Эффективные народные рецепты от кашля для всей семьи

Исстари повелось, что для лечения самых разных хворей народы разных стран и верований прибегали к силам природы. Методом проб и ошибок веками складывалась незримая энциклопедия народных рецептов и способов избавления от болезней. Позже народные рецепты заменила фармакология, которая изначально, кстати, и базировалась на знаниях травниц и знахарей. Сегодняшний рассвет химической фармации, казалось бы, должен был стать панацеей от всех людских бед, однако… Огромная масса современных лекарств все чаще доказывает собственную несостоятельность. Пищевая промышленность травит население той же химией, антибиотиками. В результате наш организм принимает синтетическое лекарство как должный элемент питания, а не лекарственный субстрат. Не лишне сказать и о том, что большая часть аптечной продукции и вовсе контрафактна. Это при вполне настоящей цене. Все эти факторы и объясняют всплеск интереса современного человечества к традициям предков, методам их исцелений. Чем же лечились наши далекие прародители? Итак,народные рецепты от кашля…

Соки и отвары от кашля

Основой народной медицины являются, конечно, отвары. От кашля отлично помогают овощные соки, травяные отвары. Возьмите в равной пропорции измельченные и высушенные листья черной смородины и мать-и-мачехи. Достаточно столовой ложки травосмеси. К ней добавьте шелуху от одной средней луковицы. Залейте все 1 литром крутого кипятка, дайте настояться. После остывания настой процедить. Принимать по 1/2 стакана трижды в день спустя час после еды. Не менее эффективны сосновые почки: 2 столовые ложки почек на 200 мл кипятка, настой выдержать на водяной бане 30 минут. После остывания вытяжку процедить, добавить кипяченой воды до исходного объема. Принимать по одной столовой ложке после еды трижды в день. Понятно, чтонародная медицина рецепты от кашля предлагает разнообразные. Это не только отвары, но и, например, растирания. Так популярным методом лечения кашля при лихорадке было растирание грудной клетки льняным маслом. После растирания больного тепло укутывали, а наутро тело обмывали.

Прогревания

Хороший лечебный эффект давали прогревания. Эффективны эти народные рецепты от сухого кашлянеинфекционной природы, а простого переохлаждения. Больному давали выпить горячий настой мяты обыкновенной, затем укладывали на живот, а на спину ( в области грудного отдела позвоночника) клали платяные мешочки, наполненные разогретой солью. Больного укрывали, давали пропотеть — эффект не заставлял себя ждать. Соль иногда заменяли промытым речным песком. Однако при наличии высокой температуры метод применять нельзя. Говоря о народных методах лечения простудных заболеваний, нельзя не отметить профилактический аспект. Так на Руси корзины и вязанки с луком и чесноком всегда хранили в спальнях. До самой весны овощи постепенно употреблялись в пищу, но всю зиму растительные фитонциды защищали людей от простуд и кашля. Метод был бы действенен и сегодня, если б не был забыт.

Настои

И вновь к отварам. Ожидать быстрого выздоровления можно, если много пить настоя череды. Он готовится аналогично вышеизложенным рекомендациям, но пить его нужно действительно много — вместо основных напитков. Если его подсластить, он приобретает очень приятный вкус, напоминающий анисовое варенье, что особенно порадует детей. Это очень мощное противовоспалительное средство, имеющее минимум противопоказаний, потому как нетоксичное.

К слову, для детей народные рецепты лечения кашля могут быть очень даже приятными. Речь идет, конечно, о меде. Среди популярных и широкоизвестных способов лечения кашля медом, следует выделить один, давно забытый. Тягучие сорта меда наносят на область грудной клетки ребенка, ближе к шее. Сверху накладывают матерчатое полотно. Примерно через 40 минут (аппликацию нельзя оставлять дольше чем на один час, если речь идет о ребенке) материю снимают, остатки меда собирают влажной марлей. Кашель пройдет.

И, напоследок, рецепт исключительно для взрослых(эффективно, но довольно токсично, применять с осторожностью): травы багульника две столовые ложки залить стаканом кипятка, выдержать 40 минут на водяной бане. Остудить, процедить, довести до исходного объема жидкости. Применять 1/3 стакана, трижды в день, до еды. Непременно поможет!