Питание беременной женщины — что нужно, что нельзя, и от чего лучше воздержаться

Беременность — ответственный период, когда с двойной нагрузкой работают все ткани и органы организма будущей матери, да к тому же питательные вещества и витамины необходимы во все возрастающих количествах еще не родившемуся малышу. Посему, эти девять месяцев предъявляют свои требованию и к образу жизни, и к рациону питания.

Прежде всего, следует понять, что питаться беременная должна также, как она питалась ранее. Нет необходимости совершать разворот на 180 градусов и полностью менять свои вкусовые пристрастия. Однако, из стандартного перечня продуктов и блюд все же придется некоторые исключить, а вот другие — добавить. Начнем с первой категории — что нельзя кушать беременной женщине?

Во-первых, следует отказаться от алкогольных напитков. Мало того, что они угрожают нормальному развитию ребенка, так они еще и существенно повышают нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему женщины. Во-вторых, не стоит категорически отказываться от кофе, но имеет смысл сократить его употребление до одной чашки в день. В-третьих, питание беременной женщины не должно основываться на продуктах соленых, копченых, острых, жирных и жареных. Конечно, периодически можно баловать себя любимыми блюдами, но в ежедневном рационе их быть не должно.

А чем же их заменить? В первую очередь, продуктами растительного происхождения, но и от мяса отказываться нельзя ни в коем случае, более того, его количество в рационе не должно снижаться, а вот долю овощей и фруктов следует повышать. Почему это так важно?

Всем известно, что овощи являются источниками витаминов, которых беременная женщина должна получать гораздо больше, чем ранее. Идем дальше — полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся исключительно в растительных продуктах (рекомендуем льняное или оливковое масло), необходимы для синтеза простагландинов и других биологически активных веществ. Кстати, простагландины играют не последнюю роль при подготовке родовых путей женщины к родоразрешению. Наконец, растительная клетчатка, которой богаты все овощи, поможет наладить работу кишечника, что тоже весьма актуально для беременных.

Рацион питания беременной женщины обязательно должен включать не менее 90 граммов белка, основной источник которого — продукты животного происхождения. Стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, мясу птицы и рыбе. В этих и только в этих продуктах содержатся незаменимые аминокислоты, без которых невозможна ни работа женского организма, ни развитие тканей плода. Кроме того, в мясе много железа, и усваивается оно куда лучше, чем железо из растительных продуктов. Для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови и матери, и ребенка, ионы железа должны поступать в достаточном количестве. Одним словом, советы по исключению мяса из рациона равносильны советам по полному прекращению приема пищи.

Правильное питание во время беременности невозможно без молочных продуктов. Творог и молоко, сыр и кефир — в этих вкусных и полезных продуктах содержится очень много кальция. Известно, что организм плода активно «конфискует» кальций из органов и тканей материнского организма, а потому дефицит оного нужно постоянно компенсировать при помощи пищи. Молочные продукты подходят для этой цели как нельзя лучше.

Все эти рекомендации сохраняют свою актуальность и после родов. Питание кормящей женщины также должно основываться на растительной пище при сохранении должного количества продуктов животного происхождения. По-прежнему необходимо воздерживаться от употребления алкогольных напитков. Молочные продукты должны оставаться в ежедневном меню.

Стоит обратить внимание и на способы приготовления пищи. Следует отдавать предпочтение приготовлению пищи на пару и в духовке, а вот жареные блюда желательно исключить.

Рацион питания кормящей женщины не должен содержать продуктов, на которые у женщины аллергия, либо тех, которые могут вызвать аллергические реакции со стороны организма ребенка (ведь многие пищевые аллергены попадают в молоко матери). К таким потенциально опасным продуктам относятся все цитрусовые и экзотические фрукты, морепродукты и орехи, а также шоколад.

Питание женщины после родов должно быть разнообразным, и не только обеспечивать потребности организма в белках и жирных кислотах, но и давать ему необходимое количество энергии, ведь это так важно для ребенка, который, фактически, в первые месяцы жизни питается тем, что кушает его мать. Прекрасным источником энергии станут каши, включайте в свой рацион яйца, продолжайте активно наседать на молочные продукты, и тогда и вы, и ваш ребенок будете здоровы и жизнерадостны.