популярность она обрела лишь во второй половине ХХ века. Итак, каковы же основные принципы раздельного питания, изложенные в теории Шелдона?

Группы продуктов для раздельного питания

Сначала американский врач классифицировал все продукты на несколько групп, при этом указал, какие из них могут сочетаться друг с другом, а какие нет.

Постное мясо, рыба и птица

Данные продукты полезно употреблять в пищу вместе с зелёными овощами, в которых должно содержаться минимальное количество крахмала. Это будет помогать правильному и полному перевариванию белков, а также выводу из крови лишнего холестерина.

Зернобобовые (чечевица, горох, фасоль и т.п.)

Являются универсальной пищей, они могут сочетаться как с жирами, особенно лёгкими (такими как сметана и растительное масло), так и с зеленью и овощами, содержащими немалое количество крахмала.

Растительное масло

Особенно если его употреблять в сыром, нерафинированном виде, является ценным продуктом на любом столе.

Кондитерские изделия

Тормозят вырабатывание желудочного сока, поэтому их не стоит ни с чем смешивать, а лучше дайте время кишечнику их переварить. В противном случае будет происходить их брожение в организме и снизится подвижность желудка.

Картофель, хлеб и другие продукты с высоким содержанием крахмала

Одним из главных принципов раздельного питания является запрет на смешивание таких продуктов и пищи, содержащей белок животного происхождения. Хлеб же вообще играет роль отдельной еды. Но, например, хлеб из цельного зерна можно употреблять с любыми салатами.

Сладкие фрукты

Допускается кушать вместе с молоком или орехами, но лучше всего есть их отдельно, за 15-20 минут до приёма основной пищи, особенно это важно в отношении дынь и арбузов.

Крахмалистые овощи

Морковь, хрен, свекла, корешки сельдерея и петрушки, кабачки и патиссоны, цветная капуста, тыква — нельзя употреблять с продуктами, содержащими сахар, чтобы не вызвать их сильное брожение.

Молоко

По сути также является пищей, а не питьём. Это обусловлено тем, что для переваривания оно должно свернуться по действием кислых соков желудка. И если вместе с молоком есть в желудке и другая пища, то она получает молочную оболочку и становится недостижимой для переваривания, в результате это начинает гнить и процесс пищеварения затягивается.

Творог

Является трудноперевариваемым полноценным белком, поэтому на его усваивание в организме нужно время около часа. Его можно совмещать с другими кислыми молочными продуктами (сметана, сыр и брынза).

Концепция данной теории заключается в том, что большая часть продуктов правильно и безболезненно усваивается организмом только при их раздельном употреблении. Это доказано исследованиями в области физиологии пищеварения, в результате которых было выявлено, что для расщепления жиров, белков и углеводов необходимы «свои» ферменты, которые подавляет появление «иной» пищи.

Теория Шелдона обрела широкое признание в мире, поскольку соблюдая принципы раздельного питания, многие люди смогли оздоровить свой организм, избавить его от шлаков излишнего веса.