Мешки под глазами: причины, способы устранения

Еще никого не красили мешки под глазами. Они делают лицо уставшим, придают ему стареющий вид. Появляется этот косметический дефект из-за скопившейся под кожей жидкости.

Мешки под глазами причина

Часто причина такого дефекта как мешки под глазами кроется в плохой наследственности. Мембрана между веками и подкожной клетчаткой может от природы быть плотной либо тонкой. В истонченной мембране образуются небольшие отверстия, которые служат местом выхода для жировой клетчатки. В результате этого процесса под глазами появляются мешки. Если по наследству вам передалась тонкая мембрана, то у вас все шансы на «приобретение» этого косметического дефекта.

Причина появления мешков под глазами может заключаться в усталости, недосыпании, скоплении излишней жидкости у любительниц вечерних чаепитий, соленой еды на ночь, пивка с рыбкой. В списке причин также избыточный вес и заболевания внутренних органов, сигареты, алкоголь и наркотики.

У некоторых женщин под глазами появляются мешки и даже синяки в результате изменения гормонального фона (например, на некоторых фазах менструального цикла). Переизбыток ультрафиолетового излучения также может послужить причиной отека век.

Как убрать мешки под глазами?

Избавиться от мешков под глазами – нелегкая задача. Поэтому лучше не допустить их появления. Старайтесь избегать скопления жидкости в организме. Подложив дополнительную подушку под голову, можно увеличить отток жидкости от области вокруг глаз. Поменьше употребляйте соли, т.к. она удерживает в организме жидкость.

Чтобы надолго сохранить подтянутость и упругость кожи вокруг глаз, за ней необходимо ежедневно ухаживать. Регулярно снимайте макияж специальными очищающими средствами. Перед сном следует увлажнять кожу век с помощью крема или геля. Обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами в летний период.

Если мешки – ваша анатомическая особенность, то может помочь избавиться от них только пластическая хирургия. Не помогут никакие средства и в том случае, если первопричиной мешков являются проблемы со здоровьем. В такой ситуации убирать этот дефект необходимо изнутри.

Во всех остальных случаях могут помочь следующие средства.

Косметика

Устранить мешки под глазами помогут все косметические средства, улучшающие отток жидкости, стимулирующие восстановление кожи и укрепляющие ее. Крем для кожи вокруг глаз должен содержать такие активные ингредиенты, как кофе, экстракт петрушки, шалфея, гиалуроновая кислота, эластин, коллаген. По утрам можно протирать кожу кубиком льда. Холод стимулирует кровообращение и способствует оттоку жидкости. К тому же, кубики льда можно делать из различных травяных настоев. Подойдет шалфей, ромашка или петрушка.

Помогут убрать мешки компрессы из свежей заварки черного или зеленого чая. Положите на глаза смоченные в заварке ватные диски и оставьте на минут пятнадцать.

Отлично себя зарекомендовали маски из петрушки или из отварного картофеля. Мелко нарезанные листья петрушки накладывают на глаза и прикрывают влажной салфеткой. Такую процедуру рекомендуется проводить в течение недели.

Кружочки свеженарезанного огурца помогут снять усталость с глаз. А через две недели таких процедур мешки, а также темные круги под глазами исчезнут.

При отечности век можно делать компрессы из настоя березовых листьев (на столовую ложку листьев стакан кипятка, настаивать в течение тридцати минут).

Салонные процедуры

В косметических салонах для борьбы с мешками применяются такие методы, как лимфодренаж, электростимуляция и мезотерапия. Лимфодренаж способствует оттоку жидкости. Он бывает аппаратный и ручной. Обычно его сочетают с различными масками и кремами и делают сразу на все лицо. Уже после шести процедур лицо становится свежим и подтянутым. Дома лимфодренаж можно заменить массажем области вокруг глаз. Делать его необходимо очень аккуратно подушечками безымянных пальцев по массажным линиям.

Электростимуляция – это воздействие на мелкие мышцы кожи вокруг глаз тока низкой частоты. В результате такой процедуры повышается тонус.

Мезотерапия – это введение под кожу специальных веществ, которые оказывают на мешки необходимое воздействие.

Хирургические методы

Если в борьбе с мешками ничего не помогает, их можно устранить с помощью блефаропластики или лазерной шлифовки (углекислотным лазером разглаживают область вокруг глаз). Блефаропластика представляет собой удаление излишков жира под глазами. Как правило, шрамы после такой операции проходят очень быстро и впоследствии не видны.

Самыми эффективными средствами борьбы с мешками под глазами являются здоровый сон, сбалансированное питание, умение контролировать себя в стрессовых ситуациях, отсутствие вредных привычек.