Болезнь, лишающая нас запахов — гайморит: лечение народными средствами

Гайморит — заболевание, главной особенностью которого является локализация воспалительного процесса в области гайморовых пазух верхнечелюстной кости. Отличие от банального насморка достаточно существенное — при последнем поражается слизистая верхних отделов дыхательных путей. Эта зона богата лимфатическими узлами, которые быстро встают на защиту нашего организма. Гораздо менее защищена слизистая оболочка гайморовых пазух, потому при попадании в них вирусов и бактерий процесс так часто принимает хронический характер.

Симптомы гайморита

Трудно выделить главные и второстепенные признаки данного заболевания, потому что они, как правило, встречаются в виде единого симптомокомплекса. Для гайморита характерно воспаление и отек слизистой оболочки, который распространяется и на оболочку носовой полости. Сопровождается отек обильными выделениями слизисто-гнойного характера, ухудшением обоняния и болевым синдромом. Боль локализуется по обе стороны от переносицы и может определяться при перкуссии (поколачивании) по поверхности верхнечелюстной кости. Часто состояние сопровождается симптомами интоксикации, головной болью, повышением температуры до субфебрильных цифр (37 — 37,5). Нос заложен, дыхание затруднено, есть ощущение «давления» в области поражения.

Как лечить гайморит народными средствами

Лечение гайморита достаточно непростой процесс. Врачи пропишут вам курс антибиотиков и противовоспалительных препаратов, а в случае его неэффективности порекомендуют прибегнуть к пункции гайморовых пазух, то есть к проколу. Однако, часто и эта процедура дает лишь временное облегчение, после чего симптомы заболевания возвращаются вновь.

Посему, при диагнозе гайморит лечение народными средствами становится особенно актуальным. На помощь вам придут все средства растительного происхождения, которые обладают выраженной бактерицидной активностью. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Всем известны противомикробные свойства чеснока. Зубком чеснока вы должны несколько раз в день натирать кожу в области гайморовых пазух, конечно, не лишним будет и включить чеснок в рацион питания. Хорошо добавить к нему мед — так и запах чеснока можно победить, и антибактериальное действие продукта удастся усилить за счет бактерицидных свойств самого меда.

Тот же мед полезно смешивать с соком алоэ, а полученный раствор (густую смесь можно немного развести кипяченой водой) следует закапывать в гайморовы пазухи три-четыре раза в сутки. Можно заменить алоэ на каланхоэ, либо объединить эти компоненты. Народные средства против гайморита на основе меда также включают в себя паровые ингаляции этим продуктом — в чайник с закипевшей водой добавьте пару столовых ложек меда, подождите, пока он растворится, после чего дышите парами, накрывшись плотным полотенцем.

Такие же ингаляции рекомендуют готовить и на основе раствора прополиса, который вы можете приобрести в аптечной сети. Чайную ложку спиртовой настойки прополиса добавляете в чайник с горячей водой, после чего вдыхаете целебные пары.

Народные средства от гайморита используют и такой доступный повсеместно продукт, как лавровый лист. Отвар из трех упаковок «лаврушки» нужно остудить (вода должна лишь покрывать листья, дабы концентрация раствора была достаточной), после чего в нем смачиваем салфетки и прикладываем к гайморовым пазухам.

Как вылечить гайморит народными средствами на море и дома

Отлично зарекомендовал себя метод, как лечить гайморит народными средствами на морском побережье. Кстати, этот способ по праву считается одним из наиболее эффективных. Нужно просто как можно чаще полоскать гайморовы пазухи морской водой. Для этого заплывайте подальше и пропускайте через нос морскую воду. Если болезнь застала вас в то время, когда море попросту недоступно, купите морскую соль в аптеке и проделывайте те же манипуляции.

Еще наши бабушки знали о том, что лечение хронического гайморита народными средствами при помощи хрена тоже весьма эффективно. Для этого нужно натереть на терке хрен, добавить к нему сок одного лимона (можно обойтись и без оного), и получившуюся смесь принимать по чайной ложке несколько раз в день. Нужно также вдыхать пары хрена, которые вы в избытке получите в процессе приготовления этого напитка.

Чтобы лечение гнойного гайморита народными средствами давало позитивную динамику, в курс обязательно нужно включить прогревания пораженной зоны. Для этих целей можно использовать сваренные вкрутую яйца. Известно, что они долго сохраняют тепло, а потому, прикладывая их к гайморовым пазухам, вы точно добьетесь глубокого согревающего эффекта.

Могут быть эффективны и травяные сборы — для их приготовления вам понадобится зверобой, шалфей, лаванда, ромашка и эвкалипт. Также можете к этой смеси добавить тысячелистник и череду. Три ложки сбора заливаете двумя литрами кипятка, после чего принимаете по полстакана до шести раз в сутки. Над настоем можно делать ингаляции.

Выбирайте из перечисленных выше методов те, что по душе именно вам, используйте их регулярно, без перерывов на «плохое настроение» и выходные, и тогда вы наверняка победите болезнь, которая мешает вам наслаждаться всеми ароматами окружающего мира. А головная боль и выделения из носовой полости навсегда останутся в прошлом!