Как набрать вес мужчине — питание для тех, кто хочет оставаться на пике формы

Женщинам для того, чтобы быть в форме и выглядеть «на все сто» порой достаточно просто следить за своей фигурой и не допускать появления лишних килограмм. Мужчине для достижения той же цели нужно постоянно работать над собой. Представителю сильного пола мало просто быть стройным. Возможно, для юноши 20 лет этого будет и достаточно, но после тридцати каждый мужчина либо начинает терять физическую форму, а вместе с этим и привлекательность, либо должен выбрать непростой путь поддержания этой самой формы на надлежащем уровне.

Что для этого нужно? Во-первых, регулярные физические нагрузки. Наши мышцы либо растут и крепнут, либо деградируют и становятся дряблыми. Золотой середины не существует. Во-вторых, необходимо правильно питаться. Можно сколь угодно много заниматься спортом, но если при этом организму не давать достаточно строительного материла, эффекта не будет вовсе, либо он будет минимальным.

С чего начать? Правильное питание для мужчин, которые встали на трудный путь самосовершенствования и борьбы с деградацией мышечной системы, обязательно должно включать в себя несколько ключевых компонентов — белковую пищу растительного и животного происхождения, полный набор витаминов, достаточное количество углеводов и растительных жиров. В принципе, вы можете заметить, что это ничем не отличается от обычного сбалансированного питания, и будете правы, но на вышеозначенных продуктах все же стоит остановиться подробнее.

Начнем с жиров. Рацион питания для мужчин обязательно должен содержать продукты животного происхождения — мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Вы можете выбросить из этого списка один или два пункта — ваша диета от этого не слишком пострадает, но хотя бы два из перечисленных продуктов должны быть на столе ежедневно. В идеале, конечно, все четыре типа блюд в разумном их чередовании. Почему это так важно? Все мышцы строятся из аминокислот. При этом не все аминокислоты синтезируются в нашем организме — некоторые должны поступать с пищей. Все эти незаменимые аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения, а, значит, без них нам никак не обойтись.

Переходим к белкам растительного происхождения. Рекомендуем обратить внимание на крупу гречневую и овсяную. Последняя по своему белковому составу ближе к продуктам животного происхождения, потому овсянку настоятельно рекомендуют включать в рацион вегетарианцам. Также богаты белками бобовые культуры, поэтому и их не забудьте включить в правильное питание. Меню для мужчин обязательно должно содержать и орехи. Мало того, что в них высокое содержание белка, так они еще и богаты полиненасыщенными жирными кислотами, о которых пойдет речь далее.

Что это за кислоты? Эссенциальные жирные кислоты (их также называют витамином F) не могут синтезироваться в организме человека, зато наши ткани активно используют их для синтеза гормонов. По своей химической природе половые гормоны являются жирами, и для их образования и нужны полиненасыщенные жирные кислоты. В свою очередь половые гормоны оказывают анаболический эффект, то есть способствуют синтезу белка (не путать с химическими анаболиками, которые вводятся извне). Для нормального роста мышечной массы тестостерон нужен так же, как и регулярные физические нагрузки, а потому — не пренебрегайте жирами растительного происхождения, здоровое питание для мужчин без них невозможно.

Кстати, эти кислоты участвуют в синтезе огромного количества биологически активных веществ, улучшают работу сердца и головного мозга, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, входят в состав клеточных мембран всех органов и тканей, так что, их можно смело рекомендовать абсолютно всем! В каких продуктах содержатся эссенциальные кислоты? В маслах (льняное и оливковое, арахисовое и подсолнечное, кукурузное и конопляное), в орехах, в рыбе. Это основные источники ПНЖК для человека.

Продолжаем изучать вопрос как набрать вес мужчине. Питание непременно должно включать в себя углеводы, ведь именно они снабжают энергией растущее мышечные клетки. Вы все равно не станете подсчитывать их точное количество, а потому не будем обременять себя цифрами. Лучше остановимся на качестве — выбирайте нерафинированные углеводы природного происхождения: сахару предпочитайте мед, сладким булочкам — обычный хлеб из муки грубого помола. И так далее. Немало углеводов содержится в крупах, еще больше — в картофеле, есть они и в молоке и молочных продуктах.

Питание для мужчин нельзя себе представить без мяса. Собственно, о нем мы уже сказали, но на некоторых моментах хотелось бы остановиться отдельно. Наивно полагать, что в свинине больше белка, чем в говядине или мясе птицы. Старайтесь избегать жирных сортов, отдавая предпочтение постным. Мы не говорим о том, что жирные сорта мяса противопоказаны, нет, просто они не имеют никаких преимуществ, а по своему белковому составу уступают «конкурентам».

Питание для мужской силы обязательно должно включать в себя витамины, а потому — ешьте в неограниченном количестве все овощи и фрукты, которые вам по душе (кстати, там и углеводов достаточно). Рекомендуем обратить внимание и на такой продукт, как перепелиные яйца — они невероятно богаты витаминами и питательными компонентами.

Что же до гормональных средств, которые активно пропагандируют наиболее рьяные адепты бодибилдинга, то с ними шутить не стоит. Это тема для отдельного материала, а для примера скажем, что тот же гормон роста многие атлеты принимают вместе с инсулином. Почему? Потому что соматотропин истощает поджелудочную железу, а это может привести к сахарному диабету. Такой вот побочный эффект — вам это нужно?

В заключении хотелось бы предостеречь от некоторых ошибок. Во-первых, не ждите, что вы сможете быстро набрать вес — если это происходит, значит, растет объем жировой ткани. Во-вторых, не начинайте в первый же день с фанатизмом покупать в супермаркете все полезные для вас продукты. Постепенно и последовательно — вот ваш девиз! И тогда через год вы удивитесь, насколько сбалансированным стало ваше питание без каких-либо усилий.