Правильное питание для роста мышц — идеальная фигура плюс крепкое здоровье

Можно быть завсегдатаем тренажёрных залов или фитнес-центров, можно регулярно заниматься спортом, но не только физические нагрузки участвуют в создании идеальной фигуры. Конечно, если вам нужно просто сбросить пару кило или подтянуть живот, этого может оказаться достаточно, но, подходя к строительству рельефных мышц, нужно быть готовым к изменению своих привычек. В первую очередь перемены должны касаться рациона.

Правильное питание для роста мышц — то, к чему прибегают профессиональные спортсмены. Тщательно разработанная диета не менее важна, нежели силовые упражнения.

Чтобы организм получал достаточное количество необходимых веществ, следует позаботиться о трёх наиболее важных аспектах процесса построения мышц, а именно: энергия, стройматериалы, а также витамины и минералы. Иными словами, нужно сбалансировать потребление углеводистой и белковой пищи, не забывая при этом о свежих овощах и фруктах. Есть мнение, что жир нужно исключить из списка рекомендуемых продуктов, но в умеренных количествах он необходим. Конечно, не стоит специально есть только жирную пищу, но для роста мышц требуются калории, и чем больше, тем лучше.

Одно из важных условий в период набора мышечной массы: приём пищи 5-6 раз в день (при этом стакан молока тоже считается отдельным приёмом пищи). Ешьте как можно чаще, хотя бы каждые 3 часа, но не объедаясь. Прислушивайтесь к организму: если он пока не готов принимать столько еды, не нужно заставлять его, новый режим питания лучше вводить постепенно. Чтобы приёмы пищи правильно соотносились с тренировками, непосредственно до тренировки (1,5 часа) и в течение получаса после неё есть не рекомендуется.

В первой половине дня нужно отдать предпочтение продуктам, богатым белком и жирами. Благодаря им улучшается обмен веществ, чувство сытости более длительно, работа нервной системы активизируется. Яйца, мясо, творог, бобовые, рыба, всевозможные каши — то, что нужно организму в этот период. Многие люди не могут себя заставить есть с утра, но этот приём пищи — один из самых важных, поскольку останавливает «сгорание» мышечной массы. Вариант завтрака — тарелка риса, куриное филе, яичница, стакан апельсинового фреша, который можно заменить нежирным молоком. Если же подобный завтрак рано утром не вызывает энтузиазма, можно попробовать следующее: пару ложек нежных овсяных хлопьев взбейте в миксере с 1 бананом, добавив 150 г творога и 500 мл нежирного кефира. Можно добавить несколько ложек протеинового порошка для коктейлей. Теперь мышцы останутся в тонусе на ближайшие несколько часов. Во время завтрака рекомендуется принять мультивитамины.

Необходимо подчеркнуть, что лишь правильное питание для роста мышц поможет набрать мышечную массу, а в данном случае «правильно» значит «по возможности больше». Не стоит с ужасом думать о пяти приёмах пищи, ведь это не полноценные обеды: лишь трижды в день рекомендуется есть обильно, прочие приёмы — это так называемые перекусы, во время которых можно съесть, например, творог с фруктами или пару яиц. Следующий после перекуса приём пищи должен состояться не более чем через 2 часа. После основного приёма пищи перерыв может быть 3-4 часа. В идеале, помимо завтрака, обеда и ужина, необходимо есть ещё 2-3 раза.

Строить мышцы нужно на основе качественных продуктов, а потому пирожные, копчёности, чипсы и прочие вредные для организма продукты исключаются. К тому же, перечисленные продукты хуже усваиваются. Следует отказаться от продуктов, которые негативно влияют на деятельность пищеварительной системы: острая или жареная пища, полуфабрикаты должны быть исключены из рациона. Что касается сахара, то потреблять его можно только после тренировок. Особенно это актуально для людей, склонных к набору жировой ткани. Но в том случае, когда вес набирается с трудом, отказывать себе в десерте не стоит. Не нужно заменять сладкой пищей белковую, лучше съесть десерт после приёма пищи.

Частью правильного питания для роста мышц является и ночной приём пищи. Конечно, не нужно вставать специально, чтобы поесть. Если же проснулись ночью, то вполне можно позволить себе коктейль или порцию легко усваивающейся пищи. Нельзя ложиться спать голодным: перед сном рекомендуется хотя бы выпить стакан кефира. Но и переедать тоже ни в коем случае не стоит. Это же касается и ночных походов к холодильнику: тяжесть в желудке не должна помешать сну и дальнейшему росту мышц.

В любое время суток можно есть яйца (но не больше 5 шт. в день), любые морепродукты (кальмары, мидии и т.д.), жирная рыба приветствуется в любом виде, нежирные сыры, кефир, молоко также очень полезны. Можно приготовить котлеты из нежирной говядины, не используя при этом масло и яичные желтки. А муки должно быть как можно меньше. Лучшими источниками углеводов могут стать такие продукты, как чёрный хлеб, крупы, вареный картофель. В качестве десерта можно рассматривать свежие соки, бананы, изюм, виноград. Можно есть нежирные йогурты с наполнителями, творог с мёдом. И, конечно же, следует отказаться от вредных привычек в еде.


MAXCACHE: 0.34MB/0.00084 sec