Артериальная гипертензия, или гипертония — причины и факторы риска

Что такое гипертония? Гипертония — это синдром, при котором в организме больного повышается артериальное давление: систолическое выше 140 мм рт. ст., а диастолическое — выше 90. Ключевое слово — синдром, поскольку само заболевание носит несколько иное название — артериальная гипертензия, и характеризуется множеством дополнительных признаков и симптомов. Однако, главным симптомом, безусловно, является именно повышение артериального давления, а посему и мы для простоты периодически будем использовать термин гипертония.

Главный вопрос, который интересует каждого, и здорового, и больного человека, это почему развивается гипертоническая болезнь? Вообще, важно понимать, что существует два принципиально разных вида артериальной гипертензии:

  1. Эссенциальная артериальная гипертензия. При этой форме заболевания нет поражений органов и систем, которые бы вызывали повышение давления. Иными словами — нет видимой причины, можно говорить лишь о совокупности предрасполагающих факторов.
  2. Симптоматическая артериальная гипертензия. Данный вид гипертензии еще называют вторичным, так как является следствием заболеваний внутренних органов — почек, эндокринных органов и даже сердца.

Как распространены данные заболевания в популяции? На долю эссенциальной гипертензии приходится более 95 % случаев заболевания, и лишь 5 % артериальной гипертензии связаны с какими-либо причинами. Потому, вся дальнейшая часть материала будет посвящена именно первичной, или эссенциальной гипертензии.

Каковы причины возникновения гипертонии?

Как уже было сказано, правильно говорить не столько о причинах, сколько о предрасполагающих факторах, хотя сути вопроса это не меняет: нас интересует, что способствует стойкому повышению цифр артериального давления?

1. Наследственная предрасположенность. Известно, что если у человека в семье есть родственники, страдающие артериальной гипертензией, его «шансы» заболеть возрастают примерно на 30 %. Механизм предположительно следующий: при артериальной гипертензии повышается активность ренин-ангиотензиновой системы, которая отвечает за периферическое сопротивление сосудов. У людей с генетической предрасположенностью к АГ активность этой системы выше, чем в остальной популяции.

2. Изменение состояния сосудистой стенки. На самом деле очень «общее», но очень важное понятие. Наши сосуды эластичны, и степень этой эластичности влияет на их сопротивление потоку крови. Если крупных артерий в организме едва наберется более двух десятков, то вот мелких ветвей, артериол, буквально сотни тысяч и даже десятки миллионов. В норме они податливы и не создают большого сопротивления кровотоку, даже при том, что их диаметр ничтожно мал.

Воздействие патогенных факторов (к примеру, никотин) снижает эластичность сосудистой стенки сосудов, атеросклеротические процессы, злоупотребление некоторыми продуктами (соль), снижение двигательной активности — все это приводит к тому, что эластичность сосудистой стенки падает. Что в этом случае происходит в сосуде, который имел диаметр, измеряемый в микрометрах? Он сужается на микрон, но это дает общее падение просвета более, чем в два раза! Итог — повышается сопротивление кровотоку (так называемое общее периферическое сопротивление сосудов — ОПСС) и растет артериальной давление.

На самом деле, вместо одного этого пункта можно было бы назвать десяток причин артериальной гипертензии, в числе которых несбалансированное питание, злоупотребление жирной пищей, малая двигательная активность, курение, острый или хронический стресс и так далее. Но правда в том, что эти факторы тоже не более, чем факторы риска. ОПСС может расти и без видимых причин, что тоже связывают с генетической предрасположенностью, падает эластичность сосудистой стенки и с возрастом.

Однако, хочется предостеречь тех, кто расценит данные слова как «зеленый свет» для всяческих вредных привычек — они продолжают оставаться факторами риска, и способны поднять ваше давление до 200 мм и выше даже без генетической предрасположенности. Так что, принципов здорового образа жизни придерживаться все же стоит.

3. Ожирение. «Чистый» фактор риска заболевания гипертония. Причины в данном случае заключаются в том, что лишний вес — это дополнительная жировая ткань, дополнительный отдел сосудистого русла, следовательно, дополнительный объем циркулирующей крови и повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Одного этого достаточно, чтобы поднять цифры АД, а ведь холестерин и липиды изменяют и сосудистую стенку, о чем мы только что говорили.

4. Соль. Да, так просто — хлорид натрия еще одна причина (или фактор риска) гипертонии. Мы уже говорили о том, что состояние стенки и просвет сосуда напрямую влияют на кровяное давление. Второй механизм изменения АД — изменения объема циркулирующей крови. Все знают, что при массивной кровопотере (например в ДТП) резко падает артериальное давление. Следуя простой логике — при увеличении объема жидкости в сосудах, давление растет. Соль прекрасно задерживает жидкость за счет повышения осмотического давления плазмы, а это напрямую ведет к повышению артериального давления и вызывает гипертонию.

5. Пол и возраст. К сожалению, о данных факторах риска тоже стоит говорить отдельно. Мужчины более подвержены артериальной гипертензии, а женщин долгое время «защищают» женские половые гормоны. С возрастом состояние наших органов и систем тоже ухудшается по экспоненте, потому этот момент можно рассматривать как вероятную причину гипертонии независимо от иных предрасполагающих факторов.

Таковы факторы риска заболевания эссенциальная артериальная гипертензия, или гипертония. Причины, лечение, прогноз — это звенья одной цепи, неразрывно связанные друг с другом. Мало пить адреноблокаторы или ингибиторы АПФ без элиминации воздействия факторов риска. Недостаточно принимать диуретики, если не было коррекции солевого состава рациона. Каждый пациент должен понимать, что прогноз во многом зависит от консолидации усилий врача и больного, от того, насколько дружно они будут двигаться в одном направлении.