Мучительные думы о том как бросить курить – народные средства помогут в этом

В нашей стране табак прижился не сразу. Курящих людей особенно не любили старообрядцы, называвшие таких односельчан весьма нелестными эпитетами. Но универсальность народных мыслей и поверий заключается как раз в том, что на любые болезни и вредные привычки удавалось находить простые, но действенные лекарственные средства. Копилка рецептов для освобождения от этой вредной привычки пополнялась 400 лет – с того самого момента, как табак появился на Руси. При этом народные средства помогают не только бросить курить, но и снимают напряжение, поднимают уровень тонуса.

Полезные рецепты для людей, курящих редко

Для начала стоит осветить народные средства чтобы бросить курить для тех, кто употребляет менее 10 сигарет ежедневно. Как правило, такие люди курят лишь по причине нервного беспокойства.

Утром, прежде чем пойти курить и чистить зубы, необходимо съесть 1 десертную ложечку мёда. После этого через 10 минут или полстакана тёплого молока или отвара овса, или хотя бы не менее 3-х ложек овсянки (но каша должна быть без сахара и масла). При появлении желания покурить эту процедуру стоит, по возможности, повторить.

Для таких курильщиков также имеется рецепт, пришедший к нам из Америки. Заключается он в употреблении салата из картофеля, томатов и баклажанов. Полную порцию этого блюда следует съедать 3 раза в день.

Ещё одним эффективным средством в борьбе с курением является ананас. Как только появляется желание выкурить сигаретку – возьмите пару ломтиков ананаса (не имеет значения сушёного или свежего), пожуйте их и затем проглотите. Бромелайн, входящий в состав ананаса, помогает вкупе с другими веществами этого экзотического фрукта побороть тягу к курению.

Советы курильщикам «со стажем»

Многие люди в какие-то моменты желают измениться в лучшую сторону, стремятся вести здоровый образ жизни. Особенно тяжело решить вопрос как бросить курить – народные средства могут в этом действительно помочь. Причём с помощью проверенных временем рецептов каждый сумеет не только ослабить свою тягу к этой вредной привычке, но и полностью избавиться от неё.

Овсяный отвар

Одним из наиболее популярных средств является отвар на основе овса. Но помимо того, что он эффективен, он ещё и достаточно трудоёмкий, потому что овёс быстро прокисает. Поэтому готовить себе отвар придётся на 1-2 приёма и имеет смысл пользоваться им в холодное время года.

Для его изготовления необходимо залить 1 столовую ложку овсяной крупы 2 стаканами кипячёной воды (если используется «Геркулес», то смешиваются 3 столовых ложки с 4 стаканами воды), при этом жидкость должна иметь комнатную температуру. Затем поставить эту смесь на 8-12 часов в холодильник охладиться, лучше прямо на полку дверцы. После того, как заданное время прошло, необходимо достать содержимое и отварить овёс в нём в течение 10-15 минут. Теперь можно добавить в отвар столовую ложку календулы и настаивать его 45 минут в теплом месте (в термосе, или в кастрюле под одеялом).

Средство принимается в неограниченных количествах в течение дня при возникновении желания покурить, а также просто в качестве питья или перекуса.
Употреблять этот отвар необходимо минимум месяц, иначе эффекта не будет.

Настойка зёрен овса

Помогает в избавлении от курения настойка на основе молодых зелёных зёрен овса. Для её приготовления необходимо залить две столовых ложки молодого зерна стаканом хорошей водки и настаивать раствор 2 недели при комнатной температуре. Принимают средство по 15-20 капель на половину стакана воды 3 раза в день за полчаса до приёма пищи в течение месяца.

Настойка цветов малины

Аналогично готовится и настойка из цветков малины. Для этого цветы малины (100 г) заливают 0,5 л водки и настаивают в течение 10 дней. После этого настойку нужно процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день пока вся настойка не закончится.

Корень аира и раствор соды

Рецепты и отвары из корня аира, отвар на основе горца змеиного, а также растворы для полоскания из соды или медного купороса и «палочки» из черёмухи вызывают у курильщиков тошноту после употребления, поэтому многим проще отказаться от них, чем бросить курить.

Летние запасы

Наиболее качественно и действенно бросить курить народные средства помогают именно летом. Одним из летних рецептов является «жвачка» из листьев подорожника и хрена. Листья должны быть свежими и занимать площадь примерно в половину мужской ладони. Смесь из этих листьев следует жевать по 5-10 минут 2-3 раза в день, затем остатки можно выплёвывать, а сок и слюну проглатывать.

Хорошим и вкусным средством, которое может помочь бросить курить является чай из зверобоя и багульника. Но стоит помнить, что он не подойдёт для кормящих или беременных женщнин и для тех, кто болеет туберкулёзом.

Для приготовления используется ½ столовой ложки сухой травы багульника и 1 столовая ложка травы зверобоя. Смесь из этих трав заливают 600 мл кипятка и ставят на медленный огонь кипятиться 20 минут под крышкой. Затем содержимое отвара необходимо использовать в качестве заварки для чая в течение 3-4 недель.