Как поднять аппетит и при этом не навредить собственному организму

На вопрос как поднять аппетит сложно дать однозначный ответ. Как и в случае с лишним весом, если бы существовали простые решения проблемы — не было бы самой проблемы как таковой. Потому мы попытаемся обозначить все возможные пути ее решения, а читатель выберет из них те варианты, которые подойдут именно ему.

Для взрослых хороший аппетит вообще должен быть таким же обычным явлением, как желание интимной близости или нормальный сон. Отсутствие же аппетита часто свидетельствует о нерешенных психологических проблемах. Депрессия, синдром эмоционального выгорания, крайняя степень эмоционального истощения, наконец, серьезные психические заболевания — все эти состояния часто сопровождаются потерей аппетита. Последний пункт (психиатрию) мы опустим, а в остальных случаях можем рекомендовать обратиться за помощью психолога (стойкое отсутствие аппетита — действительно веская причина), разобраться в себе, уделять больше времени отдыху, сменить привычный уклад жизни.

В то же время, известно, что плохим аппетитом отличаются не только некоторые взрослые, но и многие дети. Говорить о том, что причина плохого аппетита у детей кроется в психологии, было бы неправильно, а потому, нужно просто активно брать на вооружение все подручные средства. Как поднять аппетит и при этом не навредить организму?

Начнем с режима питания. Надо стремиться кушать в одно и то же время, три — четыре раза в день. Лучше съедать за раз меньше, но при этом питаться чаще. Ребенка нужно к этому приучать, взрослым просто надо приложить для этого совсем небольшое усилие.

Важно, чтобы между основными приемами пищи вы не вмешивались в энергетический обмен посредством шоколадок, соков и других высококалорийных продуктов — это никак не способствует повышению аппетита, так как при этом тормозятся центры голода и включаются центры насыщения. Также советуем исключить из рациона орехи (или ешьте их после еды) — в орехах много веществ, которые могут надолго перебить чувство голода. Их скорее можно рекомендовать тем, кто желает сбросить лишний вес.

Еда должна быть вкусной, аппетитной, и красивой. Да, последний момент тоже очень важен. Мы воспринимаем 80 % информации через органы зрения, а потому внешнему виду пищи стоит уделять самое пристальное внимание. Это касается и сервировки стола. Купите новый набор посуды, яркие красочные тарелки. Мелочь, но кто знает, возможно, именно она поможет достичь желаемого эффекта, особенно если мы говорим о том, как поднять аппетит у ребенка.

Соблюдайте водный режим. Возможно, вы замечали, что когда очень хочется пить, о еде как-то не задумываешься. Примерно то же происходит, когда организм постоянно испытывает дефицит жидкости. Проявляется не это не так ярко, но эффект — тот же. Пейте не менее двух литров в день, ищите в магазинах воду из артезианских скважин, так как химический состав воды тоже очень важен.

Снова отвлечемся и скажем о том, чего пить нельзя — кофе и чай оказывают угнетающее воздействие на центры голода. Потому, каждая чашка кофе в интервалах между приемами пищи подавляет ваш аппетит. От чего еще стоит отказаться, так это от курения — никотин оказывает на центры голода такое же действие, как и кофеин, а курят любители этой вредной привычки гораздо чаще, чем пьют кофе.

Переходим к активным действиям. Какие продукты повышают аппетит, что включить в свой рацион? Яблоки и овощи способны вызвать или усилить чувство голода, особенно, если употреблять их в небольшом количестве примерно за полчаса до еды. Это же касается свежего яблочного и морковного сока. В последний рекомендуют добавлять сок водяного кресса. Важно отметить, что соки цитрусовых, ввиду высокого содержания сахара, снизят активность центров голода и окажут противоположный эффект. Это справедливо и по отношению к сокам магазинным. Повышают аппетит оливки, которые нужно есть перед едой (можно вместо яблок, можно вместе с ними).

Когда простые меры не помогают, можно прибегнуть к помощи народной медицины, а именно, к лекарственным растениям.

Корневище аира, трава золототысячника, трава полыни горькой, корень одуванчика — все эти компоненты вы без труда найдете в любой аптеке. Они же едва ли не в полном составе входят в состав «сбора аппетитного», который выпускают некоторые производители. Пробуйте все варианты — делайте настой из одной травы или из комбинации, принимайте регулярно три-четыре раза в день до еды. От столовой ложки до четверти стакана — подбирайте дозу самостоятельно (детям достаточно и ложки, взрослым — до половины стакана). В состав этих трав входят горечи и гликозиды, эфирные масла и флавоноиды, алкалоиды, и вместе они наладят работу вашего пищеварительного тракта и центров голода и насыщения. Важно — эти травы противопоказаны людям с повышенной кислотностью с явлениями гастрита и язвенной болезни желудка.

Дополнительными средствами для повышения аппетита являются витамины группы В (В12 — цианокобаламин) и аскорбиновая кислота. Их недостаток в организме тоже чреват снижением аппетита, а вопрос об их применении вы вправе решать самостоятельно. Что же до гормональных препаратов и их использования с целью повышения аппетита, то тут мы не дадим никаких советов, кроме одного — лучше вообще не стрелять из пушки по воробьям, а если уж пришлось, то делать это должен специалист, то есть врач.

На этом список рекомендаций не заканчивается. В борьбе за здоровый аппетит нам пригодятся активные занятия спортом, частые прогулки на свежем воздухе. Великолепный эффект оказывает плавание! Компьютер и телевизор, напротив, способны отвлечь от еды даже чревоугодника, потому их время в режиме дня (особенно ребенка) должно быть максимально урезано. Одним словом, здоровый образ жизни поможет вам вернуть здоровый аппетит, надо лишь приложить максимум усилий


MAXCACHE: 0.34MB/0.00090 sec