Как правильно питаться, чтобы похудеть — настраиваемся на длительный процесс

Средства массовой информации готовы пообещать чуть ли не мгновенное избавление от лишних килограмм, а интернет ресурсы без рекламы дивных способов по борьбе с лишним весом, вероятно, лишились бы половины своего бюджета. Когда методик так много, вывод напрашивается лишь один — ни одна из них на самом деле не работает. Но многие верят! Людям свойственно желание быть обманутыми.

Тем временем каждый, кто действительно собирается заняться своей фигурой всерьез, приходит к единственно правильному выводу — без комплексного подхода к проблеме решить ее невозможно. Давайте рассуждать логически. Что нужно для того, чтобы набрать вес? Потреблять калорий больше, чем расходуем энергии. Соответственно, что нужно, дабы сбросить вес? Расходовать энергии больше, чем потребляешь!

На самом деле все действительно предельно просто, а истории об «особенном» обмене веществ придумали те, кому стыдно признаться себе в любви к чревоугодию. Автор лично видел женщину с «особенным» обменом, которая на обед брала себе две пачки майонеза. Конечно, мы не говорим о людях с клинически подтвержденной эндокринной патологией — это совсем другой случай.

Итак, как нам добиться отрицательного баланса энергетического обмена? Есть два пути — увеличить расход энергии (спорт и т.п.) и уменьшить ее потребление. Сегодня поговорим о втором варианте, то есть о рекомендациях касательного режима питания и качественного состава продуктов, входящих в рацион.

Как правильно питаться чтобы похудеть?

Первый пункт — определитесь с количеством калорий, которое вы будете получать в течении дня. Считается, что женщинам достаточно 2000 ккал, мужчинам — на тысячу больше. Некоторые увеличивают эту цифру еще на 500 ккал, но, будем откровенны, вы все равно не высчитаете их с точностью до сотни, потому ориентируйтесь на цифру 2000. Лучше, чтобы вы никогда не добирались до этого показателя — истощение вам точно не грозит, а уменьшение калорийности пищи только пойдет на пользу (ниже 1000 ккал лучше не опускаться).

Второй пункт — режим питания. Кушайте чаще — не реже трех раз в день. В идеале промежутки между приемами пищи не должны превышать 4-х часов. В этих промежутках нельзя есть ничего — на этот счет должно быть строгое табу!

Рекомендации по качественному составу пищи

Во-первых, всегда предпочитайте растительную пищу продуктам животного происхождения — так вы точно недосчитаетесь еще несколько сотен килокалорий в день. Во-вторых, готовьте пищу на пару или варите — это еще как минимум пара сотен калорий в сутки. В третьих, максимально сокращайте количество жиров и углеводов, которые вы получаете с пищей — очевидный момент, но многие им пренебрегают. Среди гарниров отдавайте предпочтение крупам, а не макаронным изделиям или картошке, а среди напитков — кисломолочным продуктам и несладкому чаю.

Теперь перейдем к черному списку. Как правильно питаться чтоб похудеть, а точнее, что убрать из рациона навсегда?

1. Убираем продукты, в которых содержится усилитель вкуса глутамат натрия. Известно, что данное вещество не только разжигает наш аппетит, но и вызывает определенное привыкание, подобное привыканию к никотину. Оттого вы вынуждены есть чаще и больше. Скажите решительное нет усилителям вкуса!

2. Полностью исключаем все продукты, которые содержат трансизомерные жирные кислоты. Эти кислоты еще принято называть трансгенными, но это в корне неверно, так как никакой генетической информации они не несут. Что это за кислоты? Жиры растительного происхождения, которые в процессе химической обработки были переведены из жидкой формы в твердую. Используются в пищевой промышленности повсеместно, так как являются очень дешевым заменителем сливочного масла. Мгновенно усваиваются организмом, а, попадая в кровь, быстро оседают в жировой ткани.

В каких продуктах содержатся трансизомеры? Во всех кондитерских изделиях, во всех колбасах, в йогуртах и сырах — одним словом везде, где вы не сможете заметить подмены животного жира на трансизомер. Чипсы, конфеты, майонез — список можно продолжать, главное — направление поиска определено.

3. Убираем из рациона все сладкие напитки — начиная от колы, и заканчивая соками. В каждой баночке напитка достаточно калорий, чтобы свести на нет все ваши усилия.

4. Правильное питание чтобы похудеть обязательно должно включать в себя рекомендации по алкоголю — никаких напитков, содержащих спирт — ни пива, ни слабоалкогольных, ни, разумеется крепких алкогольных напитков.

5. Не забываем и о мучных изделиях. Пояснения к данному пункту, полагаю, излишни.

В заключении данной части материала хочется напомнить, что не только чипсы, но и все прочие снэки (в том числе и семечки) содержат огромное количество калорий. В пачке семечек, например, их не меньше чем в куске торта аналогичной массы. Так что, проявите силу воли и откажитесь от того, что мешает вам быть красивой (или красивым).

Как правильно голодать чтобы похудеть?

Не хочется расстраивать адептов данного метода, но для борьбы с лишним весом он мало годится. Как лечебная процедура в рамках оздоровительных мероприятий под контролем специалиста — пожалуйста. А с целью сбросить лишний вес? Скорее целесообразно практиковать разгрузочные дни.

Важно понимать, что то, о чем мы с вами говорим, это очень длительный процесс — мало сбросить пару килограмм. Надо дождаться еще и момента, когда уменьшится количество жировой ткани в организме, а на это требуется около года. Потому, как дополнительный способ, голодание можно рекомендовать, но лишь после консультации с врачом, и не только диетологом, но и с терапевтом.