Солнце и солярий, отпуск и курорт — как правильно загорать

Лето прекрасно не только тем, что отпадает необходимость в валенках, варежках и пуховиках. Лето хорошо еще и возможностью наилучшим образом проэкспонировать свое тело. Это приятно не только женщинам, мужчины тоже не прочь продемонстрировать хорошие бицепсы и крепкий торс, если, конечно, их не заменяет пивной животик. И особенно красиво наше тело начинает выглядеть тогда, когда кожа покроется хоть небольшим слоем загара. Загорать до черноты или лишь слегка затемнять кожу — это индивидуальный выбор каждого, но с одним согласится каждый: загар — это красиво!

Однако, все прекрасно осведомлены и о том, что если загорать неправильно, то вместо красоты есть вероятность получить ожог с последующим отмиранием поверхностных слоев кожи, которые будут отделяться, словно змеиная кожа. Приятного мало, да к тому же это наносит ощутимый удар по здоровью и помимо эстетического дискомфорта способно серьезно нам навредить.

Как правильно загорать

Первый вопрос, который нужно решить, прежде чем приступить к действиям, это как правильно загорать в принципе? Известно, что где бы вы ни загорали, желаемого эффекта помогают добиться ультрафиолетовые лучи, которые вызывают защитную реакцию организма в виде выработки пигмента кожи меланина. Собственно, повышение содержания этого пигмента и есть ни что иное как загар.

Краснота, которая появляется, когда вы «сгораете», ничего общего с меланином и его выработкой не имеет. Это — воспалительная реакция кожи в ответ на разрушительное воздействие УФ-лучей.

Кожа теряет влагу, клетки кожи погибают, из них выделяются медиаторы воспаления (гистамин), что и вызывает ожог. Хорошо ли это? Конечно, нет! Это загар? Тоже нет! К меланину воспаление не относится никоим образом. Напротив, оно удержит вас вдали от пляжа или дачи минимум на неделю (пока пройдет воспаление). Так что вы не только не загорите «быстрее», вы вообще не загорите и только потеряете неделю. Вывод — начинайте свое общение с УФ-лучами с малых доз (около получаса в первые дни), ваш основной принцип — последовательность и постепенность.

Как правильно загорать на солнце

Итак, сегодня первый солнечный и теплый денек, и вы решили подставить бледные телеса теплым солнечным лучам. Что же, решение правильное. Ультрафиолет, который вы получите, полезен. Благодаря УФ-лучам укрепляется иммунитет, повышаются защитные силы организма, а в коже синтезируются крайне важные для нашего здоровья вещества — витамин Д и серотонин. Первый нужен для того, чтобы нормально работал опорно-двигательный аппарат, второй — это эндогенный эндорфин, один из гормонов счастья, благодаря которому после солнечных ванн так здорово поднимается настроение. Одним словом, сплошные преимущества от загара.

Но не все так просто. В составе солнечного света есть три типа УФ-лучей (А, В и С). Так Лучи типа А и В — это «хорошие» лучи, и вреда от них не будет, а вот лучи типа С оказывают на наш организм тлетворное влияние. Именно их можно винить во всех заболеваниях кожи, которые приписывают загару и ультрафиолету. Как избежать их воздействия и как правильно загорать на солнце? Два способа, используйтесь оба: во-первых, загорайте до десяти утра и после четырех днем. В это время количество С-лучей минимально, а вот с 10 до 16 их довольно много. Во-вторых, пользуйтесь защитными кремами, которые способствуют защите от ультрафиолета. Что же до выработки меланина и загара — не сомневайтесь, вы свое получите и загорите! Но без ожогов.

Как правильно загорать в солярии

Еще один актуальный вопрос — солярий. Много споров идет касательно того, полезен он или вреден, но реальных аргументов против практически нет. А те что есть, не более убедительны, чем аргумент передвигаться исключительно пешком, потому что риск ДТП на дороге неизменно присутствует. Тем не менее, важно знать, как правильно загорать в солярии?

  1. Во-первых, соблюдайте все те же принципы постепенности. Не более 5 минут во время первого сеанса, и не более 10 минут за сеанс в последующем.
  2. Во-вторых, обычные крема для солярия не подходят, более того, вы должны тщательно смыть с кожи (а лучше в этот день их вообще не наносить) все косметические средства.
  3. В-третьих, изучите все противопоказания, и внимательно прочитайте инструкции тех препаратов (в том числе контрацептивов), которые принимаете. Возможно ультрафиолет, а, значит, и солярий вам противопоказаны. Если нет — смело загораем!

Как правильно загорать на море

Наконец, вы получили заслуженные две недели покоя и добрались до морского побережья. От отпуска вы желаете получить лишь положительные эмоции, а потому, вопрос как правильно загорать на море, актуальности не теряет. Все, что было сказано применительно к загару вообще и загару под солнцем, верно и в этом случае. Но есть нюансы: УФ-лучи на море исходят не только от солнца, но и от воды, которая является огромной отражающей поверхностью. Благодаря этому вы будете загорать даже под зонтиком, что мы вам и рекомендуем делать. Что же до защитных кремов, в этой ситуации их применение становится обязательным условием. Загорайте правильно и будьте здоровы!