Пагубное влияние курения на организм человека, последствия вредной привычки

Несмотря на то, курите вы или нет, наверняка вы знакомы с информацией о вредном влиянии курения на организм человека. Но всегда ли мы задумываемся над этой информацией?

Курение опасно тем, что отравляя наш организм год за годом, оно не оставляет явных признаков нездоровья. Наш организм способен длительное время сопротивляться отравляющему воздействию на него никотина. Но когда-то система дает сбой. И сбой этот чаще всего спровоцирован сигаретой.

У человека, выкурившего сигарету ядовитые вещества из табачного дыма разносятся с кровью по организму за 20-23 секунды. Почти на 30% возрастает частота сердечных сокращений. Увеличивается кровяное давление, а кровообращение замедляется. В результате этих физиологических реакций понижается температура. После хотя бы суточного воздержания от курения все эти процессы нормализуются.

В первую очередь отравляющему действию никотина подвергаются сердечно-сосудистая система и органы дыхания.

Сердечно-сосудистая система

Артерии под влиянием курения теряют эластичность, становятся хрупкими, сужается просвет сосудов. С годами все это может довести до инсульта.

Курение способствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. Главная причина — окись углерода, которая вызывает недостаточность сердечной деятельности. На фоне учащения сердцебиения в результате воздействия никотина, это может вызвать приступ стенокардии.

Органы дыхания

Курящие люди чаще других страдают хроническими болезнями легких, бронхов, гортани. Например хронических бронхит регистрируется у них в 5-6 раз чаще, чем у некурящих. Также выше процент больных туберкулезом среди курильщиков.
Табачный дым содержит раздражающие вещества, которые вызывают гипертрофию слизистых желез. Они начинают выделять избыточную слизь в виде мокроты. Не случайно курильщики часто сплевывают. Это ослабляет сопротивляемость дыхательной системы к инфекциям.

Частицы сажи и дегтя, которые в избытке содержит табачный дым, оседают в дыхательных путях. Развивается ларингит, становится хриплым голос. Увеличивается риск респираторных заболеваний.

Пагубная зависимость

Опасное влияние курения на организм человека сказывается еще и в формировании стойкой зависимости на клеточном уровне. Бывший курильщик, бросивший эту привычку, вынужден на протяжении всей жизни сопротивляться никотиновой зависимости. Усилием воли подавлять желание закурить.

Зависимость от никотина, также как наркозависимость требует серьезного лечения. Кроме того, она существует на психическом уровне. Заядлому курильщику трудно расстаться с выработанными стереотипами поведения: работа с перекурами, сигарета после секса, сигарета к бокалу вина, перекур при беседе с другом и т. п. Здесь лекарства не помогут — нужно волевое решение бросить курить.

Бытует расхожее заблуждение, что курение снимает нервное напряжение, обладает антистрессовым действием. Действительно, никотин стимулирует быструю выработку в крови адреналина и эндорфина (гормона радости). Это создает кратковременный эффект прилива сил. Но буквально через полчаса эффект исчезает и курильщик нуждается в допинге. Опять зависимость.

Курящие подростки

Особенно страшно влияние курения на организм еще растущего человека. Подростки начинают курить, считая, что это придает им «взрослости». Но многие функции в их организме еще не завершили формирования. И под действием никотина эти функции закладываются уже с патологией.

Впервые беря в руки сигарету, подумайте. Начать курить легко, бросить — очень сложно. Это ваша жизнь и ваше здоровье!