Самый страшный ночной кошмар — бессонница, или как ее победить!

Тот, кто знает, что такое мучиться бессонницей, точно подтвердит верность слов, вынесенных в заголовок. Это действительно кошмар! Мучиться бессонницей, мучиться бессонницей — эта фраза или любая другая будет буравить ваш мозг, пока вы переворачиваетесь с боку на бок в тщетных попытках найти комфортную позу, а с ней и успокоение. Кто мучается бессонницей — нормально не спит, и толком не бодрствует.

Причин развития — множество, но все они сводятся с одному — бессонница является проявлением невроза, или невротического состояния, когда мы еще не говорим о клиническом случае. Переживания, механизм развития которых заложен еще в детстве, выраженные психические нагрузки, умственный труд, хронический стресс или стресс острый, синдром эмоционального выгорания, недовольство собой и «самокопание», заниженная самооценка — вот лишь небольшой перечень факторов, которые могут послужить триггером для запуска ночного кошмара под названием «бессонница». Народные средства от бессонницы не могут устранить эти факторы самостоятельно, но они помогут вам сделать это.

Важно понимать, что бессонница — это не только отсутствие сна

Под этим термином принято объединять все существующие расстройства сна — долгое, изнуряющее засыпание, раннее пробуждение с чувством, словно вы всю ночь разгружали вагоны, а один состав вам еще предстоит разгрузить. Если вы просыпаетесь в три ночи и потом до шести утра смотрите на часы — это тоже бессонница. По закону подлости в этом случае человек начинает проваливаться в сон минут за пятнадцать до того, как ему пора вставать на работу.

Возникает вопрос — как этому противостоять? Есть ли эффективные методы? Нет, мы, конечно, знаем о препаратах, способных вырубить за 15 минут. Но ведь они не дают полноценного сна и не могут считаться истинным решением проблемы. А существуют ли народные средства против бессонницы? Ответ — положительный!

Начинать надо с режимных мероприятий. Знаю, звучит банально, но признайтесь себе — вы следуете этому совету? Сомневаюсь. Между тем, важно приучить себя отправляться в постель в одно и то же время, и в один и тот же час подниматься. Не надо спать днем — этим вы сильно сбиваете свои биологические часы. Перед сном постарайтесь не сидеть за компьютером в социальных сетях или за очередным 3D-шутером — это лишь возбуждает и без того утомленную нервную системы, какой уж тут сон!

Народные методы лечения бессонницы включают в себя такие эффективные методики релаксации, как легкий массаж, теплая ванна с ароматическими маслами или без оных. Незадолго до этого можем порекомендовать прогуляться перед сном на свежем воздухе, а ближе к ночи — проветрите спальню.

Когда вы всерьез поработали над своим режимом, можете смело переходить к вспомогательным средствам, коими будут отвары трав, настои и всевозможные народные рецепты от бессонницы. С чего начать? Выбирайте тот рецепт, который доставить вам удовольствие, так как эндорфины (гормоны счастья) тоже играют немаловажную роль в процессе засыпания.

Мед издавна известен своим благотворным влиянием на нервную систему. Начнем с того, что входящие в его состав сахара плавно и постепенно всасываются в кровь, обеспечивая гладкий гликемический профиль и предотвращая возбуждение центров голода. А питательные вещества, витамины и биологически активные компоненты лишь усиливают желаемый эффект. Мед кушайте перед сном — сам по себе, или с молоком, или с хлебом — как угодно, лишь бы не с крепким чаем или кофе.

Переходим к травам. Лидерами этого фронта в войне под названием лечение бессонницы народными средствами будет, конечно же, валериана — готовьте из нее отвар, настой или спиртовую настойку и принимайте три раза в день. Далее подключайте боярышник и коноплю (семена истолочь и… нет, всего лишь залить водой), мелиссу и мяту, ромашку и пустырник. Из этих трав и их сборов делайте те же отвары, настойки.

Главное — принимайте в одно и то же время и регулярно. Сам факт постоянного систематического выполнения определенного ритуала в одно и то же время создаст ощущение упорядоченности и успокоит нервную систему. Если же вы будете принимать эти средства на бегу, между просмотром сериала и ответом по электронной почте — эффекта не будет.

Народные средства от бессонницы включают в себя и рекомендации по диете и режиму питания. Старайтесь не кушать за час до сна, а если не можете заснуть голодным — съешьте пару ложек овсянки, но никак не окорочек, что остался с обеда. Старайтесь не употреблять в пищу слишком соленые блюда, ибо в этом случае вас сначала замучает жажда, а чуть позже придется вставать в туалет. Тоже не лучшее подспорье в борьбе с нарушениями сна.

И самое главное — постарайтесь победить свои страхи! Неврозы, заниженная самооценка и депрессия — все эти вещи часто являются проявлением глубоких психических процессов в бессознательном. Победить их сложнее всего, на это уйдет не один год, но попытаться все же стоит. Ведь на карте — не только здоровый сон.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00768 sec