О пользе продукта с нетоварным видом — лечебные свойства имбиря

Удивительный продукт — имбирь. Выглядит невзрачно — сморщенный и неказистый корень вряд ли вызовет у вас сильное желание его купить. Но это только в том случае, если вы не пробовали его ранее! Те же, кто нашел место этому дивному продукту на своей кухне, вряд ли согласятся в дальнейшем добровольно от него отказаться.

Пришел корень имбиря к нам из Индии. Или из Китая. Откуда от пришел на самом деле достоверно установить, полагаю, уже невозможно, но одно можно сказать точно — имбирь пришел к нам с Востока. Потому сегодня у большинства европейских потребителей он ассоциируется в первую очередь с восточной культурой и блюдами восточной кухни.

На Востоке имбирь использовали всегда и во всех возможных вариантах. Его заготавливали в сушеном виде и добавляли в блюда сырым, мариновали и жарили, использовали для приготовления ароматного чая и напитков, варили. Изысканный и в то же время выраженный и характерный аромат позволял имбирю находить свое скромное место едва ли не в каждом блюде восточной кухни.

Чем обусловлены полезные свойства продукта

Лечебные свойства имбиря обусловлены его невероятно богатым химическим составом. Начнем с питательных веществ. Всем нам нужны белки и аминокислоты, а особенно сильно мы нуждаемся в аминокислотах незаменимых. Что может дать нам имбирь? В его состав входят лизин и триптофан, фенилаланин и метионин и многие другие аминокислоты, без которых невозможна нормальная работа нашего организма.

Переходим к микроэлементам. Кальций и натрий, селен и магний, железо и цинк — вот далеко не полный перечень элементов, которыми богат корень имбиря. А витамины? Куда же без них. Витамин С — встанет на страже нашего здоровья и укрепит иммунитет, витамин А окажет чудесное действие на органы зрения и на кожу, а витамин Е поможет репродуктивной системе. Богат имбирь и витаминами группы В — В1 и В2, которые очень важны для адекватной работы центральной нервной системы.

Но не только витаминами обусловлены лечебные свойства корня имбиря! В его составе есть удивительные молекулы органической природы — сесквитерпены. Они являются компонентами эфирных масел и дают продукту этот незабываемый аромат. А фенолоподобные вещества (цингерол, парадол и гингерол) оказывают вкупе с эфирными маслами оказывают мягкий тонизирующий эффект на все органы и ткани.

Когда можно применять корень имбиря

Этот продукт вы можете использовать повсеместно. Не обязательно ждать момента, когда какая-то болезнь даст о себе знать — включайте дары природы в свой рацион тогда, когда вы полностью здоровы, и тогда ни одна зараза не рискнет к вам подобраться.

Если же вернуться к вопросу о пользе имбиря, то лечебные свойства имбиря позволяют активно использовать его в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и всей дыхательной системы. Речь идет не только о банальных простудах, во время которых чай из имбиря поможет вам поднять защитные силы организма и быстро одолеть заболевание. Имбирь применяется и при хронических заболеваниях дыхательной системы, например, при бронхиальной астме и хроническом обструктивном бронхите.

Оказывает он свой эффект и на пищеварительный тракт, благотворно влияет на функцию кишечника, имеет слабовыраженное слабительное действие. Общий тонизирующий эффект проявляется в усилении иммунного ответа, что используется в лечении воспалительных заболеваний инфекционной природы, а модулирующее действие на иммунную систему помогает при аллергических заболеваниях, в том числе и при аутоиммунных процессах. Этот же эффект объясняет противоопухолевое действие корня имбиря.

Женщинам лечебные свойства корня имбиря помогут решить проблему бесплодия, а мужчинам — справиться с признаками мужской слабости. Конечно, в этой целью лучше всего использовать свежий имбирь, так как в других формах продукта может быть несколько понижено содержание целебных компонентов.

Напитки из этого продукта широко применяются для борьбы с лишним весом. Существует огромное количество рецептов, как приготовить из имбиря напиток для похудения, и все эти рецепты давно доказали свою состоятельность.

Включайте корень имбиря в свой рацион и будьте здоровы!