Какой сорт меда выбрать, или где купить самый полезный мед?

Многие задают себе вопрос — если покупать мед, то какому сорту стоит отдать предпочтение? Цены на разные виды меда отличаются весьма существенно, что далеко не всегда связано с органолептическими свойствами продукта. Продавцы меда (а часто они никогда в жизни не были на пасеке) утверждают, что стоимость во многом зависит от полезных свойств того или иного сорта. Правда ли это? Или это всего лишь маркетинговый ход в масштабах колхозного рынка?

В первую очередь нужно понимать, что полезными свойствами в одинаковой степени наделен практически любой сорт меда. Гораздо важнее обращать внимание на то, чтобы мед не был перетоплен и имел свою естественную структуру. Жидким мед бывает только в первые месяцы после качки, после чего в нем происходят неизбежные процессы кристаллизации. И, как говорят пасечники, мед становится «севшим».

Думаю, никто не станет спорить с тем, что жидкий мед гораздо более привлекателен для покупателя и продается быстрее. Это толкает не всегда добросовестных продавцов на единственный возможный в этом случае шаг — они начинают топить мед. При высокой температуре кристаллы разрушаются, мед снова становится жидким и в последующем уже не кристаллизуется.

Многие знают, что при нагревании меда свыше определенной температуры в нем образуются токсические соединения, да и полезные вещества разрушаются гораздо быстрее, а соответственно, теряются лечебные свойства меда.  Потому, каждый раз, когда вы будете отдавать предпочтение жидкому меду, спросите себя, уверены ли вы в том, что его растопили при температуре до 40 градусов?

Самый полезный мед — это мед, который создали пчелы, и в процесс созревания которого вмешательство человека было минимальным.

Кстати, не стоит покупать и слишком жидкий мед в начале лета. Если янтарный продукт слишком легко стекает по ложке, скорее всего его выкачали слишком рано, и он просто не успел набрать всех положенных свойств. В последнее время приобрел повышенную популярность мед в сотах. Польза этого продукта заключается в том, что в его составе есть не только привычные для любого меда углеводы и микроэлементы, но еще и частицы сот, в которых содержится воск, прополис и даже пыльца растений. Обратите внимание, что ввиду наличия пыльцы этот продукт нельзя рекомендовать тем, кто страдает поллинозом.

И все-таки, какой мед самый полезный? Дабы ответить на этот вопрос, нужно определиться, из каких сортов меда будем выбирать и какие критерии оценки сочтем приоритетными. Выбирать будем из монофлерных сортов меда, то есть из сортов, собранных на одном виде растения. Самые распространенные — это липовый мед, мед гречишный, мед подсолнечника и мед акации.

Акациевый мед считается одним из лучших сортов. Его отличает светло-желтая окраска и специфический легкий аромат, а при засахаривании он становится практически белым. Акациевый мед богат витаминами, обладает выраженными бактерицидными свойствами и широко используется в лечении поражений верхних дыхательных путей инфекционной этиологии. Также акациевый мед нашел применение при лечении авитаминозов.

Полной противоположностью меда акации является очень темный и терпкий гречишный мед. Полезные свойства этого сорта, точнее, его отличительные свойства — это высокое содержание незаменимых аминокислот и железа, что делает его таким эффективным при лечении заболеваний крови и кроветворных органов, в частности, анемии. Гречишный мед ускоряет процессы регенерации тканей и, благодаря выраженным бактерицидным свойствам, используется для лечения гнойных и трофических поражений кожи.

В конце весны — в начале лета пчелы в больших количествах поставляют нам липовый мед. Полезные свойства этого высокосортного сорта меда позволяют применять его для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (компоненты меда расширяют коронарные сосуды и улучшают проницаемость сосудистой стенки), ну а укрепляющее действие липового меда на организм известно каждой семье. Липовый мед является прекрасным потогонным средством и широко используется при простудных заболеваниях.

Мед подсолнечника также известен своими целебными свойствами. Он обладает сравнительно высокой ферментативной активностью, что используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, сердца и сосудов. Подсолнечниковый мед применяется при ревматизме, в лечении болезней дыхательной системы, при невралгиях и остеохондрозе.

А теперь давайте вспомним, что существуют еще десятки монофлерных сортов меда. Например, вересковый и донниковый, одуванчиковый и шалфейных. Есть миллион полифлерных сортов, которые собраны на лугах и полях, такой мед часто называют термином «разнотравье». Попробуйте теперь самостоятельно ответить на вопрос какой мед полезнее?

Ответ на самом деле есть, он очень прост и все это время лежал на поверхности — наиболее полезен мед, собранный в экологически чистых районах. Например, автор этих слов с особым теплом вспоминает горный крымский мед, который был куплен на пасеке в глухой местной деревушке, в которой и нормальных дорог то нет. Если вы сможете найти такого пасечника в своей местности, который ставит «честь мундира» выше стремления накачать как можно больше «медо-долларов», а пчелы его летают в экологически чистом районе, вот тогда вы и получите возможность попробовать самый полезный мед!


MAXCACHE: 0.34MB/0.00089 sec