Народные методы лечения гайморита, или как избежать прокола!

После визита к врачу отоларингологу многие пребывают в подавленном состоянии, причиной чему является диагноз «гайморит». Действительно, не самая приятная болезнь, лечение которой зачастую требует оперативного вмешательства. Но и пункция гайморовых пазух не всегда обеспечивает должный эффект! Что делать? Попробуем побороть недуг при помощи народных средств.

Практически все народные методы лечения гайморита основаны на оказании местного воздействия на область гайморовых пазух, отличаются они лишь составом лечебных смесей, мазей и капель. Некоторые методики также включают в себя применение лекарственных средств внутрь. Ниже мы расскажем о некоторых популярных рецептах, используемых для борьбы с воспалением гайморовых пазух.

Народные рецепты от гайморита на основе овощей

1. Для приготовления первой целительной смеси нам понадобится сок картофеля, сок репчатого лука и мед. Все эти продукты известны своими антибактериальными свойствами. Компоненты необходимо смешать в равных пропорциях, после чего полученным раствором вы сможете закапывать нос несколько раз в день.

2. Есть и гораздо более сложные народные рецепты от гайморита. Один из них потребует от нас куда более тщательной подготовки. Возьмем спирт, добавим в него растительное масло и мед (снова в равных пропорциях). Доливаем в смесь немного молока и обогащаем ее раствором репчатого лука. Последний компонент — небольшое количество темного хозяйственного мыла. Полученную смесь растапливаем на водяной бане, пока не получим однородную, гомогенную массу. Даем ей остыть, после чего приступаем к лечению. На ватные палочки берем небольшое количество получившейся мази и закладываем ее в носовые ходы. Процедуру рекомендуют повторять до трех раз в день.

3. Тем, кому этот способ покажется слишком трудоемким, советуем обратить внимание на следующую рецептуру. Весьма эффективен сок свеклы. Получить вы его можете из сырой или вареной свеклы, для этого достаточно пропустить овощ через соковыжималку. Если таковая отсутствует, просто натираем свеклу на терке и выжимаем измельченный продукт через марлю. Полученным соком промываем полость носа. Целесообразно добавить к соку свеклы мед и закапывать этим раствором гайморовы пазухи.

Рецепты от гайморита на основе целительных продуктов

1. Для приготовления этого средства нам понадобится одна чайная ложка глицерина и четыре чайных ложки воды. В эту основу добавляем десять таблеток мумие, перемешиваем, пока не получим смесь, которую можно закапать в нос. Для достижения должного эффекта закапываем раствор мумие с глицерином не реже трех раз в сутки.

2. Сложно представить народные рецепты лечения гайморита без использования чайного гриба. Его мы будем эксплуатировать по полной программе. Для начала следует вылить небольшое количества чая на раскаленную поверхность и подышать парами. Далее начинаем принимать грибной чай внутрь по полстакана три-четыре раза в день, а для пущего эффекта его рекомендуют закапывать в носовые ходы.

3. Не будем забывать и о лекарственных растениях, богатых эфирными маслами. Эвкалипт обладает мощным антибактериальным действием, а для приготовления смеси на его основе нам понадобится еще и растительное масло. Народные средства против гайморита на основе эвкалипта готовятся так: возьмем несколько листьев эвкалипта, измельчим их и добавим 200 мл оливкового масла. Доводим до кипения на водяной бане, после чего настаиваем в течении нескольких часов. Далее фильтруем масляный раствор через марлю и закапываем его по семь капель в каждую ноздрю от четырех до шести раз в день.

4. Возьмем на вооружение и сок алоэ, благо у многих этот продукт растет в горшочке на кухне. Его можно закапывать в чистом виде, а можно добавить мед. В последнем случае мы получим комбинацию из двух продуктов, каждый из которых обладает бактерицидными свойствами, а, значит, у гайморита не будет иного выхода, кроме как признать себя побежденным и отступить. Экспериментируйте, пробуйте разные средства и их сочетания и будьте здоровы!