Как правильно похудеть — непрерывный процесс работы над собой

С определенного возраста наш организм все неохотнее расстается с «резервными» калориями, и все чаще откладывает их в виде жировых структур про запас. Мы набираем лишний вес. Со временем это становится косметической проблемой, а на определенном этапе может приобрести масштабы проблемы медицинской. Попробуем разобраться в том, как этого избежать и что нужно делать, чтобы избавиться от лишнего веса, не навредив при этом своей физической оболочке.

Прежде зададим себе вопрос — почему мы полнеем? Потому что наш энергетический баланс смещен в сторону потребления. На самом деле, это более глобальная проблема. Баланс всего общества в целом смещен в сторону потребления, многие работают лишь для того, чтобы покупать ненужные им вещи, которые являются ни чем иным, как просто атрибутами и тотемами современного образа жизни. Но не будем увлекаться философией, лучше наметим пути решения проблемы как правильно похудеть.

Наша стратегия будет основана на том, что нужно расходовать больше энергии, чем поступает в наш организм. Для этого нужно уменьшить «приход», и повысить «расход», то есть мы должны сжигать больше калорий, чем потребляем.

По первому пункту сделаем лишь некоторые замечания, так как это тема для отдельного материала. Подходить к вопросу правильного питания нужно очень серьезно. Диета не должна ограничиваться одной неделей или месяцем, да и само понятие «диета» должно уйти из вашего сознания. Вместо этого надо полностью изменить образ жизни и вкусовые пристрастия. Возможно, на это уйдет время, будут срывы, захочется побаловать себя — это не страшно. Главное, чтобы после каждого шага назад вы делали три вперед.

Как правильно и эффективно похудеть

Почему важно поменять режим питания и качество продуктов? Давайте ответим на вопрос, что же такое лишний вес. Допустим, у вас 15 лишних килограмм. Как они распределены в организме? Они структурированы в виде жировой ткани — это миллионы клеток, в которых депонируются частички жира. Каждая клетка окружена капиллярами и нервными волокнами. Это целый автономный округ нашего организма.

Когда вы сбрасываете пару килограмм, потом еще три, вы уменьшаете содержание жировых включений в этом округе, но сама ткань никуда при этом не исчезает. Более того, организму свойственно запоминать и сохранять свою структуру, и при малейшей возможности он вновь набьет эти жировые клетки до отказа. В этот момент все ваши усилия пойдут прахом. Потому вопрос как правильно похудеть за неделю теоретически не может иметь положительного ответа. Все советы — лишь уловки рекламных компаний.

Поэтому так важно не ограничиваться «сказочными» диетами, а кардинально изменить свои динамические стереотипы, касающиеся питания. На стойкие структурные, анатомические перемены нашему телу нужно не меньше года. Чтобы исчезло это депо для лишних калорий, потребуется никак не меньший промежуток времени, а потому — запасайтесь терпением или оставьте саму идею как правильно и быстро похудеть.

Увеличиваем расход энергии

Переходим ко второму пункту стратегического плана — повышаем расход энергии. Разумеется, наиболее эффективным методом являются занятия спортом. Знаю, многие готовы неделями голодать, лишь бы не ходить в спортзал, но это в корне неверно. Дабы похудеть правильно и безопасно необходимо включить в свой образ жизни активные физические нагрузки.

Возможно, спортзал для вас действительно слишком радикальный шаг. Что ж, тогда у вас есть альтернатива — длительные прогулки, как минимум десять километров в день, или регулярное плавание в бассейне смогут обеспечить достаточный объем двигательной активности. Оба метода не только эффективны, но и очень приятны и не потребуют от вас нечеловеческих волевых усилий.

Более того, при регулярном соблюдении эти простые рекомендации даже дают ответ на вопрос как правильно похудеть за месяц. Если, скажем, летом вы каждый день будете один час идти к ближайшему водоему, потом будете плавать там столько, сколько сможете, а потом еще час вам предстоит возвращаться домой — уверяю, результат вы увидите уже через 3-4 недели. Но не забывайте о том, что жировая ткань остается, и для закрепления эффекта нужно очень много времени.

Не только женщины озадачены проблемой лишнего веса. Пивной живот совсем не красит представителей сильного пола, и вопрос как правильно похудеть мужчине на самом деле не менее актуален. Поскольку мужчину трудно убедить перейти на овощи и снизить до минимума количество поступающих в его организм калорий (а порой просто невозможно), основной упор надо сделать на увеличение физических нагрузок, благо, для этого мужское тело приспособлено как нельзя лучше.

Рекомендуем не сидеть на диване, а вместо этого отправиться в спортзал. В теплое время года можно ограничиться ближайшей спортивной площадкой в школьном дворе — турник и брусья есть везде. Там следует проводить не менее 40 минут в день, и так полтора — два года. Иначе вы не добьетесь должного эффекта. Немым подтверждением этих слов являются тысячи мужчин, которые так и не смогли противостоять гастрономическим соблазнам, лень победила их волю, а от мышц остались лишь рудиментарные образования. Хотите к ним? Тогда вы можете ничего не делать.

Еще один актуальный вопрос — как правильно похудеть после родов. Кормящая мама не может позволить себе сидеть на диете, да и в спортзал ей ходить некогда. Потому нужно ограничиться соблюдением простейших рекомендаций.

Первая: не надо есть слишком много — молока от этого больше не станет, да и состав его не улучшится. Питание должно быть сбалансированным, а никак не избыточным, количество калорий не должно превышать 2000.

Вторая рекомендация: питайтесь дробно — не менее четырех раз в день. Поскольку большинство молодых мам сидят дома, решить этот вопрос несложно, главное — не лениться. Что же касается списка продуктов, которые нужно исключать всем, а тем более кормящим, он приведен в отдельном материале.