Как повысить иммунитет народными средствами — воспользуемся дарами природы

Каждый из нас хочет быть богатым и здоровым. Если осуществить первый пункт данного пожелания посильно лишь избранным, то вот поддерживать состояние своего организма на должном уровне под силу многим. И в первую очередь, для того, чтобы не болеть, надо всеми доступными средствами стимулировать защитные силы организма — иммунитет.

Как повысить иммунитет народными средствами

Начнем с самого простого и очевидного — с закаливания. Для этого вам потребуется лишь немного силы воли и немного терпения. Начинайте с контрастного душа, добавляйте к нему контрастные процедуры для ног, позже переходите к обливаниям холодной водой. Возможно, до купания в крещенские морозы вы так и не доберетесь, но для повышения иммунитета этого и не требуется. Само по себе постоянное воздействие прохладной воды окажет необходимое рефлекторное воздействие через холодовые рецепторы кожи и поспособствует повышению иммунитета.

Не лишним будет, если вы сможете регулярно купаться в ближайшем водоеме на протяжении всего теплого периода года, а купальный сезон закроете только поздней осенью. Поверьте, это гораздо проще, как кажется на первый взгляд. Если вы проведете летнее время близ водоема, тогда, возможно, уже следующей зимой вы перестанете болеть.

Конечно, не будем забывать и о физических нагрузках и двигательной активности. Регулярные занятия спортом благотворно отражаются на работе всех систем организма, оказывают они тонизирующий эффект и на иммунную систему. Неплохо дополнять посещения спортзала периодическими циклами массажа, а зимой пару раз в месяц следует посещать сауну.

Какие продукты повышают иммунитет

В первую очередь это все овощи и фрукты. Сколько бы вы не ели зимой чеснока, если вы при этом не будете кушать перец и капусту, морковку и свеклу — эффекта не будет. Тоже самое касается и лука. Овощи богаты микроэлементами и витаминами, что невероятно важно для нашей иммунной системы. Особенно ценным является витамин С, содержание которого очень высоко в той же капусте.

Другие продукты, повышающие иммунитет, это все дары пчеловодства — маточное молочко, соты или мед — выбирайте то, что по душе именно вам. Несколько ложек натурального меда каждый день на протяжении всего осенне-зимнего периода помогут избежать простудных заболеваний и защитят от инфекции гораздо лучше, чем любые поливитаминные комплексы, доступные в аптечной сети.

Какие фрукты повышают иммунитет

Вообще все фрукты повышают защитные силы организма! Летом кушайте абрикосы и персики, осенью — яблоки и груши, а зимой включайте в свой рацион побольше цитрусовых. Апельсины, лимоны и подобные продукты, которыми сегодня изобилуют полки наших супермаркетов, отлично насыщают наш организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Еще один очень важный продукт, доступный практически повсеместно — гранат. Не стоит брать гранат ранней осенью, когда он еще не набрал всех необходимых целебных свойств, а вот ближе к новогодним праздникам обязательно включите его в свой рацион.

Все фрукты, повышающие иммунитет, рекомендовано употреблять в свежем виде. Даже печеные яблоки теряют в процессе термической обработки значительную долю витаминов. Да, они как и раньше (и даже более) полезны для пищеварительного тракта, но их стимулирующий эффект на иммунную систему будет менее выражен. Из цитрусовых можно готовить свежие соки (как, собственно, и из яблок). В такой форме многие компоненты станут более доступны для усвоения в желудочно-кишечном тракте.

Какие травы повышают иммунитет

Конечно, мягким тонизирующим действием на весь организм и на защитные его механизмы обладают едва ли не все лекарственные растения. Однако, среди них есть представители, чей иммуномодулирующий эффект позволяет выделить их из общей массы. Во многих домах на подоконниках стоит такое растение, как алоэ — его сок рекомендовано закапывать при простудных заболеваниях, так как он повышает местный и общий иммунный ответ организма.

Не будем забывать и об эхинацее, которая входит в состав многих препаратов, потрясающий эффект оказывает корень женьшеня. Мелисса, мята и подорожник, календула и ромашка — вот далеко не все травы, повышающие иммунитет.

Ни в коем случае не забывайте про ягоды. Черная и красная смородина, брусника и малина — все эти дары природы обязательно должны присутствовать на вашем столе в сезон, а всевозможные рецепты от наших бабушек помогут сохранить целебные свойства этих ягод до наступления холодов.

Главное, стремитесь питаться правильно на протяжении всего года. Наивно полагать, что две недели летом, на протяжении которых вы уделите внимание своему здоровью, помогут вам не болеть в течении всего года. Заботиться о своей физической оболочке следует постоянно, вот тогда вы точно будете здоровы!


MAXCACHE: 0.34MB/0.00035 sec