Правильное закаливание организма — путь к здоровью и долголетию

Среди многочисленных способов закаливания организма особенную популярность имеет, конечно, закаливание холодной водой. Метод распространен повсеместно, однако мало кто применяет его правильно. Именно этим и объясняется обострение хронических болезней и частые случаи переохлаждений. Поэтому большинство населения быстро теряет интерес к процессу, тогда как грамотное его выполнение действительно дает хорошие терапевтические результаты. Итак, как же правильно закаляться, чтобы не нанести ущерб состоянию здоровья, а значительно его улучшить?

Правильное закаливание организма

Многие считают, что закаливание организма — процесс несложный. По их мнению достаточно раз в год искупаться зимой в проруби и хвори отступят. Однако такой подход не является верным и напротив приводит к различным неприятностям. Практически все методы закаливания организма, включая и способ с водой, требуют планомерного постепенного подхода. Для достижения устойчивого эффекта необходимо некоторое время, а затем закаливание организма холодной водой должно стать пожизненной привычкой.

Контрастный душ — первый шаг на пути к закаливанию

Правильно, если первой ступенью закаливания организма является контрастный душ. Если вы считаете себя абсолютно здоровым человеком, то перепад температур вполне целесообразно делать резким и значительным. Вода чередуется от теплой и горячей до холодной (но пока не ледяной). Изначально температура холодной воды должна доставлять лишь легкий дискомфорт, но не вызывать озноба. Чередуйте воду с интервалами в 25-30 секунд. Спустя 3-4 дня после горячей воды можно обливаться уже абсолютно холодной водой, но, опять же, если вы считаете себя здоровым абсолютно. Если качество состояния здоровья является скорее относительным, температуру холодной воды следует все же снижать постепенно. Вымерять ее градусником не нужно. Достаточно собственных ощущений. Начиная закаляться водой, голову обливать не стоит. Это можно будет делать позже. Важно помнить, что завершать контрастный душ нужно холодной водой, а затем энергично растереться полотенцем. Соблюдать эти правила закаливания организма необходимо, это предотвратит возможные осложнения. Особенно если это закаливание детского организма.

Закаливание для опытных — обливание холодной водой

Второй ступенью закаливания водой является утреннее обливание только холодной водой. Оно не должно быть продолжительным. Достаточно нескольких секунд. При этом лучше набрать воду в ушат, а не поливаться из лейки душа — воздействие воды не должно быть локальным. Облить нужно все тело сразу. Теперь вы смело окатываетесь водой с головой. Если процесс закаливания протекает правильно и нареканий к состоянию здоровья нет, вы можете осваивать регулярные купания в проруби. Для детей время нахождения в ледяной воде не должно превышать 30 секунд, взрослым можно задержаться в зимней купели до 90 секунд. После необходимо насухо вытереться одним полотенцем и интенсивно растереться другим (сухим). Целесообразно применять и другие способы закаливания организма, благо их существует множество.

Знайте, что двигательная активность и закаливание организма качественно изменят вашу жизнь в лучшую сторону. Прежде всего стимулируется иммунитет и фактически пропадает предрасположенность к респираторным инфекциям. Безусловно улучшается тургор (эластичность) кожи и ее общее состояние. Практически все виды закаливания организма улучшают обмен веществ, омолаживая, обновляя и оздоравливая организм. Состояние кровеносных сосудов качественно изменяется, системам органов обеспечивается хороший кровоток, а значит и обогащение кислородом. Улучшается и отток лимфы. Уйдут в прошлое проблемы с опорно-двигательной системой. Улучшится тонус мышц и общий тонус организма. Бодрое состояние и позитивное настроение будут вам гарантированы каждый день. Нет, однако, необходимости переходить к купаниям в проруби. Простые ежедневные обливания дадут вполне ощутимый эффект.

Относительно зимних купаний существует серьезное предупреждение: купание в воде допустимо, но лежать в снегу ни в коем случае нельзя. Вода хоть и холодна, но все же имеет плюсовой показатель температуры. В случае со снегом возможны (и достаточно часты) локальные обморожения.

Противопоказания к процедурам закаливания

И все же методики закаливания организма имеют и противопоказания. Первым из них являются сердечно-сосудистые патологии, в частности острая сердечная недостаточность. Перенесшим инфаркт также закаляться следует крайне осторожно. Это касается и лиц с нарушениями церебрального (мозгового) кровотока. Абсолютно противопоказано закаливание больным тромбофлебитом. Нарушения метаболизма (обмена веществ) и сахарный диабет также не предполагают возможности закаляться холодной водой. Однако отчаиваться не стоит: при желании закаляться водой и при наличии болезни, консультация врача все расставит на свои места. Для большинства заболеваний есть возможность разработки индивидуальной программы закаливания. Главное — это стремление излечиться, а закаливание в этом первый помощник.