Могут ли последствия отказа от курения быть негативными?

Традиционно статьи подобного рода имеют нравоучительный характер. Но мы решили пойти другим путем: никаких взываний к совести и попыток устыдить по поводу того, что вы наносите ущерб не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Всё это вы неоднократно слышали и прекрасно знаете! И эти прописные истины, к сожалению, в большинстве случаев просто не действуют. Но далеко не каждый знает, что он приобретает с каждой новой пачкой сигарет и что теряет, когда решает распрощаться с этой привычкой. Хотя как раз небольшие надписи на каждой сигаретной пачке наподобие «Курение – причина рака легких» или «Курение приводит к импотенции» ненавязчиво намекают на то, какой подарок вы получаете в нагрузку к сомнительному удовольствию.

Последствия отказа от курения

Решение отказаться от курения, несомненно, достойно похвалы. И чем раньше вы отважитесь на это, тем больше приятных бонусов получите. Однако прежде, чем вы наберетесь сил для совершения данного подвига, вы должны знать, что последствия отказа от курения могут быть и отрицательными. Пусть это не пугает вас, потому что они носят временный характер и меркнут перед достоинством положительных последствий.

Негативные последствия отказа от курения

Известно, что последствия резкого отказа от курения имеют отрицательные проявления. Получая никотин на протяжении долгого времени, ваш организм привыкает к нему и даже становится от него зависимым. Поэтому вполне естественной реакцией организма, лишившегося продуктов табака, — протест. И этот протест выражается в некоторых сбоях, к которым, в первую очередь следует отнести ослабление иммунной системы и нарушение обмена веществ. От этого недавние курильщики чаще страдают простудными заболеваниями, набирают лишний вес и ощущают проблемы с желудочно-кишечным трактом и обострение хронических заболеваний. К тому же, бросившие курить становятся более раздражительными, а в полости рта могут появляться язвы.

Женщин чаще всего пугает то, что одним из негативных последствий отказа от курения может быть приобретение лишних килограммов. Этот факт является следствием гормональных сбоев в организме от многолетнего курения. Но все же чаще вес набирается из-за того, что бывший курильщик стремится найти замену сигаретам в еде, а это скорее психологическая проблема.

Со временем (примерно через 3 месяца), привыкая к новым условиям, отрицательные последствия после отказа от курения проходят, и организм восстанавливается и начинает работать с новыми силами. Однако, к сожалению, именно в этот период многим предпринявшим попытку бросить курить становится не под силу справиться с дискомфортом, или, проще говоря, «ломкой» организма и возвращаются к пагубной привычке.

Между тем, следует сказать, что такое курение с перерывами наносит более существенный вред, чем регулярная травля организма никотином. В связи с этим, прежде, чем принять решение распрощаться с вредной силу, оцените свои силы и твердость намерений.

Позитивные последствия отказа от курения

Если временные отрицательные последствия отказа от курения были выявлены относительно недавно, то положительные были известны всегда и всем. Несомненную пользу получает весь организм, а в частности снижается риск появления заболеваний легких (рак, хронический бронхит, эмфизем, пневмония и др.), сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда), головной мозг (инсульт), желудка (язвенная болезнь) и нарушений в работе половой (у мужчин – импотенция, у женщин – осложнения при беременности, раннее наступление менопаузы) системы.

Периоды восстановления организма после отказа от курения

  • Через 30 минут нормализуется работа сердечной мышцы, артериальное давление и кровоснабжение органов.
  • Через 10 часов в норму приходит уровень кислорода в крови.
  • Через 2 суток восстанавливается способность правильного восприятия запаха и вкуса.
  • Через 1 неделю улучшается цвет лица и структура волос.
  • Через 1 месяц исчезает кашель и головные боли.
  • Через 6 месяцев нормализуется сердечный ритм и появляется желание заниматься спортом.
  • Через 1 год значительно снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Через 5 лет после отказа от пагубной привычки сокращается вероятность появления рака легких.

Иначе говоря, простуды, лишний вес, головные боли и раздражительность – временные негативные последствия отказа от курения.

Бросив курить, вы не потеряете, а лишь приобретете. Этот шаг стоит делать уверенно, без всяческих сомнений и колебаний. Не забывайте, что отказ от курения уменьшает шансы приобретения серьезных заболеваний и увеличивает вашу жизнь на 15-20 лет.