Как повысить иммунитет при беременности — полагаемся на народные средства

Беременность — не болезнь, а нормальное состояние для любой женщины детородного возраста. Однако, состояние это имеет целый ряд особенностей, которые откладывают отпечаток на функционирование всех органов и тканей, в том числе затрагивают и работу иммунной системы. Как повысить иммунитет беременной — один из главных вопросов, волнующих будущих мам.

Генетический материал зародыш на 50% состоит из генома отца, а, значит, и клетки плода на половину чужеродны для материнского организма. Иммунный ответ обязан распознавать все чужеродные агенты и отвечает агрессией на их появление в организме человека, уничтожая «чужаков». Почему же этого не происходит с плодом? Потому что предшественник плаценты хорион, а потом и сама плацента вырабатывают биологически активные вещества, подавляющие активность иммунной системы. По этой причине беременные женщины подвержены простудным заболеваниям гораздо сильнее, чем до зачатия.

Вторая особенность организма беременной женщины — необходимость делиться всеми питательными компонентами и витаминами с развивающимся организмом плода. В период наиболее интенсивного развития ребенка это способно привести к некоторому истощению ресурсов материнского организма, что также сопровождается угнетением иммунного ответа. В результате эти факторы позволяют нам выделить два периода беременности, когда будущая мать максимально подвержена воздействию инфекционных агентов — 6 — 8 неделя беременности и с 20-й по 28-ю неделю.

Что делать, ведь болеть совсем не хочется, как повысить иммунитет при беременности? Сразу скажем, что вполне пригодные для обычных людей иммуностимуляторы для беременных не годятся.

Эхинацея и элеутерококк, радиола и лимонник вынуждены подождать, а на их место должны прийти средства, которые предоставляет матушка природа. Они помогут нам ответить на вопрос как повысить иммунитет после родов?

Первое, о чем нужно говорить, это полноценное питание. Антитела, которые отвечают за гуморальное звено иммунитета и участвуют в механизмах клеточного звена, представляют собой ни что иное, как белковые молекулы. Для их построения необходимы аминокислоты, в том числе и незаменимые, получить которые можно только с пищей. Потому питание беременной женщины обязательно должно включать мясные и молочные продукты — главный источник незаменимых аминокислот. Общее количество белка, которое женщина должна получать в сутки должно соответствовать цифре 1-2 г на килограмм массы тела.

Углеводы тоже необходимы, так как они отвечают за энергетический обмен. Особое значение нужно уделять растительной клетчатке, без которой невозможна адекватная работа пищеварительного тракта. Кишечник — это гигантский (по меркам нашего тела) орган, и он невероятно богат лимфоидной тканью, ответственной за иммунный ответ. При хорошей работе кишечника и нормальном состоянии кишечной микрофлоры защитные силы женского организма будут гораздо эффективнее и быстрее расправляться со всеми недругами. Также обязательно включайте в свой рацион такие продукты, как лук и чеснок, которые издавна славятся своим противомикробным действием.

Помимо питания нужно уделять максимум внимания общим мерам, таким как закаливающие процедуры, частые прогулки на свежем воздухе, контрастные ванны для ног и полноценный здоровый сон.

Как повысить иммунитет кормящей маме? Продолжать выполнять все те же рекомендации, и уже можно включать в схемы препараты растительного происхождения, доступные в аптечной сети.