Маленький гигант на страже здоровья — лечебные свойства чеснока!

Какой продукт наделен неповторимым запахом и ароматом, часто используется в кулинарии и при этом обладает массой полезных свойств? Разумеется, это чеснок! Что до аромата чеснока, то его действительно можно назвать неповторимым, хотя, конечно, он далеко не всем по душе. А вот касательно применения в кулинарии и полезных свойств вряд ли придется выслушивать возражения. Лечебные свойства чеснока известны давно, даже наши бабушки, не имея ни малейшего понятия о химической структуре компонентов чеснока, были прекрасно осведомлены о его бактерицидных и фунгицидных свойствах. Мы живем в эпоху научного прогресса, а потому в состоянии обосновать эффект чеснока и разложить его на множители, чем сейчас и займемся.

Вкус и запах чесноку придает входящие в его состав эфирные масла и аминокислота аллиин. Именно из нее в организме человека синтезируется активное вещество аллицин, с которым связанные многие целебные свойства продукта. Аллицин способен нарушать деятельность бактериальных агентов, пагубно сказывается на жизнедеятельности патогенных грибов, активен в отношении вирусов. Все это позволяет широко использовать чеснок в лечении и профилактики инфекционных заболеваний.

Известно, что, если съедать каждое утро зубчик чеснока, вероятность заболеть простудой снижается в разы. Относительно гриппа нельзя быть столь категоричным, так как вирулентность возбудителя очень велика, но повысить сопротивляемость организма чеснок может и в этом случае. Тем, кто не переносит его запах мы можем порекомендовать простой рецепт — смешайте измельченный чеснок со столовой ложкой меда. В этом случае специфический аромат не почувствуете ни вы, ни ваши коллеги по работе.

Вирусы и бактерии не единственные, кто боится аллицина и других компонентов чеснока. Глистные инвазии также находят такое соседство несовместимым с жизнью, потому этот продукт можно рекомендовать и в комплексе мероприятий по борьбе с кишечными паразитами. Тонизирующий эффект, который оказывает чеснок на иммунную систему (фактически он является иммуномодулятором) лишь потенцирует его антибактериальное и противоглистное действие.

Двигаемся дальше и смотрим, какое действие оказывает чеснок на органы и ткани. Попадая в кровь, активные компоненты сразу начинают работать. Аллицин взаимодействует с эритроцитами и способствует появлению на их поверхности соединений, способствующих снижению тонуса сосудов. Что имеем на выходе? Лечебные свойства чеснока обеспечивают мягкое понижение артериального давления, что точно пригодится больным с артериальной гипертензией.

Эритроциты не единственные, кто работает в тесной связке с чесноком. Тромбоциты — клетки крови, ответственные за процессы свертывания — также кооперируются с компонентами продукта (аллицином и аджоеном). В результате этого взаимодействия снижается агрегационная активность тромбоцитов и уменьшается риск тромбообразования. Улучшаются также процессы микроциркуляции и реологические свойства крови. Итог? Снижается риск инфаркта миокарда и других состояний, вызванных тромбообразованием (тромбоэмболия легочной артерии, инсульт). Можно ли рекомендовать чеснок сердечникам? Нужно рекомендовать! Единственное предупреждение — если вы уже принимаете препараты, которые понижают вязкость крови, не злоупотребляйте чесноком и проконсультируйтесь с доктором.

И это далеко не все! Лечебные свойства чеснока распространяются и на обменные процессы: аллицин и другие компоненты способствуют содержанию в крови липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) , а это сопровождается снижением концентрации липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Для справки: последние (ЛПНП) откладываются в стенках сосудов и приводят к образованию атеросклеротических бляшек, а вот ЛПВП наоборот, содержат «хорошие» жирные кислоты и препятствуют развитию атеросклероза. Вывод? Чеснок является отличным антиатерогенным средством! Важно знать об одном нюансе — чеснок запускает механизмы, о которых мы только что говорили, но не в состоянии поддерживать концентрацию ЛПНП на низком уровне в течении длительного промежутка времени. Потому при атеросклерозе диета не теряет своей актуальности.

Что еще есть в чесноке? Антиоксиданты! Все мы знаем, что они полезны.

Антиоксиданты помогают очищать наш организм от токсинов, способствуют элиминации радионуклидов и других малоприятных веществ.

В связке с иммуномодулирующим действием чеснока антиоксиданты оказывают на наш организм противоопухолевое действие. Доказано, что регулярно употребление чеснока (каждый день по зубчику) снижает риск развития рака желудка на 50 %, а рака толстого кишечника и прямой кишки — на 30 %. Не столь ощутимый эффект чеснок оказывает на заболеваемость раком молочной железы и простаты, но и тут отмечен некоторый позитивный эффект.

Лечебные свойства чеснока распространяются и на гормональный обмен. В мужском организме этот маленький зубок может вызвать всплеск тестостерона, а также понизит концентрацию гормонов надпочечника, которые обладают катаболическим действием (то есть способствуют расщеплению белка). Этот эффект могут взять на вооружение физкультурники, посещающие спортзал с целью увеличения мышечной массы. Важно понимать, что на фоне употребления чеснока не будет гигантских скачков содержания гормонов, которые дают инъекции стероидов — но это и хорошо, ведь и побочных эффектов тоже не будет.

Вы скажете, один маленький зубчик не может быть таким сильным и эффективным. Ошибаетесь. Вспомните, что в фармакологии используются дозы, измеряемые в микрограммах, и они очень сильно влияют на наш организм. Так почему природные компоненты не могут оказывать подобного эффекта? Могут, и оказывают. Просто кушать чеснок надо регулярно, и тогда вы станете сильнее и крепче.