Как повысить иммунитет у ребенка — рекомендации и предостережения

В начале предлагаю разобраться с самим понятием «ослабленный иммунитет». В каком случае мы вправе говорить о том, что иммунный ответ организма действительно ослаблен?

Определяем состояние иммунного ответа ребенка

Первый и главный признак — частые простудные заболевания. Если ребенок болеет острыми респираторными инфекциями чаще, чем пять раз в год, мы можем предположить, что его иммунитет ослаблен. Если же кроха переносит простуду 3-4 раза в год — это совершенно нормально.

Еще одним важным признаком ослабления защитных сил будет характер протекания болезни — нет высокой температуры, за неделю организм не справляется с заболеванием, и оно приобретает вялотекущий характер. А стоит ребенку поправиться, как он тут же заболевает вновь.

Также обращаем внимание на следующие признаки: лимфатические узлы увеличены, но они мягкие и безболезненные. На коже часто появляются гнойничковые заболевания, не редкость и грибковые инфекции. У ребенка развивается дисбактериоз, который проявляется нарушением работы кишечника.

Наконец, верным признаком сбоя в работе иммунной системы будут аллергические реакции. Возможно, для кого-то сегодня это утверждение и покажется странным, но ребенок может и должен вырасти, так и не узнав, что такое аллергия. Сможете вы этого достичь, или нет — это другой вопрос.

Как повысить иммунитет у ребенка — режимные меры

Итак, к великому сожалению мы вынуждены признать, что иммунитет малыша ослаблен и требует коррекции. Не будем сразу же бежать к иммунологу или в аптеку. Для начала, ответим на несколько базовых вопросов.

Получает ли ваш ребенок необходимый объем двигательной активности? Достаточно ли времени вы проводите на свежем воздухе? Как вы одеваете малыша? Проводите ли закаливающие мероприятия? Каков режим питания, отдыха, сна? Не испытывает ли ребенок стресс (который возможен в любом возрасте)?

С этого и начнем. Полагаю, нет необходимости подробно раскрывать каждый пункт. Чем больше времени ребенок проводит в активных играх — тем лучше, чем дольше вы гуляете на свежем воздухе (дорожка вблизи оживленной магистрали — не в счет) — тем лучше. Не стоит кутать ребенка в сто одежек. Одевайте его так, как одеваетесь сами (исключение — если малыш еще в коляске).

Что до закаливания, то мы не рекомендуем вам отправлять сынишку или дочку спать на балкон, но воздушные ванны все-таки необходимы. Также важны водные процедуры — начните с обливаний водой температуры тела (не надо сразу — и в прорубь!), постепенно снижайте температуру, но вода не должна быть холодной. Поймите, эффект оказывает не столько температура, сколько рефлекторное воздействие водного потока на самый большой орган человек — на его кожу. И это воздействие оказывает даже вода температуры человеческого тела. Вода лучше многих специалистов отвечает на вопрос как повысить иммунитет у ребенка.

Следующие пункты повестки дня — питание в строго установленное время (о характере питания поговорим ниже), полноценный сон и адекватные умственные нагрузки. Школа не ставит перед собой задачу вырастить вашего ребенка здоровым — им нужно лишь выполнить программу, которую «спустили» из министерства образования. Очень часто нагрузка на детей завышена, а страдает при этом в том числе и иммунитет.

Привлекаем на помощь народные средства

После того, как вы разобрались с режимом дня, самое время помочь организму направленными воздействиями при помощи продуктов питания и медикаментозных средств. Последние мы оставим в резерве, а вначале попробуем повысить иммунитет ребенка народными средствами.

Что надо кушать? Рацион должен быть богат витаминами, белками, микроэлементами и жирными кислотами растительного и животного происхождения. Обязательно с пищей в организм ребенка должны поступать и антиоксиданты. Интересно, что об этом знают все без исключения, но все же продолжают питаться сухариками и чипсами!

Предлагаю о чипсах забыть на веки вечные, а вместо них включить в рацион побольше овощей и зелени — морковка, капуста, перец, петрушка и другая зелень, весь легион овощей богат витаминами группы А, С, Е, В, макро- и микроэлементами. К этим продуктам не мешает добавить орехи (миндаль, фундук, фисташка — не соленая, а обычная). Орехи богаты растительными жирами и антиоксидантами, которые будут успешно справляться с солями тяжелых металлов и прочей нечистью в организме малыша.

Обязательно в рационе должны быть и жиры животного происхождения (сливочное масло), достаточное количество белка. Не забывайте крупы (именно крупы, а не гомогенизированные хлопья — овсяная крупа, пшеничная, гречневая), нормальный хлеб из муки грубого помола, молочные продукты, изготовленные из молока (творог, молоко), а не йогурты из восстановленного порошка и пальмового масла.

Рекомендации по питанию можно продолжать, но любая мать понимает, что именно нужно делать. Однако, как сказал кто-то из великих, все знают, как правильно поступить в той или иной ситуации; сложнее всего — выполнить именно то, что требуется.

Помощь фармакологии в укреплении иммунитета

Если вы решили, что повысить иммунитет у ребенка лучше с помощью методов фармакологического воздействия, вам нужно сразу обратиться к врачу-иммунологу, дабы не нарушить заповедь «не навреди». Взрослым можно пить все, что они пожелают, а проводить эксперименты над детьми — это дело рискованное. Однако, мы все же можем порекомендовать некоторые группы препаратов, которые не несут угрозы детскому организму.

Препараты, повышающие иммунитет у детей, можно разделить на две группы. Первая — это так называемые адаптогены. Ярчайшим представителем этого класса лекарственных средств являются эхинацея, женьшень, радиола. Компоненты, входящие в состав препаратов, стимулируют защитные силы организма в целом, оказывая комплексное воздействие.

В возрасте до года даже не думайте об этих препаратах! После года — только с разрешения врача. И уже начиная со школьного возраста можете применять их смело. Обращаем ваше внимание на то, что эти лекарственные средства выпускаются в форме спиртовых настоек и таблеток. Полагаю, вы понимаете, какой вариант выбрать для ребенка.

Вторая группа препаратов — это гомеопатические иммуномодуляторы. Их немало, но торговые названия мы оставим в стороне. Важно понимать, что гомеопатия и препараты на растительной основе — это абсолютно разные вещи. Что лучше — сложно сказать, но у гомеопатии есть свои преимущества: очень часто гомеопатические препараты можно использовать уже на первом году жизни, побочных эффектов и противопоказаний нет.

Что касается эффективности этих групп препаратов: клинически, с использованием научных методов и двойных, плацебо-контролируемых исследований, она не доказана. Невозможно заранее сказать, помогут эти препараты вашему ребенку или нет.

А может быть, вам поможет простая вера в то, что они эффективны. Тогда побыстрее забудьте последние строки и начинайте принимать иммуномодуляторы. Главное, не забывайте о первом пункте — закаливание, режим дня и двигательная активность могут сделать то, что не под силу ни врачам, ни фармакологическим компаниям.