Пассивное курение: так ли уж это вредно для организма?

Как часто, закрывая глаза на вредные привычки своих близких, мы подвергаем опасности свое здоровье? Потакая своим слабостям, отдаем ли себе отчет, что пострадать, в первую очередь, могут окружающие нас люди? Эта проблема давно уже стала притчей во языцех, однако актуальность ее с годами не уменьшается. Итак, давайте разберемся, вредно ли пассивное курение?

Так ли страшен черт? Вред пассивного курения

В том, что активное потребление табачных изделий наносит вред организму, ни у кого не вызывает сомнений. Это признано официально всеми организациями здравоохранения, об этом нас честно предупреждает каждая пачка сигарет. Но вредить ли своему здоровью или поддаться соблазну – личный выбор каждого курильщика.

О том, что пассивное курение вреднее активного, обладатели никотиновой зависимости либо не знают, либо сознательно не придают значения этому факту. Подобной тактики зачастую придерживаются и сами жертвы. Их может беспокоить неприятный запах, но воздействие на организм обычно бывает последним аргументом в борьбе с домашним курильщиком.

Очень часто мы сознательно подвергаем себя такому испытанию в силу разных причин. Кто-то боится потерять любимого, выступив против его вредной привычки. Кто-то пытается освоиться в новом коллективе, регулярно посещая курилку, кто-то мирится с табачным дымом в силу своей профессии (например, бармены и официанты).

О том же, чем опасно пассивное курение, большинство не знает. Меж тем учеными уже доказано, что концентрация ядовитых веществ во вторичном дыме, то есть вдыхаемом находящимися рядом с курильщиками людьми, на порядок выше тех, которые получает сам любитель табачных изделий.

Если бы пассивное курение приносило боль или негативный эффект выявлялся сразу, терпеливых и молчаливых было бы гораздо меньше. А так наш традиционный «авось» со временем приводит к плачевному результату.

Последствия

Вторичный табачный дым является сильнейшим канцерогеном, являющимся главной причиной возникновения раковых клеток. Речь идет, прежде всего, о поражении легких и молочных желез у молодых женщин. А если человек регулярно подвергается подобному воздействию сразу в нескольких местах (например, на работе и дома), возникает еще и риск поражения почек.

Кроме онкологических существует и ряд других недугов, значительно отравляющих существование любого человека. Среди них стоит отметить заболевания сердечно-сосудистые, дыхательной системы и даже атеросклероз.

Кроме этого активное и пассивное курение часто приводит к нарушению работы головного мозга. Это проявляется в снижении памяти, концентрации внимания.

Наше будущее

Особенно тревожно становится за наше подрастающее поколение. Неокрепший организм намного больше подвергается опасности. У детей подобные контакты с табаком могут вызывать рак мозга. Если вредной привычкой обладает человек, постоянно контактирующий с ребенком, последний становится беззащитным перед туберкулезной палочкой.

Вообще все заболевания дыхательной системы, в том числе и вирусные, у детей из группы риска протекают тяжелее, чем у остальных. И возникновение астмы у них не так уж редко.

Большую опасность представляет пассивное курение при беременности. Будущая мама тяжелее переносит свое состояние, страдая приступами астмы, аллергическими реакциями и прочими осложнениями. Плод также ощущает на себе негативное воздействие. Именно поэтому большинство детей рождается недоношенными и с низким весом. Это при хорошем раскладе.

Гораздо страшнее тот факт, что в результате может появиться мертворожденный ребенок или имеющий пороки развития. Даже такое страшное и необъяснимое явление, как синдром внезапной детской смерти специалисты склонны связывать с пассивным курением.

В будущем малышам грозят частые простудные заболевания и общее снижение иммунитета. В школе у них могут возникнуть проблемы с обучением.

Цифры и факты

Для тех, кто не любит обтекаемых фраз и привык доверять цифрам, приводим следующую статистику.

Риск возникновения рака молочной железы у женщин детородного возраста пассивное курение увеличивает на 70 процентов. На 80 процентов возрастает вероятность токсикоза у беременных.

Всего во вторичном дыме содержится около 4 тысяч химических соединений, среди которых 69 сильнейших канцерогенов. И это только то, что удалось вычленить и изучить.

Никотина и смол пассивные курильщики вдыхают в 50 раз больше активных, аммиака – в 45, а окиси углерода – в 5.

В свете всех изложенных фактов вред пассивного курения сомнения не вызывает. А вот подвергаться ли подобному воздействию, каждый должен решить самостоятельно.