Идеальная пара, или чем полезно молоко с медом?

Два продукта, каждый из которых по-своему уникален, в комбинации могут оказать поистине сказочный эффект! Это верно по отношению к меду и молоку. Возникает вопрос — так чем полезно молоко с медом?

Состав меда уникален, продукт этот богат микроэлементами и витаминами, питательными веществами и антиоксидантами, незаменимыми аминокислотами и углеводами. Ученые насчитали более 180 целебных компонентов, входящих в состав меда. Благодаря этому мед является одним из наиболее мощных антибактериальных средств, что позволяет использовать его в лечении многообразных воспалительных процессов инфекционной этиологии. В частности, применяется он и в лечении банальной простуды, и именно в комбинации с молоком позволяет добиться максимального эффекта.

Вообще, биодоступность питательных компонентов, что входят в состав меда, находится на уровне 97 — 98 %. Что сие означает? Это значит, что все полезные вещества в нашем желудочно-кишечном тракте всасываются практически полностью. Если же в качестве своеобразной транспортной системы используется молоко, витамины и микроэлементы попадают в кровь еще быстрее, и, соответственно, раньше начинают оказывать свой целебный эффект.

Также известно, что мед обладает некоторым снотворным действием и может использоваться в лечении нарушений сна. За счет чего достигается этот эффект? Продукт содержит большое количество сахаров (углеводов), из которых лишь 30 процентов приходится на долю глюкозы, а остальные 45 — фруктоза и левулоза. Что это дает организму человека?

Эти компоненты поступают в кровь постепенно, так как всасываются значительно медленнее глюкозы (особенно по сравнению с глюкозой обычного сахара). Уровень сахара в крови постоянно контролируется центрами голода, расположенными в головном мозге. Часто этот показатель влияет на наш сон, и при низком уровне сахара мы испытываем определенное чувство тревоги, которое мешает нам отправиться в царство Морфея. Благодаря природным углеводам меда в крови долгое время поддерживается нормальный и равномерный уровень сахара, что улучшает сон.

А почему же советуют перед сном выпивать молоко с медом? Польза данной комбинации обусловлена еще и тем, что в молоке содержится аминокислота триптофан, из которой в организме человека синтезируется серотонин. Без серотонина жизнь невозможна, так как малейшее снижение его выработки заканчивается глубокой депрессией. Его синтез напротив, способствует возникновению чувства покоя, что тоже помогает заснуть.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00055 sec