Критерии здорового образа жизни школьников

Школьные годы — бесспорно, один из самых лучших и беззаботных периодов, которые запоминаются на всю жизнь. Здоровье в таком возрасте априори должно быть крепким, молодой организм должен хорошо справляться со всякими недугами. Но это только теоретически. На самом деле здоровье детей школьного возраста в современном мире подвергается множеству посторонних атак: неблагоприятная экологическая обстановка, некачественные продукты на прилавках магазинов, компьютерные игры, а значит и малоподвижный образ жизни и т.д, делают свое злое дело.

Очевидно, что регулярные физические упражнения и занятие спортом, здоровое питание, отказ от каких-либо вредных привычек, серьезное отношение к своему здоровью и прочие составляющие здорового образа жизни школьника уберегут его здоровье и молодой организм от неприятностей. Однако стоит еще остановиться на очень важном психологическом факторе. Тут основным является вопрос воспитания.

Именно от родителей очень много зависит насколько здоровым будет расти их ребенок.

Как заставить ребенка школьного возраста пойти в спортивный зал, если, например, недавно появилась новая игра, которую он продолжительное время ждал и хочет поиграть на компьютере? Или как заставить ребенка есть домашнюю еду, когда он настойчиво от нее отказывается в пользу фаст-фуда, который, как известно, нельзя назвать полезным. Короче говоря, заставить вести здоровый образ жизни школьника, иногда, бывает непросто.

Разные родители, в таких случаях, предпочитают разные методы. Два самых традиционных из них — это, конечно же, метод кнута и пряника. Одни будут строго запрещать своему ребенку пользоваться компьютером и буквально насильно записывать сына в спортзал или дочку на гимнастику. Другие просто будут позволять ребенку все, рассчитывая, что в качестве благодарности ребенок не потратит свои деньги на фаст-фуд, а придет домой и поест ту еду, которую ему предложат.

Минусы есть и там, и там. В первом варианте домашняя агрессия может передаться и стать частью поведения ребенка. Во втором случае часто родители просто теряют контроль и практически уже не могут заставить сделать ребенка ничего в свою пользу. В народе к таким ситуациям применяют выражение «сел на голову». «Где же выход?», — спросите вы. А он, по мнению большинства психологов, находится где-то в золотой середине. Но учитывая, что воспитание — очень серьезный, сложный и длительный процесс, дать один краткий и совершенно правильный совет не представляется возможным. Есть десятки факторов, которые нужно учитывать, например, индивидуальность или семейное положение. Поэтому можно дать один общий совет — обратиться к психологу и просто спросить его: «Как я могу заставить своего ребенка вести правильный здоровый образ жизни? Сохранить его физическое и моральное здоровье».

Теперь надо рассмотреть другую вопиющую проблему некачественных продуктов и плохой экологической ситуации (давайте объединим эти два понятия в одну проблему, ведь они напрямую зависят друг от друга). Итак, когда вы делаете покупки в магазине, не ленитесь, а читайте состав продуктов. В интернете можно ознакомиться со списком нежелательных ингредиентов, которые входят в продукты. После прочтения состава и анализа ингредиентов остановитесь на тех торговых марках, которые больше всего вас устраивают. Обязательно обращайте внимание на сроки годности товаров. Некоторые не совсем чистые на руку торговые точки могут продавать продукты, у которых прошел срок годности. И это не редкость.

Основные принципы питания молодого организма — это сбалансированность (правильное соотношение питательных веществ). Организм должен получать достаточный объем белков, жиров, углеводов, а также витамины, минералы и другие микроэлементы.

Питание школьника обязательно должно быть оптимизировано.

Все потребности, связанные с ростом и развитием, повышения или уменьшения физических и моральных нагрузок, тоже должны учитываться при составлении меню.

Рекомендуемое количество калорий для детей от 1 до 10 лет — 2400 ккал, для детей от 14 до 17 лет — от 2600 до 3000 ккал. Если ребенок получает повышенные физические нагрузки (занятие спортом), он должен получать в среднем на 400 калорий больше. Очень важна систематизация в приеме пищи. Ребенок школьного возраста должен питаться 3 раза в день и желательно в одно и тоже самое время. Хаотичный прием пищи может иметь для организма и желудка, в частности, очень плохие последствия.

И в заключение вспомним чуть ли не о самом главном. Здоровый образ жизни школьника напрямую зависит от его морального состояния. Не стоит лишний раз говорить, насколько важны моральное спокойствие, позитивное настроение дома и в учебном заведении и психологическая стабильность.

Здоровый образ жизни школьника — это то, что позволит ему в будущем многого достичь, стать по-настоящему успешным и главное — здоровым человеком.