Непобедимый тандем на страже здоровья, или чем полезен мед с орехами?

Природа предоставляет в наше распоряжение все необходимые для здоровья питательные вещества, микроэлементы и витаминные комплексы. Остается лишь протянуть руку и выбрать то, что придется по вкусу именно вам. В случае с медом и орехами, полагаю, не найдется тех, кто сочтет данные продукты недостаточно аппетитными.

И мед, и орех невероятно полезны и по отдельности. А чем полезен мед с орехами, и почему мы так часто встречаем именно такую комбинацию? Попробуем ответить на этот вопрос.

Чем богат мед? В первую очередь — углеводами. Его основу составляют глюкоза и фруктоза, которые снабжают наш организм энергией. Помимо этих ингредиентов в состав меда входят еще около 180 питательных веществ, в том числе белки, незаменимые аминокислоты, витамины и другие не менее полезные компоненты.

Орехи же (любые) имеют несколько иной состав. В них содержится много белка, гораздо больше, чем в меде, соответственно, больше и незаменимых аминокислот. Кроме того, орехи богаты растительными жирными кислотами, которые невероятно важны для нашего организма и, фактически, как и некоторые аминокислоты, являются незаменимыми, то есть в организме человека не синтезируются, а должны поступать извне.

Эти полиненасыщенные жирные кислоты (например, омега-3, линолевая кислота) являются предшественниками ряда гормонов и гормоноподобных веществ, которые синтезируются в нашем организме. Без эссенциальных кислот невозможен синтез простагландинов, страдает функция коры надпочечников и выработка половых гормонов. Все это ведет к нарушениям в работе органов и систем.

Получается, что два продукта, которые идеально дополняют друг друга — это грецкие орехи с медом. Польза орехов заключается в высоком содержании аминокислот и жирных кислот, а мед обеспечивает наш организм натуральным углеводами, которые постепенно усваиваются из желудочно-кишечного тракта и поддерживают на должном уровне энергетический обмен.

Кроме того, каждый продукт содержит в больших количествах микроэлементы и витамины. Мед обладает бактерицидным действием и ускоряет процессы регенерации, повышает проницаемость сосудов и улучшает трофику тканей, потому и рекомендуют сочетать орехи с медом. Польза от такого блюда будет гораздо выше, чем простое суммирование целебных свойств каждого из продуктов в отдельности.

Конечно, не стоит ограничивать себя грецкими орехами. При всей их доступности, они не сильно выигрывают в цене в сравнении с тем же фундуком или кешью. При этом каждый орех уникален, и обладает своим набором эссенциальных кислот и целебных компонентов. Кроме того, это просто безумно вкусно, и создание эдакого ассорти из орехов наверняка разнообразит ваш рацион и доставит массу удовольствия.